Дорога на Хон-Ка-Ду (компьютерная игра)

Дорога на Хон-Ка-Ду (компьютерная игра)
Дорога на Хон-Ка-Ду
Разработчик Gromada
Издатель Бука
Дата выпуска сентябрь 2003 года
ноябрь 2003 года
Платформа PC (Windows)
Версия 1.02
Жанр стратегия в реальном времени
Режим игры Однопользовательская игра
Носитель 1 Системные
требования
Windows 98/ME/2000/XP, процессор Pentium II 266 МГц, оперативная память 64 МБ, DirectX 8.0 совместимая видеокарта с 16 МБ памяти, DirectX 8.0 совместимая звуковая карта, DirectX 8.0, Клавиатура, мышь
Управление Клавиатура, мышь
Официальный сайт

Дорога на Хон-Ка-Ду (название на Западе — Steamland) — компьютерная игра, стратегия в реальном времени разработанная компанией Gromada. Издана в 2003 году компанией Бука.

Игра является оригинальной стратегией, в которой игроку поручено управлять не привычными в бронепоездами, разъезжающими на рельсах среди психоделических инопланетных пейзажей.

Содержание

Сюжет

Злой правитель страны Хон-Ка-Ду стащил Золотую Шестеренку и убежал с реликвией в свою Крепость. Задача игрока — пробраться сквозь Луга и Болота, Вулканы и Пустыни, Сциллу и Харибду и вернуть себе утраченное.

Геймплей

Игра состоит из 20 уровней. На всех уровнях игроку даётся состав (иногда несколько составов) и почти на всех миссиях Ремонтная мастерская, где повреждённые и лишённые боеприпасов бронепоезда чинятся и пополняют свои боеприпасы, и Депо, где за деньги строятся локомотивы (их всего два вида) и боевые вагоны (их 11 разновидностей). Как правило, противник обладает серьёзными силами. Следует уничтожить противника, его Депо и Ремонтную мастерскую и проехать на следующий уровень. Одна из особенностей геймплея в том, что после уничтожения боевого вагона после него остаётся тележка- обделённая бронёй платформа без вооружения. Чтобы уничтожить боевой вагон полностью, надо ещё добить тележку. Похожий принцип пока использовался только в игре S.W.I.N.E.[1]

Локомотивы и боевые машины

  • Малый паровоз. Малый паровоз доступен с самого начала игры. Это маневренный, быстро строящийся и разгоняющийся дешёвый локомотив. К сожалению, его довольно легко уничтожить. Но многие игроки за скорость и разгон этот локомотив любят больше, чем его тяжёлый собрат (смотрите далее). Из соображений игрового баланса малый паровоз недоступен в миссиях с 14 («Потоп») по 18 («Лёд и пламень») включительно. В Финальной, двадцатой миссии («Хон-Ка-Ду») этот паровоз можно строить.
  • Тяжёлый паровоз. Этот локомотив доступен с пятой («Буря») по двадцатую («Хон-Ка-Ду») миссию с перерывом в седьмой миссии («Паутина»). Тяжёлый паровоз, в отличие от малого паровоза, дорого стоит, дольше строится в Депо, медленнее разгоняется и максимальная скорость у него меньше, чем у малого собрата. Но у него есть два неоспоримых преимущества: большая прочность (примерно в 1,8 раз больше чем у предыдущего локомотива) и большая мощность двигателя, в том плане, что он может утянуть больше вагонов с меньшей потерей скорости.
  • Пушка. Пушку просто уничтожить, у неё относительно небольшой боекомплект и убойная сила. Но она легка на подъём, быстро строится в Депо и быстро стреляет (примерно 1 выстрел в секунду).
  • Мортира. У мортиры в два раза мощность больше, чем у пушки, примерно в 2,5 раза больше дальность выстрела, также больше боезапас, но меньше скорострельность. Мортира также дольше строится в Депо. Мортира немного тяжелее на подъём чем пушка. Главное отличие мортиры от пушки в том, что пушка стреляет прямолинейно, а мортира ведёт навесный огонь ядром, начинённым взрывчаткой. Таким образом, мортира хороша для уничтожения стационарных сооружении и мало\неподвижных поездов.
  • Ракетная установка. Ракетница тяжела, как 1,5 мортиры. Боезапас ракетной установки меньше пушки в 1,8 раз. Довольно долго строится в депо. Стоит довольно дорого. Стреляет установка двумя самонаводящимися ракетами, каждая по мощности равняется снаряду пушки. Иногда эти ракеты не долетают до цели, если та движется слишком быстро. Ракетные установки хороши в группах по двое или трое. Так они могут серьёзно повредить состав обычных размеров.
  • Ремонтник. Ремонтник, как понятно из названия, чинит повреждённые поезда, причём делать это он может прямо во время движения. Строится ремонтник долго, медленно разгоняется, просто уничтожается. Зато в больших бронепоездах он просто необходим. К тому же, ремонтник может установить на железную дорогу мощную мину.
  • Арсенал. Арсенал восполняет использованные в бою снаряды, причём он также это может делать на ходу. Ресурс арсенала безграничен и почти полностью универсален-восполняет патроны всех боевых вагонов (кроме мин ремонтника). Арсенал дорог, и медленно строится в Депо. Также, при уничтожении арсенал может нанести небольшой урон прицепленным к нему вагонам.
  • Зенитное орудие. Этот вагон может стрелять только по воздушным целям. Зенитное орудие именно из-за этого недорого стоит и быстро строится. К тому же у зенитки плохая броня.
  • Авиаплатформа и дирижабль. Весьма оригинальный вагон. Небольшой круглый дирижабль, сидящий на этой платформе, при появлении врага медленно взлетает и неторопливо летит на бомбардировку. Бомбы, сбрасываемые с дирижабля, очень мощны (примерно втрое мощнее мортирных снарядов). К сожалению, и платформу, и дирижабль (кстати, в системных файлах игры он зовётся «дирижбан») очень просто убить. Особенно уязвимы «дирижбаны» когда они сидят на своей платформе: достаточно меткого попадания из мортиры, и дирижабль сваливается с платформы. Именно из-за малопрочности авиаплатформы с дирижаблями дешёвы и быстро строятся в Депо.
  • Огнемёт. Этот броневагон имеет среднюю броню, не очень тяжёл, дорого стоит (как Арсенал или Ремонтник), так же долго строится. Огнемёт поливает противника напалмом, который не теряет очень большую убойную силу с расстоянием, правда радиус поражения маленький (меньше, чем у пушки). Оригинальность этого вагона в том, что к нему не применим принцип «Больше-лучше». Если в бронепоезде есть хоть один огнемётный вагон, поставленный впереди — этот поезд становится очень опасным противником. Если вагонов больше — это только прибавляет топлива, но не убойной силы.
  • Десантный вагон. Пожалуй, самый оригинальный в этой игре вагон. Он доступен с одиннадцатой миссии («Гороховые зёрна»). Этот вагон чуть дороже мортиры, немного тяжелее и прочнее её. Выглядит десантный вагон как перевёрнутый стволом вверх револьвер. Суть этого вагона в том, что при нападении противника из десантного вагона выстреливается шесть роботов-солдат, вооружённых мини-базуками, которые по убойной силе равняются пушке, только скорострельность у них ещё больше. Сами роботы обделены какой-либо хорошей бронёй, поэтому они берут верх своей численностью. Если у солдата кончатся ракеты для мини-базуки, то он взорвётся. После боя роботы идут в ближайший десантный вагон, в котором есть места, для починки и перевооружения.
  • Брандер. Очень дорогой вагон. Он самоходен, медленно разгоняется, у него высокая максимальная скорость, но он не может тянуть вагоны. Брандер похож на платформу с дымовой трубой, на которой установили круглую бомбу времён XVII века с подожжёным запалом. Брони у этого вагона нет, но так специально и сделано. Брандер — камикадзе. Он используется для подрыва противников при таране. Протаранив врага, брандер уничтожается, и происходит большой взрыв, немного похожий на ядерный, только синего цвета (такое оружие в «Дороге на Хон-Ка-Ду» называется «ядрёное»). При таком взрыве рельсы в округе ломаются, и поездам, которые по ним едут, приходится сильно сбавлять скорость, чиня при этом железнодорожную колею. Впервые брандер можно встретить среди своих войск в четвёртой миссии («Цитадель»), но самому заказать постройку этого вагона-суициста можно только в одиннадцатой миссии («Гороховые зёрна»).
  • Ядрёная мортира. Это-одно из самых убийственных орудий в этой игре. Ядрёная мортира стоит очень дорого, так же долго строится в Депо, имеет среднюю тяжесть и броню. Боезапас-три снаряда, которые при детонации образуют ядрёный взрыв (смотрите «Брандер»). Меткость у этого орудия плохая. Ядрёная мортира дальнобойнее обычной примерно в 1,5 раза.
  • Ядрёная ракетница. Аналогична ядрёной мортире, но стреляет самонаводящейся ракетой, которую из-за неторопливости можно сбить из зенитного орудия, из башенных пушек, одним словом-из того, что может стрелять по воздуху.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Дорога на Хон-Ка-Ду (компьютерная игра)" в других словарях:

  • Дорога на Хон-Ка-Ду — Разработчик Gromada Издатель Бука …   Википедия

  • Дорога на Хон-Ка-Ду (Steamland) — Дорога на Хон Ка Ду Разработчик Gromada Издатель Бука Дата выпуска сентябрь 2003 года ноябрь 2003 года Платформа …   Википедия

  • Белорусская операция (1944) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белорусская операция. Эта статья  о стратегической наступательной операции РККА. О компьютерной игре см. Операция «Багратион» (компьютерная игра). Белорусская операция (1944)… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»