- Дихроическая призма
-
Система цветоделительных призм, применяющаяся в видеокамерах
Дихро́идная призма — устройство, разделяющее падающий на него световой поток на несколько с различными диапазонами длин волн (цветами). Используются в трёхматричных видеокамерах и фотокамерах, а также в проекторах для разделения изображения на
Строятся из одной или более стеклянных призм с дихроидными оптическими покрытиями, которые выборочно отражают или пропускают свет в зависимости от длины волны лучей света. Таким образом, определённые поверхности в пределах призмы действуют как дихроичные фильтры.
Дихроидные призмы находят широкое применение во многих областях оптических систем как приборостроение, инструментальном производстве, видео-фото аппаратуре, телескопах, радарах и т. д.
Способность дихроидных призм разделять или соединять компоненты луча света широко используется в видео—фотоаппаратуре. Например, в видеокамерах это даёт возможность применять 3 фотосенсора c изображением, разделенным на три одноцветных изображения G, B на каждом фотосенсоре.
Принцип работы устройства показан на рисунке. Луч света входит в первую призму (A). Синяя компонента луча B отражается от покрытия фильтра низкой частоты (F1), но пропускает волны G и 2), который отражает красный свет, но пропускает более короткие длины волн. Красный луч также полностью внутренне отражается из-за маленького воздушного промежутка между призмами A и B. Оставшаяся зеленая компонента луча проходит через призму C. Используется в Жидкокристаллических проекторах.
См. также
- Дихроичный фильтр
- Полное внутреннее отражение
- Лучевой делитель
Примечание
Wikimedia Foundation. 2010.