Дэниел Белл


Дэниел Белл
Дэниел Белл
Daniel Bell
Портрет
американский социолог
Дата рождения:

10 мая 1919 (90 лет)(19190510)

Место рождения:

Нью-Йорк (США)

Дэ́ниел Белл (род. 10 мая 1919(19190510), Нью-Йорк, США) — американский социолог и публицист, основатель теории постиндустриального (информационного) общества.

Содержание

Биография

В молодости увлекался «оппортунистической» версией марксистского социализма. В начале 50-х гг. перешел на позиции либерального реформизма, сделался сторонником проведения обширных социальных реформ, стал признанным теоретиком неолиберализма. В середине 70-х гг. Б. примыкает к неоконсерватизму. В последние годы Б. призывает к укреплению политических устоев в духе либерализма, осуждая крайности «консервативного мятежа» против современности.

1960 — Концепция деидеологизации, которую обосновывал затуханием социальных конфликтов и возникновением в рамках зрелого индустриального общества общенациональное согласия интересов. В книге «Конец идеологии» Белл вынужден был признать, что его предсказания «конца идеологии» не оправдались, и подчеркнул социальную значимость идеологии, особенно религии.

Концепция постиндустриального общества

В современном значении термин «Постиндустриальное общество» впервые был применен в конце 1950-х годов, а широкое признание концепция постиндустриального общества получила в результате работ профессора Гарвардского университета Дэниела Белла, в частности, после выхода в 1973 его книги «Грядущее постиндустриальное общество».

Согласно концепции Белла, НТР делает излишней социальную революцию. Белл выступает против «одностороннего детерминизма» и монизма материалистического понимания истории: он противопоставляет этим взглядам свою интерпретацию всемирной истории сквозь призму технологии и знания (доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества).

Постиндустриальное общество, первоначально — технократическая утопия (Технократия), потом как новая стадия антагонистического общества. Затем происходит переориентация экономики и культуры на культурные потребности, новый принцип управления (меритократия), позволяющий устранить бюрократию и технократию (благодаря избранию на руководящие посты лиц в зависимости от их заслуг и способностей).

В книге «Становление постиндустриального об-ва» (1973) Б. обосновывал прогноз трансформации капитализма под воздействием НТР в новую социальную систему, свободную от социальных антагонизмов и классовой борьбы.

В целом выступает против идеи общества как целостной системы отношений — ни марксистская целостность общества или технико-экономического детерминизма, ни функционалистское.

С его т.зр., общество состоит из трех независимых друг от друга сфер: социальной структуры (прежде всего технико-экон.), политической системы и культуры. Эти сферы управляются противоречащими друг другу «осевыми принципами»: экономика — эффективностью, политическая система — принципом равенства, культура — принципом самореализации личности. Для современного капитализма, считает Б., характерно разобщение этих сфер, утрата прежнего единства экономики и культуры. В этом он видит источник противоречий в западном обществе.

«Противоречия капитализма в сфере культуры» (1976)

По своему содержанию культура имеет дело с экзистенциальными ситуациями смерти, трагедии, долга, любви и т. п. Культура изменяется иначе, чем технико-экономическая сфера. Ей чужды постулатные, линейные изменения, новое не сменяет старое (как это происходит в области технического прогресса), а происходит расширение содержания культурного хранилища.

У современной капиталистической экономики и у авангардизма, как формы культуры, общим истоком которой является отрицание прошлого, — динамизм, стремление к новизне. Однако этим сферам общества свойственны разные «осевые принципы»: в технико-экономической сфере — личность и ее «роли», а в культуре — формирование цельной личности. Это приводит к острому конфликту между экономической системой капитализма и его модернистской культурой. К тому же бюрократическая система в экономике приходит в столкновение с принципами равенства и демократии в политике.

Эссе «Возвращение сакрального? Аргумент в пользу будущего религии» (1980)

Работа критикует секуляризацию в современной социологии. Исходя из своей методол. посылки («изменения в сфере культуры развиваются иным путем, чем в социальной сфере»), в ней (секуляризации) следует различать две стороны: изменение институтов (церкви) и изменение идей (религиозных доктрин).

Изменение религии происходит на двух уровнях — социальной структуры и культуры. «Секуляризация» применима только к изменению институтов (уменьшению влияния церкви), а изменение идей — «профанация». Т.о., изменение религии на социальном уровне описывается понятиями «сакральное и секулярное», а на культурном уровне — «святое и профанное».

Литература на русском

  • Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. — Москва: Академия, 1999.
  • Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. — Москва: Прогресс, 1986. — с. 330—342

Литература на английском

  • Bell D. The End of Ideology: On the Exhaustion of Political Ideas in the Fifties. — N.Y.: Free Press, 1965.
  • Bell D. The coming of post-industrial society: A venture of social forecasting. — N.Y.: Basic Books, 1973.
  • Bell D. The cultural contradictions of capitalism. — N.Y.: Basic Books, 1998.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дэниел Белл" в других словарях:

  • БЕЛЛ —         (Bell) Дэниел (р. 1919) амер. политолог, социолог и футуролог. Окончил колледж в Нью Йорке, изучал социологию в Колумбийском ун те. В 1940 60 занимался в основном журналистикой, одновременно преподавал социальную науку в колледже Чикаг.… …   Энциклопедия культурологии

  • Белл, Дэниел (социолог) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белл. Дэниел Белл Daniel Bell американский социолог Дата рождения: 10 мая 1919(1919 05 10) …   Википедия

  • Белл, Дэниел (музыкант) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белл. Дэниел Белл (англ. Daniel Bell)  американский диджей, музыкант, продюсер. Один из основоположников и идеологов минимал техно. Содержание 1 Биография 2 Дискография …   Википедия

  • Белл — Белл, Bell: Белл (остров)  остров в российском архипелаге Земля Франца Иосифа. Белл (Калифорния)  город в Калифорнии. Белл (Флорида)  город во Флориде. Белл (Австралия)  город в Австралии. Белл (округ, Техас)  округ в… …   Википедия

  • БЕЛЛ — (Bell) Даниэл (р. 1919) амер. социальный философ, социолог и футуролог. Окончил колледж в Нью Йорке, изучал социологию в Колумбийском ун те. Один из авторов концепции деидеологизации, т.е. истощения идеологических систем. В кн. «Конец идеологии»… …   Философская энциклопедия

  • Дэниел Дей-Льюис — Дэниел Дэй Льюис Daniel Day Lewis Дэниел Дэй Льюис на Оскаре 2007 Дата рождения: 29 апреля 1957 (52 года)( …   Википедия

  • Дэниел Дэй-Льюис — Daniel Day Lewis Дэниел Дэй Льюис на Оскаре 2007 Дата рождения: 29 апреля 1957 (52 года)( …   Википедия

  • Белл, Питер Хансборо — Питер Хансборо Белл англ. Peter Hansborough Bell …   Википедия

  • Дэниел, Прайс — Прайс Дэниел англ. Price Daniel …   Википедия

  • Белл, Фрэнсис — Фрэнсис Генри Диллон Белл Francis Henry Dillon Bell …   Википедия

Книги