- Древние вольфрамовые пружинки
-
Загадочные вольфрамовые пружинки — не объяснённый современной наукой феномен в виде мелких (от 3 мкм до 3 мм[1]) объектов, обнаруженных на Приполярном Урале.
История
Первые данные об этих объектах появились в 1991 году, когда, по информации минералога Регины Акимовой, геологоразведочная экспедиция обнаружила в районе реки Народа в образцах песка, исследовавшихся на наличие золота, мелкие спиралевидные детали.[2]
В дальнейшем аналогичные объекты (как правило, спиралевидные) неоднократно находили на Приполярном Урале в районе рек Народа, Кожим и Балбанъю[3], а также в Таджикистане[4]. Более мелкие объекты в основном состоят из вольфрама и молибдена, более крупные — из меди.[5]
Датировка этих объектов сильно затруднена из-за того, что большинство находок было сделано в аллювиальных отложениях. Исключением стал случай обнаружения двух спиралевидных образцов в 1995 году в стенке карьера в районе нижнего течения реки Балбанъю. Экспертиза, проведённая сотрудником ЦНИГРИ Е. В. Матвеевой, определила возраст пород, в которых были найдены образцы, приблизительно в 100 000 лет (горизонт залегания — 6,5 м).[3] Другие экспертизы дали более расплывчатые результаты — от 20 000 до 318 000 лет.
Загадочным вольфрамовым пружинкам было посвящено несколько публикаций в российской прессе: в газетах «Комсомольская правда»[2][6][7], «Литературная газета»[8]. В статьях также подчёркивается сходство найденных объектов с деталями, используемыми в ракетной и космической технике[6]. Но в завершающей статье «расследования Комсомольской правды» указывается мнение доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога России Николая Румянцева[9] о естественном происхождение «пружинок» — формы самородного вольфрама.
Существуют другие варианты объяснения этих находок, предполагающие их искусственное происхождение. Хартвиг Хаудорф считает[5], что возраст находок соответствует возрасту породы (десятки или сотни тысяч лет). Из этого он делает вывод о том, что спиралевидные объекты могут быть продуктом внеземной нанотехнологии. Вадим Андреев придерживается мнения[3], что загадочные пружинки — искусственные объекты, но не древние, а современные. Его аргументация состоит в том, что, поскольку породы отбирались из стенки карьера с глубины 30—50 см, датируемые объекты могли попасть в эти породы с поверхности земли. В таком случае естественно считать пружинки деталями отделяемых ступеней космических ракет, запускаемых с космодромов Плесецк и Байконур.
Примечания
- ↑ По другим данным, до 3 см.
- ↑ 1 2 На Приполярном Урале найдены следы исчезнувшей цивилизации? // Комсомольская правда, 21.08.2003.
- ↑ 1 2 3 Вадим Андреев. Микpоскопические детали с pеки Hаpада
- ↑ В золотых россыпях … пружинки // НИАТ «Ховар», 14.09.2006
- ↑ 1 2 Hartwig Hausdorf. Ice-age nanotechnology // Ancient Skies, German Edition, 19.02.1998, с. 5—7.
- ↑ 1 2 Версия 1: Вольфрамовые пружинки - останки космического корабля? // Комсомольская правда, 18.09.2003
- ↑ Пружинки «вырастили» наши древние предки? // Комсомольская правда, 21.08.2003
- ↑ Алла Романова. Пружины из подземного мира // Литературная газета, № 12 (5917), 26 марта — 1 апреля 2003 г.
- ↑ Пришельцы Юрского периода // Комсомольская правда, 16.06.2005
Ссылки
- Nano-Technologie vor Jahrtausenden(нем.) — статья с изображениями вольфрамовых пружинок.
Wikimedia Foundation. 2010.