- Дятлов А. С.
-
Дятлов Анатолий Степанович (3 марта 1931 — 13 декабря 1995) — бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.
По официальной (все больше оспариваемой в последнее время) версии признан одним из виновных в аварии на ЧАЭС.
Биография
А. С. Дятлов родился в 1931 году, в селе Атаманово Красноярского края. В 1945 поступил в Норильский горно-металлургический техникум. В 1953—1959 учился в Московском инженерно-физическом институте по специальности «автоматика и электроника», окончил с отличием. Работал на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. В 1973 перевёлся на строящуюся Чернобыльскую АЭС.
Авария на ЧАЭС
Дятлов получил большую дозу радиации — около 550 бэр. Был осуждён на 10 лет колонии общего режима по статье 220 ч. 2 УК УССР, и несмотря на заболевания в соответствии с которыми осужденный прекращает отбывание наказание, был этапирован после суда в Киев, в Лукьяновскую тюрьму и, далее, в колонию, в посёлок Крюково Через 4 года, после официальных писем под подписью академика Сахарова и других видных деятелей науки, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. 13 декабря 1995 г. Дятлов умер от сердечной недостаточности, что явилось следствием лучевой болезни. Автор книги «Чернобыль. Как это было»
когда говорят, что в угоду директору станции или главному инженеру Дятлов мог проигнорировать принципы безопасности, дать указания отключить защиты реактора или нарушить инструкции, я этому никогда не поверю.
— Председатель Государственного комитета ядерной безопасности Украины В.В. Грищенко Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.
После освобождения Анатолий Степанович не прекращал разрушать официальную версию причин аварии, продолжал обращаться в различные ведомства вплоть до МАГАТЭ. И это начало давать свои результаты, хотя высокие организации, в том числе и зарубежные, которые в своё время протиражировали версию о нарушениях персонала, не могут признать свою ошибку и теперь, уже защищая «честь своего мундира», упорно продолжают множить ложь.
— В.А. Орлов Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.
Он мог понять ошибки, допущенные персоналом, если они аргументированы, но он абсолютно не мог принять разгильдяйства, некомпетентности и халатного отношения к своим обязанностям. А.С., как правило, отличали прямота, четкость и краткость изложения своей позиции, а это не всегда шло ему на пользу.
А.С. не позволял ни себе, ни другим в его присутствии проводить разборки с персоналом, допустившим ошибки и находящимся в данный момент на рабочем месте. Вспоминаю случай, когда у меня (я находился за пультом) сработала защита реактора и корабль остался без хода при отчаливании от пирса. Сдаточный механик начал воспитывать меня, но А.С. просто выставил его из пультовой. После сдачи смены, на разборе причины срабатывания A3 - мной была допущена ошибка - я получил свое по полной программе от А до Я, но не от механика, а от А.С.
Характерной чертой его характера было патологическое непринятие всякой неправды и лжи. Если кто-либо был уличен даже в неправдивом изложении событий, не говоря уже об обмане, этому человеку он не верил на слово никогда.
А.С. был человек, имеющий свою точку зрения по всем вопросам (и зачастую не совпадающую с общепринятой). Он был жестким в требованиях, но не жестоким в отношениях, он не боялся брать на себя ответственность в пределах своей компетенции и за это отвечать, но он не собирался нести ответственность за незнания, неумение и непрофессионализм других.
— Государственный инспектор по ядерной безопасности Украины А.В. Крят Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.
А.С. Награждён орденами Знак Почёта и Трудового Красного Знамени.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.