- Диомидовы острова
-
Спутниковая фотография Берингова пролива, с островами Диомида в центреВид с севера: остров Крузенштерна (слева) и остров Ратманова (справа)Острова Диомида в негативе.Деревня на западном берегу острова Крузенштерна, США
Острова Диомида (острова Гвоздева) — два острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски. Координаты .
Западный остров — остров Ратманова (Большой Диомид, эскимосское название Имаклик — «окружённый водой»), имеет площадь около 10 км² и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.
Восточный остров (около 5 км²) — остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик — «противоположный») и скала Фэруэй принадлежат США.
Расстояние между островами 4 160 м, между ними проходит государственная граница России и США и линия перемены дат. Человек, находящийся на Малом Острове, может совершить путешествие в завтра, пройдя всего около двух километров. Большой Остров традиционно является первой землей, встречающей новый год.
С 1989 существует соглашение между СССР (теперь Россией) и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Однако, большинство местного населения Большого Острова было перевезено на континент. В настоящий момент на острове находится самая восточная воинская часть и застава России. На Малом Диомиде находится поселок Диомид, где проживает 170 местных жителей - эскимосов. Там открыта школа и магазин, а почта доставляется вертолетом в хорошую погоду.
История
Один из островов был обнаружен в 1728 экспедицией Витуса Беринга в день святого Диомида. А в 1732 острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные русские названия им были присвоены в 1815 лейтенантом русского флота Отто Коцебу.
В 1867 Россия продала Аляску США и между островами стала проходить государственная граница.
5 ноября 1933 пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида и отброшен на север в Чукотское море, отсюда начался его ледовый дрейф.
Wikimedia Foundation. 2010.