Епископ Амвросий

Епископ Амвросий
Епископ Амвросий
Амвросий, епископ Гатчинский, викарий Санкт-Петербургской епархии
Избрание: 6 октября 2008 года
Церковь: Русская православная церковь
Община: Санкт-Петербургская епархия, Гатчинское викариатство
Ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии
6 октября 2008 года
Церковь: Русская Православная Церковь
Предшественник: архиепископ Константин (Горянов)
 
Имя при рождении: Виталий Анатольевич Ермаков
Рождение: 15 июня 1970 (38 лет)
Флаг СССР с. Лужки Железногорского района Курской области СССР
Принятие монашества: 7 апреля 1994 года
Епископская хиротония: 26 марта 2005 года

Епи́скоп Амвро́сий (в миру — Вита́лий Анато́льевич Ермако́в; 15 июня 1970, с. Лужки Железногорского района Курской области) — епископ Русской Православной Церкви; с 6 октября 2008епископ Гатчинский, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Содержание

Биография

Образование

Будущий епископ Амвросий родился 15 июня 1970 года в селе Лужки Железногорского района Курской области в семье рабочих, русский.

С 1982 нёс послушания в храмах Курской и Орловской епархий. По окончании средней школы и службы в армии поступил в Московскую Духовную семинарию.

7 апреля 1994 ректором Московской духовной академии и семинарии епископом Дмитровским Филаретом (Карагодиным) (с 29 февраля 2004 года архиепископ Пензенский и Кузнецкий) в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь преподобного Амвросия Оптинского (день тезоименитства 23 октября по н.ст.).

29 мая 1994 в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом Дмитровским Филаретом рукоположен в сан иеродиакона.

В сентябре 1994 назначен регентом вновь образованного академического хора студентов семинарии и академии.

8 октября 1994, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом (ныне архиепископ) Пинским и Лунинецким Стефаном рукоположен в сан иеромонаха.

В июне 1995 окончил семинарию и в августе того же года был зачислен на 1-й курс академии. В июне 1999 года окончил академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре Патрологии на тему «Сотериология святого Иоанна Златоуста».

После окончания Московской Духовной академии оставлен в Духовных школах преподавателем и регентом академического хора.

В августе 2000 распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен проректором пастырских курсов, преобразованных впоследствии в Сретенскую Духовную семинарию, при Сретенском монастыре в Москве и определен в братство обители.

Пребывая в Сретенском монастыре, исполнял послушание благочинного монастыря и регента праздничного монастырского хора.

В 2003 прошёл обучение в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Основы государственно-церковных отношений».

В 2004 окончил заочно Институт Дружбы народов Кавказа по специальности «Психология».

3 июня 2004, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, викарием Московской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соборном храме Сретенского монастыря возведен в сан игумена.

28 декабря 2004, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, в соборном храме Сретенского монастыря Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II, возведен в сан архимандрита.

Архиерейство

На заседании Св. Синода 24 декабря 2004 слушался Рапорт Архиепископа Кемеровского Софрония (Дмитрий Иванович Будько) с просьбой «определить в помощь мне викарного епископа», который «мог бы взять на себя обязанности ректора Кирилло-Мефодиевского Духовного училища в г. Новокузнецке», и предложением кандидата на должность в лице благочинного Сретенского монастыря в Москве, проректора по учебной работе Сретенской Духовной семинарии игумена Амвросия.

26 марта 2005 за литургией в Храме Христа Спасителя Патриарх Алексий II совершил хиротонию архимандрита Амвросия (Ермакова) во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии[1].

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 назначен викарием Московской епархии, епископом Бронницким[2]; на том же заседании Синода почислен на покой правящий архиерей Кемеровский епархии Софроний[3]

Указом Святейшего Патриарха Алексия от 26 июля 2006 назначен настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве.

Решением Священного Синода от 6 октября 2008 года назначен епископом Гатчинским, викарием Санкт-Петербургской епархии, ректором Петербургских духовных школ. 25 октября того же года вступил в должность ректора Санкт-Петербургских духовных школ[4].

Литература

  • ЖМП. 2005, № 4: Церковная жизнь.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»