Дружина народная

Дружина народная
Знак народного дружинника

Доброво́льная наро́дная дружи́на (ДНД) — добровольно-принудительная организация, оказывавшая помощь милиции.

Первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах.

Основываясь на этом опыте ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов.

Обычно дружинники по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие права, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. В Москве в 80-х годах дружинников часто можно было увидеть в метро, обычно два-три дружинника под руководством милиционера. Таким образом несколько человек без проблем «справлялись» с полубессознательными пьяными, мелкими хулиганами и т.д.

После распада Советского Союза движение дружинников практически исчезло, сохранились только отдельные дружины.

См. также

"Православные народные дружины"

Информация о формировании "Православных народных дружин", появившаяся в ноябре 2008 года в СМИ, оказалась уткой. Проведенное Олегом Кашиным (зам. главного редактора журнала "Русская жизнь", колумнист Openspace.ru) расследование[1] показало, что первым неосторожные слова о том, что в создании "православных дружин" есть смысл, произнес в эфире радио "Радонеж" пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин (20 декабря 2008). Новость появилась в лентах информагенств. Газета "Коммерсант" обратилась за комментарием к одиозному общественному деятелю Кириллу Фролову, главе организации "Союз православных граждан". Тот заявил, что дружины якобы уже подготовлены к патрулированию и озвучил дату их выхода на улицы (1 декабря). Заметка об этом была опубликована в "Коммерсанте" с заглавием "Церковь обзаводится своей армией".

После этого главой "православной дружины" объявил себя Виктор Милитарев, ЖЖ-пользователь и бывший участник ДПНИ. 1 декабря он с несколькими соратниками из "Союза православных хоругвеносцев" и других организаций вышел на "первый рейд дружинников". Сообщение об этом появилось в ряде центральных СМИ (Интерфакс, Вести, МК), причем со ссылкой на зловещую заметку в "Коммерсанте". Новость вызвала волну негодования в оппозиционной прессе (Грани.ру, Каспаров.ру, Русский репортер). Сведений о реальной дальнейшей деятельности "дружины" Милитарева нет.

Ссылки

  1. «Как церковь обзавелась собственной армией»", колонка "Кашин по понедельникам" на Openspace.ru

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Дружина народная" в других словарях:

  • Дружина народная —         в СССР общественная самодеятельная организация, создаваемая для борьбы с преступностью, нарушениями общественного порядка и правил социалистического общежития путём предупреждения и пресечения правонарушений, проведения воспитательной… …   Большая советская энциклопедия

  • Народная дружина —         см. Дружина народная …   Большая советская энциклопедия

  • Народная дружина — может означать: Народная дружина (Италия) Добровольная народная дружина …   Википедия

  • Народная дружина (Италия) — Народная дружина итал. Arditi del Popolo …   Википедия

  • НАРОДНАЯ ДРУЖИНА — см. Добровольная народная дружина …   Юридический словарь

  • ДРУЖИНА — ДРУЖИНА, ы, жен. 1. В Древней Руси: приближенные князя, а также княжеское войско. 2. В царской армии: ополченская войсковая часть, соответствующая полку. 3. Группа (обычно военизированная), отряд. Пожарная д. (добровольная пожарная команда; устар …   Толковый словарь Ожегова

  • Народная армия — …   Википедия

  • Народная армия КОМУЧа — Нарукавные знаки Народной армии …   Википедия

  • Народная армия Комуча — Нарукавные знаки Народной Армии Нарукавные знаки Народной Армии Содержание 1 …   Википедия

  • дружина — ы; ж. 1. В Древней Руси: приближённые князя, составлявшие ядро его войска и участвовавшие в управлении государством княжеством и феодальным владением князя. * С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне (Пушкин). 2.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»