Забытые царства

Забытые царства
Логотип Forgotten Realms (третья редакция)
Логотип Forgotten Realms (вторая редакция)

Forgotten Realms (Забытые Королевства) — фэнтезийный мир (сеттинг) для ролевой игры Dungeons & Dragons (D&D), созданный канадским писателем и разработчиком игр Эдом Гринвудом. Королевства стали самым популярным из миров D&D в 1990-е благодаря серии романов Роберта Сальваторе, а также компьютерным играм Pool of Radiance и Baldur's Gate. Наибольшее внимание в сеттинге уделяется огромному континенту под названием Фэйрун, части планеты Абер-Торил.

Это хорошо проработанный обширный фантастический мир, в котором много персонажей, мест и событий, описанных в длинном списке игровых продуктов, романов и приложений, издаваемых с конца 1980-х. Сейчас это один из двух сеттингов для D&D, которые официально издаются и развиваются Wizards of the Coast, второй — это Eberron.

Художественная литература по миру Forgotten Realms массово стала издаваться на русском языке после 2004 года. До этого было переведено всего несколько книг (часть официально, часть — фанатами-переводчиками). Игровая литература (полухудожественная, описывающая устройство и тонкости мира) на русском языке официально не издавалась, в Рунете существуют лишь любительские переводы.

Содержание

История сеттинга

Первое издание

Первое издание Forgotten Realms Campaign Set 1987 года

Изначально Гринвуд создал Forgotten Realms для проведения собственных приключенческих кампаний, после чего он стал печатать небольшие статьи, описывающие этот мир в журнале «Дракон» (Dragon Magazine). Хотя Королевства ещё не были полностью официальным игровым миром, первое приключение по нему, H1 Bloodstone Pass (Проход Кровавого Камня), было выпущено в 1985 году компанией TSR. Первый полностью официальный Набор Кампании Забытых Королевств (Forgotten Realms Campaign Set) был выпущен несколько позже, в 1987 году, в виде коробочного набора из двух книг и четырёх больших карт, разработанных Эдом Гринвудом совместно с Джеффом Граббом.

Конец 80-х — середина 90-х

После успеха Набора Кампании Забытых Королевств в мае 1987 г. был опубликован первый роман по этому миру, «Тёмные силы над Муншаез» (первый в «Трилогии Муншаез») Дугласа Найлза. В следующем году увидел свет первый роман о приключениях очень популярного персонажа, Дриззта До’Урдена, который затем появился еще в семнадцати романах, многие из которых входили в список бестселлеров New York Times. В 1988 г. вышла в свет первая компьютерная ролевая игра по миру Забытых Королевств, Pool of Radiance, выпущенная компанией SSI. Игра была довольно популярна и получила несколько продолжений.

Сеттинг был переработан в 1993 г., чтобы соответствовать новой второй редакции системы правил Advanced Dungeons & Dragons (AD&D), тогда был выпущен Сеттинг Кампании Забытых Королевств (Forgotten Realms Campaign Setting), включавший три книги и карточки с дополнительными монстрами. Дополнительные игровые материалы для сеттинга, а также множество романов разных авторов, постоянно выпускались на протяжении 1990-х.

Конец 90-х — наши дни

Forgotten Realms Campaign Setting третьей редакции

В 1998 году вышла игра Baldur's Gate, первая в линейке популярных компьютерных ролевых игр, выпущенных компанией Bioware для персонального компьютера. У игры было несколько продолжений, наиболее известные из которых Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) и Baldur's Gate II: Throne of Bhaal, Icewind Dale - отдельная игра, но выпущенная на том же движке. Некоторые популярные персонажи Забытых Королевств, такие как Дриззт До’Урден и Эльминстер, эпизодически появлялись в этих играх.

Forgotten Realms Campaign Guide 2008 года (четвертая редакция)

После выхода пересмотренной третьей редакции правил Dungeons & Dragons, выпущенной в 2000 году компанией Wizards of the Coast, набор кампании Забытых Королевств тоже был пересмотрен в 2001 году. Вскоре вышла компьютерная игра Neverwinter Nights, действие которой также происходило в мире Forgotten Realms, а ролевая система была основана на правилах D&D 3-ей редакции. Игра получила большую известность, к ней вышло несколько официальных дополнений и огромное количество неофициальных. Последней известной игрой по миру является Neverwinter Nights 2, по убеждениям многих превзошедшая свою предшественницу и вышедшая на новый качественный уровень восприятия. Система в ней была основана уже на версии правил 3.5 редакции Dungeons & Dragons.

В августе 2008 года вышел набор кампании по четвёртому изданию (июнь того же года), в состав которого вошли обновленная информация по миру, проработанный игровой город, новые монстры и NPC, а также цветная карта Фэйруна. На обложке книги изображён дроу-рэйнджер Дриззт. Также в четвертой редакции город Невервинтер уничтожен Магической Чумой. Полностью. Что не может не огорчить всех фанатов одноименной игры.

Сведения о мире

География

На планете Торил или Абейр-Торил есть несколько частей света: Фэйрун, на котором фокусируется сеттинг, Кара-Тур (мир средневекового Востока), Закхара (мир арабских сказок), Мацтика (мир доколумбовой Америки) и ещё не открытые и не описанные континенты.

Фэйрун находится в северо-западной части основного материка Торила. К востоку от него простираются бескрайние степи Земли Орды, по которым кочуют многочисленные племена варваров-кочевников. Эти земли зовутся так же Бесконечной Пустошью. Живущие там кочевники называют свою землю Таан. На юге, по берегу Великого Моря лежит Земля Судьбы, Закхара. На северо-западе лежит Север. Этот негостеприимный регион простирается от побережья Моря Плавающих Льдов до песков Анаурока, от Хребта Мира до Глубоководья, а под поверхностью на многие мили вглубь земли тянутся бесконечные пещеры Андердарка.

Религия

Основная статья: Божества Forgotten Realms

Религия играет важную роль в мире Забытых Королевств. Существует несколько расовых и географических пантеонов, каждый из которых насчитывает большое количество богов разной степени силы. В целом они напоминают греческий пантеон, лишь с тем отличием, что между богами нет родственной связи. Боги влияют на все аспекты жизни обитателей мира — фактически мир ЗК — это арена их борьбы за последователей, а как следствие за могущество. Их вмешательство в дела смертных не ограничивается лишь божественными силами, но и прямым вмешательством через свои церкви, а также аватаров (смертных воплощений богов). В результате заговора нескольких тёмных богов в мире ЗК произошли события, известные как Смутное время или Кризис Аватаров, во время которых боги были свергнуты в облике смертных аватаров на земли Фэйруна. Это время длилось не больше года, но обернулось страшными катастрофами для некоторых земель, а также гибелью нескольких богов и обожествлением нескольких смертных.

Некоторые книги по Забытым Королевствам

Всего по FR было написано около 200, в списке представлена лишь треть (71 штука)

В квадратных скобках — название и год издания книги в издательском центре «Максима», официально выпускающем книги по Forgotten Realms на русском языке

Роберт Сальваторе

Трилогия «Тёмный эльф» (The Dark Elf Trilogy)

  • Родина (Homeland), 1990 [Отступник, 2006]
  • Изгнанник (Exile), 1990 [Изгнанник, 2006]
  • Присутствие (Sojourn), 1991 [Воин, 2006]

Трилогия «Долина Ледяного Ветра» (The Icewind Dale Trilogy)

  • Кристальный Осколок (The Crystal Shard), 1988 [Магический кристалл, 2005]
  • Серебряные Потоки (Streams of Silver), 1989 [Серебряные стрелы, 2004]
  • Драгоценность Халфлинга (The Halfling’s Gem), 1990 [Проклятье рубина, 2006]

Тетралогия «Наследие Дроу» (Legacy of the Drow)

  • Наследие (The Legacy), 1992 [Тёмное наследие, 2005]
  • Беззвёздная Ночь (Starless Night), 1993 [Беззвёздная ночь, 2005]
  • Осада Тьмы (Siege of Darkness), 1994 [Нашествие Тьмы, 2005]
  • Путь к Рассвету (Passage to Dawn), 1996 [Путь к рассвету, 2005]

Тетралогия «Пути Тьмы» (Paths of Darkness)

  • Незримый Клинок (The Silent Blade), 1998 [Незримый Клинок, 2005]
  • Хребет Мира (The Spine of the World), 1999 [Хребет Мира, 2005]
  • Служитель Осколка (Servant of the Shard), 2000 (Позже перенесена в трилогию «Наёмные Клинки») [Служитель кристалла, 2005]
  • Море Мечей (Sea of Swords), 2001 [Море Мечей, 2005]

Трилогия «Клинки Охотника» (The Hunter’s Blades Trilogy)

  • Тысяча Орков (The Thousand Orcs), 2003 [Тысяча орков, 2005]
  • Одинокий Дроу (The Lone Drow), 2003 [Одинокий эльф, 2006]
  • Два Меча (The Two Swords), 2004 [Два меча, 2006]

Трилогия «Превращения» (Transitions Trilogy)

  • Король Орков (The Orc King), 2007 [Король Орков, 2008]
  • Король Пиратов (The Pirate King) октябрь 2008 [ещё не издавалась]
  • Король Призраков (The Ghost King) осень 2009 [ещё не издавалась]

Трилогия «Наёмные Мечи» (The Sellswords Trilogy)

  • Служитель Кристалла (Servant of the Shard), 2000 (Изначально была в тетралогии «Пути Тьмы») [Служитель Кристалла, 2005]
  • Обещание Короля-Ведьмака (Promise of the Witch-King), 2005 [Заклятие Короля-Колдуна, 2007]
  • Путь Патриарха (Road of the Patriarch), 2006 [Дорога Патриарха, 2008]

Серия «Квинтет Клерика» (Cleric Quintet)

  • Церковная Песнь (Canticle), 1991 [Гимн Хаоса, 2005]
  • В Лесных Тенях (In Sylvan Shadows), 1992 [Серебристые тени, 2006]
  • Ночные Маски (Night Masks), 1992 [Ночные Маски, 2006]
  • Павшая Крепость (The Fallen Fortress), 1993 [Павшая крепость, 2006]
  • Проклятие Хаоса (The Chaos Curse), 1994 [Проклятие Хаоса, 2007]

Серия «Война Паучьей Королевы» под редакцией Сальваторе:

  • Ричард Байерс — «Отречение», 2006 (Dissolution, 2002)
  • Томас Рейд — «Мятеж», 2007 (Insurrection, 2002)
  • Ричард Бейкер — «Приговор», 2007 (Condemnation, 2003)
  • Лиза Смедман — «Угасание», 2008 (Extinction, 2004)
  • Филип Этанс — «Annihilation» (2004) [Уничтожение, 2008]
  • Пол Кемп — «Resurrection» (2005) [Возвращение, 2008]

Кейт Новак, Джефф Грабб

Трилогия «Путеводный камень» (Finder’s Stone Trilogy)

  • Лазурные Оковы (Azure Bonds), 1988 [Лазурные Оковы, 1997]
  • Шпора Дракона (The Wyvern’s Spur), 1990 [Шпора Дракона, 1997]
  • Песнь Сауриалов (Song of the Saurials), 1991 [Песнь Сауриалов, 1997]

Дуглас Найлз

Трилогия «Муншае» (Moonshae Trilogy)

  • Тёмные Силы над Муншае (Darkwalker on Moonshae), 1987 [Мир и семья, 1993, издательство «Сфинкс»]
  • Чёрные Волшебники (Black Wizards), 1988 [Мир и семья, 1994, издательство «Сфинкс»]
  • Тёмный Источник (Darkwell), 1989 [Мир и семья, 1994, издательство «Сфинкс»] (первая часть вместе с первой книгой и вторая со второй книгой)

Вторая трилогия «Муншае» (Moonshae Trilogy)

  • Пророк Муншаез [не издавалась]
  • Коралловое королевство [не издавалась]
  • Кролева друидов [не издавалась]

Серия «Аватары» (The Avatar Series)

(изначально — трилогия, дополнена двумя книгами значительно позже)

  • Скотт Чинчин — Долина Теней (Shadowdale), 1989 [Долина Теней, 2004]
  • Скотт Чинчин — Тантрас (Tantras), 1989 [Тантрас, 2004]
  • Трой Деннинг — Уотердип (Waterdeep), 1989 [Глубоководье, 2004]
  • Джеймс Лаудер — Принц Лжи (Prince of Lies), 1993 [Принц лжи, 2004]
  • Трой Деннинг — Испытание: Суд над Кайриком Безумным (Crucible: The Trial of Cyric the Mad), 1998 [Безумный бог, 2006]

Элейн Каннингем

Серия «Песни и мечи» ("Songs & Swords")

  • Эльфийская тень ("Elfshadow"), 1991
  • Эльфийская песнь ("Elfsong"), 1994
  • Эльфийская месть ("Silver Shadows"), 1996
  • Торнхолд ("Thornhold"), 1998
  • Сферы грёз ("The Dream Spheres"), 1999
  • Reclamation, 2008

Трилогия «Звёздный свет и тени» (Starlight & Shadows)

  • Дочь дроу (Daughter of the Drow), 1995 [Дочь дроу, 2004]
  • Переплетённая паутина (Tangled Webs), 1996 [Паутина, 2005]
  • Ветроход (Windwalker), 2004 [Крылья ворона, 2006]

Эд Гринвуд

Серия «Эльминстер» (The Elminster Series)

  • Эльминстер: Рождение Мага (Elminster: Making of a Mage) — 1994 [Эльминстер. Рождение мага, 2004]
  • Эльминстер в Миф Дранноре (Elminster in Myth Drannor) — 1997 [Эльминстер в Миф Дранноре, 2005]
  • Искушение Эльминстера (The Temptation of Elminster) — 1998 [не издавалась]
  • Эльминстер в Аду (Elminster in Hell) — 2002 [не издавалась]
  • Дочь Эльминстера (Elminster’s Daughter) — 2005 [не издавалась]

Ричард Ли Байерс

Серия «Год бешеных драконов» ("The Year of Rogue Dragons")

  • Ярость ("The Rage"), 2004
  • Ритуал ("The Rite"), 2005
  • The Ruin, 2006

Межавторский цикл «Война паучьей королевы» (R. A. Salvatore's War of the Spider Queen)

Создан под руководством Роберта Сальваторе разными авторами, гексалогия

  • Ричард Ли Байерс — Отречение (Dissolution), 2002 [Отречение, 2006]
  • Томас Рейд — Мятеж (Insurrection), 2002 [Мятеж, 2007]
  • Ричард Бейкер — Приговор (Condemnation), 2002 [Приговор, 2007]
  • Лиза Смедман — Угасание (Extinction), 2004 [Угасание, 2008]
  • Филип Этанс — Уничтожение (Annihilation), 2004 [Уничтожение, 2009]
  • Пол Кемп — Возрождение (Resurrection), 2005 [Возвращение, 2009]

Некоторые компьютерные игры по Забытым Королевствам

  • Серия Gold Box:
    • Pool of Radiance (1988)
    • Hillsfar (1988)
    • Curse of the Azure Bonds (1989)
    • Secret of the Silver Blades (1990)
    • Pools of Darkness (1991)
    • Gateway to the Savage Frontier (1991)
    • Treasures of the Savage Frontier (1992)
  • Серия Eye of the Beholder:
  • Neverwinter Nights (1991)
  • Unlimited Adventures (1993)
  • Dungeon Hack (1994)
  • Menzoberranzan (1994)
  • Descent to Undermountain (1997)
  • Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor (2001)
  • Forgotten Realms: Demon Stone (2004)

См. также

Forgotten Realms
Земли Фэйруна: Побережье Мечей | Долина Ледяного Ветра | Амн | Кормир | Подземье | Нетерил | Анорач | Тетир | Сембия
Города Фэйруна: Вотердип | Невервинтер | Лускан | Сильверимун | Мензоберранзан | Аткатла | Врата Балдура | Мифрил-Холл
Компьютерные игры: Baldur's Gate | BG II: Shadows of Amn | BG II: Throne of Bhaal |
Icewind Dale | Icewind Dale II | Neverwinter Nights | Neverwinter Nights II |
Pool of Radiance | Demon Stone | Eye of the Beholder
Книги: Долина Ледяного Ветра | Тёмный Эльф | Клерик | Хроники Эльминстера | Лунный Свет и Тени | Аватары | Sellswords
Авторы: Роберт Сальваторе | Эд Гринвуд | Элейн Каннингем | Скотт Чинчин | Трой Деннинг
Расы и организации: Дроу | Арфисты | Зентарим | Иллитиды | Наблюдатели
Божества Забытых Королевств: Ао | Хельм | Мистра | Шар | Ллот | Бэйн | Баал | Сайрик | Келемвор | Кореллон Ларетиан | Латандер | Огма
Forgotten Realms: персоналии, расы и организации
Расы: Гномы | Гоблиноиды | Дварфы | Дроу | Иллитиды | Наблюдатели | Халфлинги | Эльфы
Персоналии: Дриззт | Эльминстер | Хелбен | Фзул Чембрил | Джарлаксл | Энтрери | Кеддерли | Вульфгар | Лириэль | Минск и Бу | Арибет
Организации: Арфисты | Зентарим | Воры Тени | Красные Маги
Божества Forgotten Realms — Пантеон людей Фэйруна
Абсолютное божество

Ао

Великие божества

Акади • Бэйн • Грумбар • Истишия • Келемвор • Коссут • ЛатандерМистра • Огма • Сайрик • Сильванус • Сунэ • Талос • ТемпусТир • Убтао • Чаунтия • Шар

Средние божества

Бешаба • Гонд • Илматер • Миеликки • Селюн • Таймора • Умберли • Хельм

Младшие божества

Азут • Денеир • Лиира • Ловиатар • Малар • Маска • Милил • Ориль • Талона • Тиамат • Торм • Уокин • Шондакул • Элдат

Полубоги

Валькур • Велшарун • Гарагос • Гаргот • Гуэрон Уиндстром • Джергал • Красный рыцарь • Луруэ • Нобанион • Саврас • Сиаморф • Улутиу • Утгар • Финдер Драконошпор • Хоар • Шаресс • Шиаллия

Ссылки

Вики-проекты

Сайты


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Забытые царства" в других словарях:

  • Долина Ледяного Ветра — У этого термина существуют и другие значения, см. Долина Ледяного Ветра (значения). Долина Ледяного Ветра (англ. Icewind Dale) область на севере материка Фэйрун сеттинга Забытые Королевства, вымышленного мира для ролевой игры Dungeons… …   Википедия

  • Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Мутульское царство — Мутульское царство, Мутуль  государство древних майя в центральной части современного департамента Петен (Гватемала). Существовало в I  IX вв. н. э. Население: классические майя. Столица: Мутуль или Йаш Мутуль (современное городище …   Википедия

  • Баакульское царство — Баакульское царство, Баакуль (майя BAAK la)  государство древних майя на территории восточной части современного штата Чьяпас, Мексика. Существовало в V  VIII вв. Население: классические майя. Столицы: Токтан, Лакам Ха (Паленке) …   Википедия

  • Бастарны — (лат. Basternei, греч. Βαστάρνας, певкины)  народ, обитавший с конца III в. до н. э. по III век к северу от нижнего Дуная в восточном Прикарпатье (Румыния, Молдавия и Украина). Этническая принадлежность бастарнов окончательно не… …   Википедия

  • БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — [БПЦ; болг. Българска Православна Църква]. Современное положение В наст. время юрисдикция БПЦ распространяется на территорию Болгарии, а также на правосл. болг. общины Зап. Европы, Сев. и Юж. Америки и Австралии. Высшая духовная власть в БПЦ… …   Православная энциклопедия

  • Список правителей Тикаля — Руины Тикаля Ниже приведён список известных правителей Тикаля, столицы царства Мутуль и крупного центра цивилизации майя, располагавшегося н …   Википедия

  • Центральная Америка — (Central America) Сведения о Центральной Америке, история и география Центральной Америки Сведения о Центральной Америке, история и география Центральной Америки, политика и экономика Содержание Содержание 1. География Берега Рельеф Геологическое …   Энциклопедия инвестора

  • ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ II — Предстоятели ГПЦ Епископы Картли (Мцхетские): Иоанн I (20 60 е гг. IV в.); Иаков (60 70 е гг. IV в.); Иов (70 90 е гг. IV в.); Илия I (90 е гг. IV в.); Симеон I (нач. V 20 е гг. V в.); Моисей (20 е гг. V в.); Иона (20 е гг. V в.); Иеремия (20 е… …   Православная энциклопедия

  • ИУДАИСТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, распространённые среди приверженцев иудаизма, сложившегося в общих чертах как монотеистическая религия Яхве в 1 м тыс. до н. э. у древних евреев. И. м. преемственно связана с западно семитской мифологией и на ранней… …   Энциклопедия мифологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»