Евгений Вучетич


Евгений Вучетич
Евгений Вучетич
Фотография из Большой Советской энциклопедии
Фотография из Большой Советской энциклопедии
Имя при рождении:

Евгений Викторович Вучетич

Дата рождения:

15 декабря (28 декабря) 1908

Место рождения:

Екатеринослав, Украина,
Флаг России Российская империя

Дата смерти:

12 апреля 1974 (65 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР
Флаг СССР СССР

Национальность:

мать — француженка (урождённая Стюарт)
отец — черногорец [1][2]

Гражданство:

Флаг СССР СССР

Жанр:

скульптор

Учёба:

Ростовская художественная школа, Институт пролетарских изобразительных искусств (с 1932 — Ленинградский институт живописи, архитеркутры и скульптуры) [3]

Стиль:

академический в рамках социалистического реализма

Известные работы:

памятник «Воин-освободитель» (1946, Трептов-парк, Берлин), «Перекуём мечи на орала» (1957, парк перед зданием ООН, Нью-Йорк), памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1963—1967, Мамаев курган, Волгоград), памятник Ф. Э. Дзержинскому (1958, площадь перед зданием КГБ СССР, Москва; сброшен толпой с пьедестала в августе 1991)

Покровители:

считался одним из главных официальных скульпторов-монументалистов своего времени

Влияние:

А. С. Чиненов и А. И. Мухин,
А. Т. Матвеев [4]

Награды:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 2 степени
Ленинская премия
Сталинская премия
Сталинская премия
Сталинская премия
Сталинская премия
Сталинская премия

Евге́ний Ви́кторович Вуче́тич (15 (28 декабря) 1908, Екатеринослав — 12 апреля 1974, Москва) — выдающийся советский скульптор-монуменалист, народный художник СССР (1959), действительный член (1953) и вице-президент (1970) Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда (1967), пятикратный лауреат Сталинской премии (1946—1950), лауреат Ленинской премии (1970). Участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны 2-й степени, вышел в отставку в звании подполковника. Член ВКП (б) с 1943 года.

Содержание

Биография

  • Будущий скульптор родился в городе Екатеринославе (с 1926 — Днепропетровск) на юге Российской империи. Отец Виктор Вучетич, по национальности черногорец, в Гражданскую войну был белогвардейским офицером; мать Анна Андреевна, урождённая Стюарт, имела французские корни. Через какое-то время семья перебралась в Ростов-на-Дону.
Евгений Викторович Вучетич в домашней обстановке
  • С раннего детства у Вучетича отчётливо проявилось художественное дарование, и в 1926 году он поступает в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года. В 19311933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, позже — в составе Всероссийской академии художеств в Ленинграде). Проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И. Яковлева.
  • С 1937 года участвовал в художественных выставках, получил золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» (1936).
  • С первых дней Великой Отечественной войны Вучетич уходит добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулемётчика. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.
Н. С. Хрущёв и Е. В. Вучетич на теплоходе «Добрыня Никитич»
  • С 1943 года работает военным художником Московской студии военных художников имени М. Б. Грекова (до 1960 года). В стенах студии Вучетич окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве Евгений Викторович с большой силой реалистического обобщения воссоздаёт важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко приобретают значение героического символа.
  • Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Впитал также элементы пластики модерна, с её тяготением к сверхчеловечески-грандиозным ансамблям. Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины (Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И. В. Сталина), 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста. Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха. [6]
  • Вучетич изваял целую галерею скульптурных портретов В. И. Ленина и И. В. Сталина, политических деятелей, советских военачальников, героев труда. Романтически взволнованно, с пафосом драматизма и жизнеутверждения скульптор раскрывал тему подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Мастерская

Макет головы неоконченного памятника В. И. Ленину. Мастерская
Е. В. Вучетича, Москва

Рядом со своим домом (Тимирязевская улица, 33) в дачном посёлке на севере Москвы Евгений Викторович организует собственную художественную мастерскую. На её территории и сейчас можно увидеть сохранившиеся макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и иные произведения. В настоящее время железобетонные конструкции работ Вучетича находятся в аварийном состоянии, а судьба особняка скульптора неизвестна. По официальным данным в доме 33 по Тимирязевской улице находится музей «Усадьба Вучетича» с постоянно действующей экспозицией и временными выставками, но в действительности работа этого объекта культуры ставится под сомнение из-за отсутствия открытого доступа на территорию музея. [7]

Творчество

Исторический и символический жанр

«Воин-освободитель» в Трептов-парке, Берлин

Макет памятника Воину-освободителю в Серпухове возле Больницы им. Семашко (2006)

В 1964 году макет памятника «Воин-освободитель» был доставлен в Серпухов. В 2008 году, после реставрации, скульптура должна занять новое место на территории мемориального комплекса Соборная гора (так же в Серпухове).

«Соединение фронтов», канал Волго-Дон, Волгоград

  • 1955 год. Скульптор создаёт монумент «Соединение фронтов», установленный напротив последнего (тринадцатого) шлюза Волго-Донского судоходного канала в том месте, где в зимой 1942 года было завершено окружение группировки фашистских войск под Сталинградом.

«Перекуём мечи на орала», Нью-Йорк и Москва

«Родина-мать», Мамаев курган, Волгоград

«Родина-мать», Мамаев курган, Волгоград

Основная статья: Родина-мать (Волгоград)

На возвышении кургана был установлен один из самых известных и величественных памятников монументального искусства, посвященных теме героического подвига советского народа в борьбе с фашистскими оккупантами — композиция «Родина-мать» (автор Вучетич). В ней искренне и проникновенно воплотился призыв Отечества, в лице кричащей женщины с мечом в руках, защитить родную землю от врага-захватчика.

«Родина-мать», Киев

Основная статья: Родина-мать (Киев)
  • 1972-1981 гг. В 1972 году Вучетич вместе с группой скульпторов начинает работать над реализацией проекта «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» в Киеве. Центральной фигурой музея является 90-метровый монумент «Родина-мать». Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы. После смерти Вучетича в 1974 году работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай, значительно изменивший первоначальный вариант монумента. Бородай разработал оригинальный проект, который был реализован в соавторстве с Фридом Сагояном и Василием Винайкиным, а также архитекторами Виктором Елизаровым, Георгием Кислым и Николаем Фещенко.

Портретный жанр

  • Ранние произведения: «Портрет Поддубного» (1933), бронзовая композиция «Партизанка» (1937), портрет Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой (1940).
Памятник Дзержинскому около ЦДХ на Крымском валу, Москва
  • Послевоенные работы: галерея скульптурных портретов Маршалов Советского Союза А. М. Василевского, А. А. Гречко, Г. К. Жукова, Р. Я. Малиновского, В. И. Чуйкова (Сталинская премия), генерала армии И. Д. Черняховского (Сталинская премия), генерал-полковника Т. Т. Хрюкина (Сталинская премия)) и других; памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову в Вязьме (Сталинская премия), генерал-лейтенанту Л. Н. Гуртьеву в Орле, генералу армии Н. Ф. Ватутину в Киеве, Александру Матросову в Великих Луках.
  • Евгений Вучетич также является автором целого ряда надгробных памятников на Новодевичьем кладбище в Москве: маршалу Я. Н. Федоренко, генерал-полковнику Т. Т. Хрюкину, писателю Ф. В. Гладкову, живописцу А. М. Герасимову и другим.

Памятник Ф. Э. Дзержинскому, Москва

  • 1958 год. В 1958 году Е. В. Вучетич стал автором широко известного монумента Ф. Э. Дзержинскому, который более 30 лет украшал одноимённую площадь (ныне — Лубянская площадь) перед зданием КГБ СССР и Центральным Детским миром в Москве. В августе 1991 года на волне демократизации и одновременной дестабилизации власти толпа людей сбросила монумент первому чекисту с пьедестала при помощи строительного крана, что символически ознаменовало собой конец прежнего господствующего режима. Позже памятник Дзержинскому, как и ряд других московских монументов советской эпохи, перевезли в Парк Искусств "Музеон", находящийся рядом со зданием Центрального дома художников на Крымском валу, где в 90-е годы открылся единственный в России музей скульптуры под открытым небом. За прошедшие годы общее состояние бронзового монумента Ф. Э. Дзержинскому значительно ухудшилось, ему необходима капитальная реставрация. [8]

Памятник В. И. Ленину, канал Волго-Дон, Волгоград

Памятник В. И. Ленину, Волго-Донской канал, Волгоград
  • 1970-1973 гг. Решение о строительстве памятника В. И. Ленину было принято коллегией Министерства культуры РСФСР в канун празднования 100-летия со дня рождения вождя. В 1952 году, когда Волго-Донской судоходный канал был только построен, недалеко от его первого шлюза на высоком постаменте был сооружён гигантский памятник тому человеку, с чьим именем тогда связывали все «великие стройки» страны Советов, - И. В. Сталину. Проект возглавлял Евгений Вучетич. Монумент закончили в кратчайшие сроки, на отливку фигуры «отца народов» пошла самородная медь, добытая по спецзаказу Управлением медных месторождений Алмалыка и Джезказгана. Этот памятник простоял несколько лет, возвышаясь на 40 метров над уровнем Волги. 26-метровый Сталин, одетый в привычный френч и увенчанный фуражкой, задумчиво смотрел вдаль реки, крепко сжав в руках свернутую в рулон партийную газету. В ходе процесса десталинизации, начатого XX съездом КПСС в 1956 году, памятник был убран, но остался пустой железобетонный постамент, переходящий в монолитное свайное основание набережной. [9] Несколько лет спустя Вучетича снова пригласили для работы на Волго-Доне, но уже над Ленинским монументом. Первоначально скульптор, вероятно, раздражённый варварским отношением к его предыдущему произведению, предложил всё сделать достаточно скромно — увенчать постамент многометровым бюстом. Заведующая музеем канала Римма Эльдман вспоминает, что Вучетича долго уговаривал лично директор Вартан Чемушкян, который был его хорошим другом, чтобы памятник Ленину был выполнен в полный рост. [10] Материалом для скульптуры послужил облегченный железобетон, то есть была применена та же технология, что и при создании монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Торжественное открытие памятника В. И. Ленину состоялось в 1973 году. При высоте скульптуры в 27 метров, а постамента — в 30 метров, она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. [9]

Память

  • Евгений Викторович Вучетич был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  • В память о выдающемся скульпторе 19 сентября 1975 года улица Старое шоссе (север Москвы, Тимирязевский район), где располагалась художественная мастерская Вучетича, стала носить его имя, о чём свидетельствует памятная табличка на одном из домов.
Дом 7 по улице Вучетича (бывшая улица Старое шоссе), табличка
1975 года
Памятник-бюст Евгению Вучетичу, Москва. Скульптор З. И. Азгур,
1981 год
  • На доме 9 по переулку Сивцев Вражек (Москва), где Е. В. Вучетич жил в 1972—1974 годах, установлена мемориальная доска.
  • Также в 1981 году недалеко от здания Тимирязевского райкома КПСС (ныне — Префектура Северного административного округа) был открыт памятник-бюст Вучетичу работы скульптора З. И. Азгура.
  • В Днепропетровске (Украина) именем Вучетича названо Государственное художественное училище. [11]

Примечания

  1. Соколы. О Евгение Вучетиче, о нашем национальном достоянии // Евгений Швецов, сайт «Русское воскресение»
  2. Генералы от сохи и художник от бога// Лев Колодный, газета «Московский Комсомолец», 8 мая 2008 г.
  3. Петербургская Академия живописи, скульптуры и архитектуры// История Академии
  4. Государственная Третьяковская галерея // Евгений Викторович Вучетич
  5. Энциклопедия «Рубикон»// Вучетич, Евгений Викторович
  6. Энциклопедия «Кругосвет»// Вучетич, Евгений Викторович
  7. Музей «Усадьба Вучетича». Сайт Соседи-Онлайн.р
  8. Предварительный акт технического осмотра состояния сохранности фигуры, плинта и постамента памятника Ф. Э. Дзержинскому
  9. 1 2 Памятники и достопримечательности Волгограда
  10. Ленин выстоит. // газета «Аргументы и факты. Поволжье», № 21 (730) от 21 мая 2008 г.
  11. Государственное художественное училище имени Е. В. Вучетича. Каталог ВУЗов Днепропетровска

Литература

  • Вучетич Е.В. Художник и жизнь. — М.: 1963.
  • Шахмагонов Ф.Ф. Евгений Вучетич. Портрет художника. — М.: 1970.
  • Федоров А.Е. В. Вучетич. — М.: 1972.
  • Березин А.Д. Художники России. 50 биографий. — М.: 1994.
  • Пацера Н. Стальная женщина // Киевские ведомости. — 2004. — 8 мая.

Ссылки

 Вучетич, Евгений Викторович на сайте «Герои страны»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Евгений Вучетич" в других словарях:

  • Вучетич, Евгений Викторович — Евгений Вучетич Фотография из Большой советской энциклопедии Имя при рождении: Евгений Викторович Вучетич Дата рождения: 15 (28) декабря …   Википедия

  • Евгений Викторович Вучетич — Евгений Вучетич Фотография из Большой Советской энциклопедии Имя при рождении: Евгений Викторович Вучетич Дата рождения: 15 декабря (28 декабря) 1908 Место рождения …   Википедия

  • Вучетич Евгений Викторович —         (1908 1974), советский скульптор. Народный художник СССР (1959), действительный член АХ СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1967). Учился в Ростовской художественной школе (1926 30) и ленинградской АХ (1931 33). В своём творчестве …   Художественная энциклопедия

  • Вучетич —         Евгений Викторович [р. 15(28).12.1908, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский скульптор, народный художник СССР (1959), действительный член АХ СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1943. Учился в… …   Большая советская энциклопедия

  • Вучетич Евгений Викторович — [р. 15(28).12.1908, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский скульптор, народный художник СССР (1959), действительный член АХ СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1943. Учился в Ростовской художественной школе… …   Большая советская энциклопедия

  • ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович — (1908 74) российский скульптор, народный художник СССР (1959), действительный член АХ СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1967). В героико символических (памятник ансамбль воинам Советской Армии в Трептов парке в Берлине, 1946 49), подчас …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вучетич, Евгений Викторович — ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович (1908 74), скульптор, один из официальных лидеров советского искусства 40 70 х гг. Автор гипертрофированно монументальных, подавляющих человека своими масштабами и тотальной мощью произведений (памятник ансамбль на… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВУЧЕТИЧ — Евгений Викторович (1908 74), скульптор, один из официальных лидеров советского искусства 40 70 х гг. Автор гипертрофированно монументальных, подавляющих человека своими масштабами и тотальной мощью произведений (памятник ансамбль на Мамаевом… …   Современная энциклопедия

  • ВУЧЕТИЧ — Евгений Викторович (1908 74), скульптор, народный художник СССР (1959), действительный член АХ СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1967). В героико символических (памятник ансамбль воинам Советской Армии в Трептов парке в Берлине, 1946… …   Русская история

  • Вучетич Евгений Викторович — (1908, Екатеринослав, ныне Днепропетровск — 1974, Москва), скульптор монументалист, народный художник СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1967), действительный член (1953). Учился в Ростовской художественной школе (1926—30), в… …   Москва (энциклопедия)

Книги

Другие книги по запросу «Евгений Вучетич» >>