Диск-жокей


Диск-жокей
DjFalk

Дидже́й (англ. DJ от disc jockey — диск-жокей) — человек, играющий для аудитории записанные на звуковых носителях музыкальные произведения.

Содержание

История

1906 г. считается годом рождения диджея. В рождественский вечер Реджинальд Фессенден впервые транслировал не кодированные радиосигналы, это была музыка и слова.

Первый раз слово диск-жокей (англ. disc jockey) прозвучало в 1934 г. от американского комментатора Уолтера Винчелла (англ. Walter Winchell). Он применил этот термин по отношению к радиоведущему Мартину Блоку (англ. Martin Block), первому диджею который становится впоследствии звездой. Позже это словосочетание сократят до привычной нам аббревиатуры DJ, от которой появится новое производное словосочетание диджеинг, то есть работа диджея.

В 40-х годах радио оказывает влияние на клубы, виниловые диски постепенно вытесняют из клубов и танц-площадок живых музыкантов. К тому времени в барах США уже давно используются музыкальные автоматы проигрывающие пластинки, но техника не способна понять желание танцующей публики слышать только нужные им песни, поэтому для того чтобы вести вечер в ночном клубе требовался человек, который будет проигрывать диски. Так закрепилась вакансия диск-жокея в ночных клубах.

Особенности профессии

В качестве звуковых носителей первоначально использовались грампластинки, затем компакт-диск.

Сведение композиций диджей осуществляет с помощью вертушек (turntables) или другого специального оборудования/программного обеспечения, при этом он может менять скорость воспроизведения для «гладкого» сведения, использовать скрэтчи и другие звуковые эффекты, превращая тем самым свой микс из композиций других музыкантов в самостоятельное музыкальное произведение иначе называемое компиляцией. Существует также стиль игры, когда диджей импровизирует, играя несколько композиций одновременно, создавая ремиксы (мэшапы) на композиции в реальном времени. Количество диджеев в мире насчитывает сотни тысяч, однако настоящих звезд немного. Ежегодно составляется список 100 лучших диджеев мира. Россия не исключение - ежегодный топ-100 диджеев есть и у нас.

« Высшая, последняя и единственная цель диджея — побуждать народ к танцам. Хороший диджей — это вовсе не тот, у которого хорошие грампластинки, и не тот, кто их умеет состыковывать в длинную кишку, а тот, кто способен управлять настроением танцующих, заводить публику, доводить её до состояния экстаза. [1] »

Библиография

  • Билл Брюстер, Фрэнк Броутон История диджеев = The History of the Disc Jockey. — Ультра. Культура, 2007. — (Masscult). — ISBN 978-5-9681-0125-9

Рейтинг

2009[2]
  1. Tiesto
  2. Armin Van Buuren
  3. Paul Van Dyk
  4. ATB
  5. Carl Cox
  6. Sasha
  7. Ferry Corsten
  8. David Guetta
  9. Deep Dish
  10. Above And Beyond

Примечания

  1. Горохов А. Музпросвет. — М.: Ад Маргинем, 2003. — 336 с. — 5000 экз. — ISBN 5-93321-059-5
  2. The world's largest dj directory

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы: