Евангелизм


Евангелизм
Христианство
Портал:Христианство
· ‎

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Искупительная жертва
Спасение · Второе пришествие
Богослужение
Добродетели · Таинства

Ветви христианства
Католицизм · Православие
Протестантизм
Антитринитарии


Протестантизм
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы  · Лолларды  · Гуситы


Реформистские церкви

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Пост-реформационные движения

Пуританство · Баптизм · Пиетизм · Пятидесятничество · Харизматизм


«Великое пробуждение»

Ривайвелизм · Методизм · Евангелизм · Ученики Христа


Реставрационизм

Адвентизм · Движение Реставрации

также см. Евангельские христиане (прохановцы).

Ева́нгельские христиа́не, или Евангели́сты — протестантские деноминации, не относящиеся к лютеранскому и реформатскому направлениям протестантизма. В России и на постсоветском пространстве евангельскими христианами именуют себя баптисты, пятидесятники, последователи иных близких к ним вероучений.
Ряд христианских объединений, например, Всероссийский союз евангельских христиан (ВСЕХ)), используют термин "евангельские христиане" в качестве конфессионального наименования.

Содержание

Особенности вероучения и образа жизни

В качестве основания вероучения, образа жизни и служения евангельские христиане рассматривают канонические книги Библии (см. Sola scriptura), в первую очередь, Новый Завет. Ветхий Завет рассматривается в свете Нового Завета. Евангельскими христианами принимаются положения Никео-Цареградского символом веры, а также основные принципы протестантизма (Sola scriptura, Sola gratia, Sola fide).

Отличаются активной миссионерской деятельностью, в том числе среди других христианских конфессий. В США для представителей данного течения используется наименование «вновь рождённых» (Born again christians), в связи с их особым вниманием к учению о рождении свыше. На основании Евангелия от Иоанна (Ин.3:3-8) сами евангельские христиане делят всех людей на категории «возрожденных» и «не возрождённых», независимо от исповедуемой или декларируемой ими веры.

« Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Ин.3:5-8)
»

.

История

Движения, идейно близкие современному евангельскому христианству появились задолго до Реформации и длительное время существовали параллельно с существующей официальной церковью (Восточной-Православной или Западной-Католической), либо в качестве течений внутри нее, либо выделяясь в отдельные деноминации (вальденсы).

Современное евангельское христианство получило стимул к своему развитию в период Реформации, основное влияние на богословие евангелистов оказали идеи кальвинизма и анабаптизма. Наиболее ранним проявление постреформационного евангельского христианства стало меннонитство, в дальнейшем возникает ряд течений, известных как поздний, или неопротестантизм: баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, пятидесятники, Армия спасения и ряд других, например Единение во Христе. Формирование большинства этих течений проходило под знаком «религиозного возрождения» (ривайвелизм), возврата к идеалам раннего христианства и Реформации.

Основоположниками евангельского движения в христианстве считаются исторические личности — реформаторы.

Евангельские христиане считают, что через них Бог постепенно направлял человечество и верующих в русло библейского христианства. Реформаторы выступали за возврат церкви к учению и образу жизни Первой Апостольской Церкви:

  • спасение по благодати через веру;
  • учение о личной святости и благочестии;
  • проповедь в церкви на живом, народном языке;
  • изучение Библии;

История евангельского христианства в России

Попытки внедрить в православной Руси учение, сходное с евангельским христианством, предпринимались в XV веке (см. Стригольники), позднее аналогичные мотивы отмечались в разнообразных направлениях духовного христианства.

Общины евангельских христиан появились в России вместе с основанием немецких колоний, в числе жителей которых присутствовали меннониты и представители евангельских движений кальвинистского направления. Резкий рост движение пережило с середины 50-х годов XIX века, когда евангельские общины начали формироваться среди коренного населения страны. На Юге России и Украине это выразилось в штундистском движении, на Кавказе в молоканской среде стали образовываться баптистские общины, в г. Санкт-Петербурге и на Северо-Западе Российской империи основную роль сыграла проповедь миссионера из числа плимутских братьев лорда Гренвиля Вальдигрева Редстока, которому удалось убедить в истинности учения евангельских христиан ряд представителей русской аристократии, в частности отставного гвардии полковника Василия Александровича Пашкова.

Учениками Редстока была организована миссионерская деятельность среди рабочих Санкт-Петербурга, которая впоследствии была перенесена в Московскую, Тверскую, Тульскую, Нижегородскую, Псковскую и другие центральные губернии России.

В 1909 году после провозглашения веротерпимости в России в г. Санкт-Петербурге было проведен съезд, учредивший Союз Евангельских Христиан во главе с Всероссийским советом председателем которого стал Иван Степанович Проханов.

Несмотря на усилия руководства, данному союзу не удалось объединить под своим началом все евангельское движение России, т.к. ранее созданный в южных губерниях и на Кавказе союз баптистов продолжил функционировать самостоятельно, поддерживая общение со ВСЕХ, но отказываясь от административного объединения.

Во время Первой мировой войны под давлением православного духовенства, представлявшего евангелистов немецкими шпионами, многие общины подверглись разгрому.

В марте 1917 года Проханов выступил с проектом социально-политических преобразований на основе религиозной реформации. Для осуществления этого им была создана христианско-демократическая партия «Воскресение».

Октябрьскую революцию 1917 года значительная часть евангелистов восприняла отрицательно, но в 20-х годах перешла на более лояльные позиции, чему способствовало относительно терпимая политика советской власти по отношению к движению вплоть до второй половины 20-х годов. В 30-х годах многие верующие подверглись репрессиям, тем не менее, деятельность ВСЕХ с краткими перерывами продолжалась до 1944 года, когда на его основе, путем включения в состав органа баптистских представителей, был образован Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов.

После распада СССР и принятия российским руководством более либеральной политики в религиозной сфере, отдельные евангельские общины вновь стали действовать самостоятельно от объединений баптистов, также сформировались новые объединения, именующиеся евангельскими христианами и исповедующими богословие евангелизма.

Евангельские течения

Дом молитвы евангельских христиан (бывший костёл)

Помиом конфессионального деления, специалистами в структуре движения евангельских христиан усматриваются два основных направления: либеральное и консервативное. Крайним проявлением последнего является фундаментализм.

Основным отличительным признаком консервативного евангельского христианства является недопустимость постановки под сомнение Библии, как основного источника вероучения и практики. Зачастую для общин данного направления характерно настороженное отношение к нововведениям в богослужебный порядок, а также более строгий контроль церковного руководства над жизнью членов общин.

Либеральное евангельское христианство — открыто к нововведениям, настроено на интеграцию в современное общество, сотрудничество с государством. Либеральные евангельские христиане считают, что в Писании нет ошибок в вопросе спасения и христианской веры, но могут встречаться неточности в изложении исторических фактов и других деталей. Среди либералов открыто распостраняется процесс секуляризации.

Большинство евангельских христиан, несмотря на явные разногласия в ряде вопросов (либерализм и консерватизм, благодать и кальвинизм) считают другие евангельские конфессии родственными.

См. также

Примечания

Ссылки

http://www.drevolife.ru Христианский центр, каталог церквей, downloads, блоги священников


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Евангелизм" в других словарях:

  • ЕВАНГЕЛИЗМ — (греч., этим. см. евангелие). Евангельские истины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕВАНГЕЛИЗМ греч., от слова евангелие. Евангельские истины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • евангелизм — евангел изм, а …   Русский орфографический словарь

  • ЕВАНГЕЛИЗМ — (evangelism) вера некоторых протестантских сект в личное перевоплощение и искупление через смерть Христа как средство спасения. Политическое и социальное влияние массового евангелизма обычно консервативно по своему характеру …   Большой толковый социологический словарь

  • Евангелизм — (evangelicalism), одно из направлений в протестантстве. Его приверженцы признают безусловный авторитет Библии, важность миссионерской деятти (миссионер) и личную приверженность Христу всех заново родившихся в нем. Евангелические церкви общее назв …   Народы и культуры

  • Евангелизм —  ♦ (ENG evangelism)  (от греч. euangelion благая весть)    распространение евангелия Иисуса Христа самыми различными способами …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Оппозиция Византизм - Евангелизм — как конкретно историческая форма семиотической оппозиции «Восток Запад»    В русской культуре с характерной для нее поляризацией основных ценностных и нормативных сфер дуальность проходит сквозь все этапы ее религиозной истории.    Тысячелетняя… …   Эстетика. Энциклопедический словарь

  • СОЦИАЛЬНЫЙ ЕВАНГЕЛИЗМ —     СОЦИАЛЬНЫЙ ЕВАНГЕЛИЗМ (Social Gospel) влиятельное религиозно общественное движение США кон. 19 нач. 20 в., выдвинувшее программу социального реформирования посредством “идей и духа Христа”. Сформировалось в обстановке роста противоречий… …   Философская энциклопедия

  • Мировой евангелизм —    / Евангелизация  ♦ (ENG world evangelism / evangelization)    попытки христианских церквей, групп и отдельных людей, направленные на провозглашение христианского Евангелия по всему миру. При этом используется множество форм, наиболее важной из …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Либеральный евангелизм —  ♦ (ENG liberal evangelicalism)    обозначение позиции тех, кто отождествил свою веру с церковной евангелистской и ортодоксальной традицией, но кто также акцентировал необходимость принятия современной научной картины мира, чтобы осуществить… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Массовый евангелизм —  ♦ (ENG mass evangelism)    практика проповеди христианского Евангелия большим собраниям людей с явной целью добиться их обращения к Иисусу Христу. Является частью более широкой традиции ривайвелизма и иногда называется крестовым евангелизмом …   Вестминстерский словарь теологических терминов

Книги

Другие книги по запросу «Евангелизм» >>