- Жигулевские горы
-
Жигули́ (Жигулёвские горы) — возвышенность на правом берегу Волги, огибаемая излучиной реки (т. н. Самарская Лука).
Жигулёвские горы со стороны Тольятти Содержание
География
Несмотря на привычное название горы, с точки зрения географов Жигули это лишь холмы. Высота в самой высокой точке — горе Стрельной составляет 375 м. Однако рельеф Жигулей имеет выраженный горный характер: со скалами, утесами, крутыми обрывами, глубокими оврагами и балками. Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми (около 7 млн лет) и растущими. По различным оценкам их высота возрастает примерно на 1 см в 100 лет.
Сложены горы осадочными породами — известняками и доломитами, возраст которых значительно больше — более 270 млн лет. Ведётся добыча нефти (месторождения входят Волго-Уральскую нефтегазоносную область), строительных известняков, асфальта.
В северной части Самарской Луки, в районе Жигулей, построена Жигулёвская ГЭС им. В. И. Ленина.
Жигули рядом с Ширяево Экология
Жигули покрыты лесами. На северных склонах в основном липовые, кленовые и осиновые леса, на хребтах и крутых склонах растут сосновые боры, на южных, более пологих склонах — лесостепная растительность. В горах обитают и произрастают многие эндемичные и реликтовые виды флоры и фауны. Самое крупное из животных, обитающих в горах — лось.
В Жигулевских горах на площади около 20 тыс. га расположен национальный парк Самарская лука, а также Жигулёвский заповедник.
Уфология
Жигули известны своей паранормальной активностью. С давних пор существует легенда о некоей хозяйке Жигулёвских гор. Неоднократно на протяжении столетий фиксировались случаи появления различных световых столбов неизвестной природы.
Существуют истории о том, что до постройки ГЭС и подъема уровня воды можно было проникнуть в огромные пещеры внутри гор, где встречались доисторические животные, вмороженные в глыбы льда. Встречаются упоминания о различного рода миражах, возникающих над Жигулёвскими горами: в виде призрачного города или башни, в ряде легенд говорится о неких призрачных человечках, обитающих в этих местах.
Даже сегодня многие из современных горожан не рискуют оставаться на ночь в некоторых местах Жигулей.
Туризм
Жигулёвские горы благодаря своим пейзажам являются очень привлекательными для туристов. Однако их большая часть закрыта для посещений из-за расположения на территории Жигулёвского государственного заповедника имени И. И. Спрыгина. Тем более посещаемыми являются остальные места. В урочище Каменная чаша всегда множество народа. Сюда приезжают организованные экскурсии, многие приезжают на личных автомобилях.
Рядом с Жигулёвском обустраивается горнолыжная трасса.
Этимология
Название гор неоднократно изменялось с течением времён. Автор «Казанской летописи» 1560-х годов называет горы Девичьими. Персидский автор X века Худуд ал-Алем — Печенежскими горами (если допустить, что он описывает именно Жигули). Современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому джигули — «запряжённый», по названию бурлаков и места, где они проживали.
Более романтичная версия связывает происхождения названия с Волжской вольницей — разбойничьими шайками обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась «жечь», «ожег», а люди, производящие ее — «жигулями».
Впервые название Жигулёвские горы дается в труде академика Петра-Симона Палласа «Путешествия по разным провинциям Российской империи».
И. Айвазовский «Волга у Жигулевских гор» Жигулёвские горы в искусстве
Красота местных пейзажей не раз оказывалась запечатлённой на холстах художников. Айвазовский, проплывая в середине 1880-х годов по Волге на пароходе через несколько лет создал картину «Волга у Жигулевских гор». Илья Репин, отдыхая в селе Ширяево, рисовал наброски к будущему шедевру «Бурлаки на Волге».
В народных сказаниях и песнях Жигули связаны с именем вождя крестьянского восстания XVII века Степана Разина.
См. также
Ссылки
- Жигулевский заповедник
- Жигулёвскому заповеднику 75 лет
- Хозяйка Жигулёвских гор
- Жигулёвские горы
- Тайны Жигулёвских подземелий
- Тайны и легенды волжских подземелий
- Огонёк: UFO «Жигулевское»
Литература
- Павлович И., Ратник О. Тайны и легенды волжских подземелий — Самара, 2003.
Wikimedia Foundation. 2010.