Единовластие


Единовластие
Формы правления
Портал:Политика · править


Мона́рхия (лат. monarcha от греч. μοναρχία — «единовластие»: греч. μόνος — «одиночный, единый» и греч. ἀρχων — «властитель, правитель») — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану…) и, как правило, передаётся по наследству.

Монархия с точки зрения монархистов — это система власти, непроизводная от каких бы то ни было земных институций и данная свыше. Монарх, в соответствии с такой концепцией, получает власть от Бога по праву рождения[1]. По этому признаку монархисты отличают монархию от республики (где верховная государственная власть дается человеку в результате консенсуса — всеобщих выборов) и аристократии (где верховная власть принадлежит меньшинству знатнейших представителей общества)[2]. Монарх для монархиста — в первую очередь нравственный авторитет, а не юридический.

Содержание

Виды монархий

По объему ограничений

  • Абсолютная монархия — монархия, предполагающая неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии возможно существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (в настоящее время Саудовская Аравия).
  • Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией или неписаным правом или традициями. Конституционная монархия существует в двух формах: дуалистическая монархия и парламентарная монархия (в настоящее время Великобритания, Дания, Швеция).
    • Парламентарная монархия — вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства (хотя в разных странах это может различаться).
    • Дуалистическая монархия (лат. Dualis — двойственный) — вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией, но в заданных ею рамках монарх обладает полной свободой принятия решений.

По традиционному устройству

  • Древневосточная монархия — первая в истории человечества форма государственного правления, имела уникальные присущие только ей черты.
  • Феодальная монархия (средневековая монархия) — последовательно проходит три периода своего развития: раннефеодальная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия[3].
  • Вотчинная монархия — монархия, при которой верховная власть вновь становится реальной и порядок её передачи перестаёт зависеть от воли крупных феодалов, в борьбе с которыми монарх вступает в союз с рыцарством и третьим сословием и начинает процесс государственной централизации.
  • Сословно-представительная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена не только представителями его вассалов, как при вотчинной монархии, но и представителями третьего сословия. Впоследствии, с переходом к наёмной армии и ликвидацией уделов, преобразуется в абсолютную монархию.
  • Теократическая монархия — монархия, при которой политическая власть принадлежит главе церкви или религиозному лидеру. В таких странах отсутствует свобода совести, господствующая религия является обязательной и является частью общества, нормы религии становятся главным законом. Выделяют христианскую (Ватикан) и исламскую (Саудовская Аравия и др.) теократическую монархию.
  • Выборная монархия — монархия, при которой следующий монарх не наследует власть автоматически (по смерти, ухода или окончания полномочий предыдущего), а выбирается (формально или реально). Фактически — промежуточная форма правления между монархией и республикой.

Признаки монархии

Основными признаками классиической монархической формы правления являются:

  • существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах)[3];
  • наследственный (согласно закону о престолонаследии) порядок преемственности верховной власти;
  • монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене;
  • юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры.

Преимущества и недостатки

Преимуществами монархии как формы правления обычно называют:

  • Монархия считается иногда «богоугодной» формой государственного устройства[4], в то время как республика — «выдумкой дьявола»;
  • Монархия обеспечивает единство и, как следствие, прочность системы власти;
  • Монарх в силу своего положения выше любой политической партии и поэтому является непредвзятой политической фигурой;
  • При монархии больше возможности осуществить какие-либо долговременные преобразования в жизни государства;
  • При монархии больше возможности осуществить кардинальные преобразования, необходимые в долгосрочной перспективе, но непопулярные в ближнесрочной;
  • Монарх гораздо больше, чем избранный руководитель государства, осознает свою ответственность за управляемое им государство;
  • Монарх, как правило, с детства воспитывается с учётом того, что в будущем он станет верховным правителем государства. Это позволяет ему развивать качества, необходимые для такой должности и гарантирует, что власть в ходе псевдодемократических махинаций не получит человек некомпетентный или злонамеренный;
  • Замещение власти проходит не по способностям кандидата, а по случайности рождения, что снижает возможность проникновения во власть людей, для которых власть является самоцелью.

Недостатками монархии называют:

  • Замещение власти проходит не по способностям кандидата, а по случайности рождения, вследствие чего верховную государственную власть может получить человек, совершенно не готовый к исполнению подобных обязанностей;
  • Монарх не несет юридической ответственности перед кем-либо за своё правление, что может привести к принятию решений, объективно не отвечающих интересам государства;
  • При монархии больше теоретической возможности для возникновения диктатуры[2];
  • При монархии плюрализм мнений обеспечивается хуже, чем при других формах правления;
  • Прав у родственников монарха намного больше с рождения, что противоречит принципу «все люди рождаются свободными и равными» (впрочем, сами монархисты никогда и не признавали этого принципа[2]). Часто также существует сословное неравенство, то есть разные люди с рождения обладают разными правами.

Монархические государства современности

     Абсолютные монархии, с неограниченной властью монарха     Конституционные монархии с исключительной исполнительной властью монарха     Конституционные монархии, с ограниченной парламентом властью монарха     Государства-члены Содружества Наций, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании     Монархии — регионы (территории с монархическим правлением, не являющиеся независимыми государствами и входящие в состав государства с немонархической формой правления)

В списках представлены монархии на 30 августа 2008 года. Отдельным списком представлены доминионы — монархии — бывшие английские колонии, в которых главой государства является королева (король) Великобритании.

Европа

Азия

Африка

Океания

Доминионы

В доминионах, или королевствах Содружества, главой является монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором.

Америка

Океания

Монархии, упразднённые в XX-XXI вв

Страна

Последний монарх

Год

Примечания

1900е
1910е
Королевство Португалия Мануэл II 1910 Республиканский переворот
Корейская Империя Сунджон Местная монархия упразднена; заменена управлением Японии до 1945
Китайская Империя Пу И 1912 Синьхайская революция
Княжество Албания Вильгельм I 1914 Монархия восстановлена в 1928 (Королевство Албания)
Российская Империя Николай II 1917 Февральская революция; 1 (14) сентября 1917 Россия объявлена республикой
Королевство Черногория Никола І 1918 Референдум о низложении Короля и объединении с Сербией
Германская Империя Вильгельм II Ноябрьская революция
Королевство Пруссия
Королевство Бавария Людвиг III
Королевство Вюртемберг ВильгельмII
Королевство Саксония Фридрих Август III
Великое Герцогство Гессен
Великое Герцогство Баден
Великое Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах
Великое Герцогство Мекленбург-Шверин
Великое Герцогство Мекленбург-Стрелиц
Великое Герцогство Ольденбург
Герцогство Брауншвейг
Герцогство Ангальт
Герцогство Саксен-Кобург-Гота Карл Эдуард I
Герцогство Саксен-Мейнинген
Герцогство Саксен-Альтенбург
Княжество Вальдек
Княжество Липпе
Княжество Шаумбург-Липпе
Княжество Шварцбург-Рудольштадт
Княжество Шварцбург-Зондерсхаузен
Княжество Рёйсс старшей линии
Княжество Рёйсс младшей линии
Австро-Венгрия Карл I
Королевство Финляндия Фридрих Карл (избранный король) не были осуществлены
Королевство Литва Миндовг II (избранный король)
Королевство Польша Нет (управлялось Регентским советом)
Королевство Венгрия Карл IV Восстановлено в 1920, хотя трон оставался вакантным с регентом
1920е
Бухарский эмират Сейид Алим-хан 1920
Хивинское ханство АбдУлла-хан
Османская Империя Мехмед VI 1923 Война за независимость Турции закончилась парламентским решением в 1923
Халифат Абдул-Меджид II 1924
Королевство Греция Георг II 1924 Восстановлено в 1935 и позже упразднено в 1974 (см. ниже)
Монголия Богдо-гэгэн Коммунистическая народная республика провозглашена после смерти Восьмого Богдо-гэгэна
1930е
Королевство Испания Альфонс XIII 1931 Создана Вторая Испанская Республика, затем монархия восстановлена в 1947 (де-юре), первоначально при регентстве Франсиско Франко, в 1975 на престол взошел Хуан Карлос I
Королевство Албания Зог I 1939 Итальянское вторжение
1940е
Независимое Государство Хорватия Томислав II 1943 Король отрекся после прекращения итальянской поддержки
Королевство Исландия Кристиан X 1944 Отменена уния с Данией
Королевство Югославия Пётр II 1945
Маньчжоу-го Пу И Поглощено Китайской Республикой после упразднения империи
Империя Вьетнам Бао Дай
Королевство Венгрия Нет (Миклош Хорти в качестве регента) 1946 Решение парламента без референдума
Королевство Италия Умберто II Референдум; официальный результат: 54,3% за республику
Царство Болгария Симеон II Референдум; официальный результат: 95% против монархии
Королевство Саравак Чарльз Вайнер Брук Белые раджи передали власть британской короне
Королевство Румыния Михай I 1947 Король смещен коммунистами
Индийские княжества 1947-
1950
Стали штатами независимой Индии
Ирландское Свободное государство Георг VI 1949 Упразднён последний "Король Ирландии"
1950е
Британская Индия Георг VI 1950 Упразднено Королевство Содружества
Королевство Египет Фуад II 1953 Июльская революция в Египте
Пакистан Елизавета II 1956 Упразднено Королевство Содружества
Королевство Тунис Мухаммад VIII аль-Амин 1957 Переворот
Королевство Ирак Фейсал II 1958
1960е
Гана Елизавета II 1960 Упразднено Королевство Содружества
Южно-Африканский Союз 1961
Королевство Руанда Кигели V Переворот
Танганьика Елизавета II 1962 Упразднено Королевство Содружества
Королевство Йемен Мухаммед аль-Бадр Переворот
Нигерия Елизавета II 1963 Упразднено Королевство Содружества
Уганда
Кения 1964
Султанат Занзибар Джамшид ибн АбдАллах Переворот
Королевство Бурунди Нтаре V 1966
Малави Елизавета II Упразднено Королевство Содружества
Мальдивский Султанат Мухаммед Фарид Диди 1968 Референдум
Королевство Ливия Идрис I 1969 Переворот
1970е
Королевство Камбоджа Нородом Сианук 1970 Восстановлено в 1993
Гамбия Елизавета II Упразднено Королевство Содружества
Гайана
Сьерра-Леоне 1971
Цейлон 1972 Упразднено Королевство Содружества, название государства изменено на "Шри-Ланка"
Королевство Афганистан Захир-Шах 1973 Переворот
Эфиопская Империя Хайле Селассие I 1974
Королевство Греция Константин II Референдум; официальный результат: 69% против монархии
Мальта Елизавета II Упразднено Королевство Содружества
Королевство Лаос Саванг Ваттхана 1975
Сикким Палден Тондуп Намгьял Референдум; официальный результат: 97% за присоединение к Индии в качестве штата
Тринидад и Тобаго Елизавета II 1976 Упразднено Королевство Содружества
Иранская монархия Мохаммед Реза Пехлеви 1979 Исламская революция в Иране
Центральноафриканская Империя Бокасса I Переворот
1980е
Фиджи Елизавета II 1987 Упразднено Королевство Содружества. Елизавета II признана Верховным вождем Фиджи Большим Советом вождей.
1990е
Маврикий Елизавета II 1992 Упразднено Королевство Содружества
2000е
Самоа Малиетоа Танумафили II Сусуга 2007 Последний неизбираемый правитель (О ле Ао О ле Мало) умер, страна де-факто стала парламентской республикой
Королевство Непал Гьянендра 2008 Монархия упразднена 28 мая 2008, заменена секулярной федеративной республикой.

Сопутствующие понятия

O восстановлении и свержении монархий в настоящем и будущем

В России

Организации и партии, выступающие за возрождение монархии в России: «Российское Монархическое общественное Движение», «Российский Имперский Союз-Орден», «Память», «РНЕ» (газета "Евпатий Коловрат" № 48), «Чёрная сотня», Ячейки Национал-Синдикалистского Наступления. Популяризация монархических идей содержится в «Проекте РОССИЯ», «Русской Доктрине» и в программе общественного движения «Народный собор».

Сегодня среди сторонников монархического строя нет единого мнения относительно того, кто имеет права на российский престол[3]. Российское монархическое движение принято разделять на т. н. легитимистов и соборников. Основное различие между ними заключается в отношении к проблеме престолонаследия. Легитимисты признают права на престол за потомками Великого Князя Кирилла Владимировича — двоюродного брата Николая II. В настоящее время это Великая Княгиня Мария Владимировна, её сын Георгий Михайлович и её мать Великая Княгиня Леонида Георгиевна. Права этой ветви дома Романовых на российский Престол легитимисты обосновывают законами Российской Империи о престолонаследии и Соборной клятвой 1613 года. В противовес им, соборники указывают, что за прошедшее с 1917 года время обстоятельства поменялись настолько кардинально, что сейчас уже нельзя руководствоваться данными законами. Основываясь на том, что в 1905 году Николай II лишил Кирилла Владимировича всех прав члена Императорской фамилии (включая права на наследование Престола)[5], а так же на неоднозначном поведении Кирилла Владимировича во время Февральской Революции[6], соборники не признают за его потомками прав на престол и полагают необходимым созыв Всероссийского Земского Собора, который определит новую династию. Ряд правых организаций вполне ясно говорят о возможности вступления на престол их лидеров пожизненно, с правом наследования.

Монархические дома Европы и Азии и Русская Православная Церковь безусловно признают Главой Дома Романовых и законной наследницей престола великую княгиню Марию Владимировну. Так, Великая Княгиня Мария Владимировна за заслуги перед Церковью и Россией получила от Патриарха Алексия II первой Орден Святой Ольги. Основными поддерживающими великую княгиню организациями являются Российское Монархическое общественное Движение - www.monarhia.ru , Российский Имперский Союз-Орден, Российское Дворянское Собрание и Движение «За Веру и Отечество», Ячейки Национал-Синдикалистского Наступления.

В странах СНГ

  • Наиболее сильны монархические тенденции в Закавказье. 8 февраля 2009 года в столице Грузии Тбилиси, в соборе св. Троицы состоялось венчание представителей двух ветвей царского рода Багратиони — Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской (Картли-Кахетинской).[7] Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили нередко заявлял о своей принадлежности к роду Багратиони по женской линии. В Азербайджане после смерти Гейдара Алиева Президентом стал его сын Ильхам.
  • На Украине также есть монархические тенденции. Сторонниками монархии являются партии «Украинский союз монархистов», «Союз Великоукраинцев» и некоторые другие.
  • В Беларуси политические организации, имеющие цель свергнуть или изменить существующий конституционный строй (в том числе монархические), официально запрещены.

В Европе

Почти во всех европейских республиках, когда-либо бывших монархиями, существуют и имеют некоторое влияние монархические партии. В то же время в европейских монархиях есть сильные республиканские тенденции.

В Великобритании ряд социалистических организаций предлагают упразднить должности короля/королевы и Принца Уэльского и ввести должность президента, переименовать Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии в Британскую Федерацию.

С 1997 года находящаяся у власти Лейбористская партия начала реформы, снижающие роль традиций и постепенно развивающие демократию. За это консерваторы обвиняют их в отступлении от идей монархии. В Испании также существуют партии, которые предлагают вынести на референдум вопрос о восстановлении республики.

В Швеции сильны республиканские настроения как в левых, так и в центристских кругах.

Во многих странах, которые с момента образования до настоящего времени были республиками (Швейцария, Словакия, Сан-Марино), вопрос о введении монархической формы правления не ставится.

В Азии

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Соборная клятва 1613 года
  2. 1 2 3 Что такое монархия
  3. 1 2 3 Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. — М. 2002. С. 115, 141, 160
  4. Одиннадцатое анафемствование РПЦ до 1917 г.:
    Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются, и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
  5. Кирилл Владимирович#Вопрос о праве на престол
  6. Кирилл Владимирович#Революция и Гражданская война
  7. Венчание Багратионов первый шаг на пути к конституционной монархии

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Единовластие" в других словарях:

  • единовластие — единовластие …   Орфографический словарь-справочник

  • единовластие — единоличие, единоначалие; полновластие, единодержавие Словарь русских синонимов. единовластие см. полновластие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александр …   Словарь синонимов

  • ЕДИНОВЛАСТИЕ — ЕДИНОВЛАСТИЕ, единовластия, мн. нет, ср. (книжн.). Сосредоточение власти в одном лице. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЕДИНОВЛАСТИЕ — ЕДИНОВЛАСТИЕ, я, ср. Управление, при к ром вся власть сосредоточена в руках одного лица. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • единовластие — я, только ед., с. Правление, при котором вся власть сосредоточена в руках одного лица. Синонимы: полновла/стие Этимология: Сложное слово, образованное от единый и власть. Энциклопедический комментарий: Единовластие было характерно для таких форм… …   Популярный словарь русского языка

  • единовластие — ЕДИНОВЛАСТИЕ, я, ср Форма управления, при которой вся власть сосредоточена в одних руках; полнота, неограниченность чьей л. власти; Син.: единоначалие. Единовластие имеет как недостатки, так и преимущества …   Толковый словарь русских существительных

  • Единовластие — ср. Сосредоточение власти в одном лице. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • единовластие — единовластие, единовластия, единовластия, единовластий, единовластию, единовластиям, единовластие, единовластия, единовластием, единовластиями, единовластии, единовластиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • единовластие — единовл астие, я …   Русский орфографический словарь

  • единовластие — (2 с), Пр. о единовла/стии …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Единовластие» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.