- Желтая карточка
-
Красная и жёлтая карточка в футболе
Жёлтая карточка — знак предупреждения игрока в некоторых командных видах спорта (в том числе в футболе и гандболе), демонстрируемый арбитром за следующие нарушения правил:
-
- Неспортивное поведение
- Демонстрация несогласия (словом или жестом) с решением судьи
- Систематическое нарушение Правил игры
- Затягивание возобновления игры
- Несоблюдение требуемого расстояния при возобновлении игры угловым, штрафным или свободным ударами
- Выход или возвращение на поле без разрешения судьи
- Самовольный уход с поля без разрешения судьи
При особо грубых нарушениях игрок может быть без предупреждения удалён с поля красной карточкой. Две жёлтых карточки в одном матче также ведут к удалению с поля.
В регби жёлтая карточка показывается игроку, который удаляется с поля на 10 минут.
История
На Чемпионате мира по футболу 1966 в матче между Аргентиной и Англией возникла накалённая обстановка в связи с тем, что аргентинский игрок не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение 9 минут. В завязавшейся потасовке предупреждения в свой адрес не поняли и английские игроки. К числу непонимающих происходящее относились и зрители.
Для избежания подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и жёлтых карточек, исходя из международно известной схемы цветов светофора. На Чемпионате мира 1970 карточки впервые применили на практике, после чего они быстро стали стандартом.
С 1991 существует правило, по которому две жёлтые карточки, показанные игроку в одном матче, автоматически превращаются в красную.
-
Wikimedia Foundation. 2010.