Дзогчэн

Дзогчэн
Мастер Дзогчен лама Дзьянг Га Ринпоче кит. 江嘎上师

Дзогчен, Дзогпа Ченпо, махасандхи (тиб. rdzogs pa chen po; санскр. महसंधि, mahasaṃdhi?, «Великое Совершенство») или Ати-йога. — это Учение об изначальном состоянии бытия, которое представляет собой изначальную неотъемлемую природу каждого существа. Войти в это состояние означает ощутить себя таким, каков ты есть, центром Вселенной, однако речь здесь идёт не об обычном эгоцентризме. Обычное эгоцентрическое сознание и есть та самая клетка ограниченности и двойственного видения, которая не даёт нам вкусить свою собственную истинную природу — пространство изначального состояния. Понять это изначальное состояние означает постичь учение Дзогчен, а функция передачи учения Дзогчен состоит в том, чтобы донести это состояние от того, кто его реализовал (то есть сделал реальным то, что было прежде лишь скрытой возможностью), тем людям, которые ещё остаются в плену состояния двойственности. Даже само название Дзогчен, что означает «ВеликоеСовершенство», указывает на самосовершенство этого состояния, изначально чистого в своей основе, где нечего отвергать или принимать.

Дзогчен — это слово имеет несколько смыслов. Первый, обозначает Учение (как описано, более или менее точно, выше)и является высшим (тайным) уровнем древней школы буддизма Ньингма и до-буддийской традиции Бон, а также отдельным Учением. Второй смысл, обозначает состояние человека — так называемое изначальное состояние. Учение содержит ряд методов как достичь своего изначального состояния и постоянно в нем пребывать.

Само учение Дзогчен лежит вне временных и пространственных измерений. Но на этом этапе истории учения Великого Совершенства появились в пятом веке до нашей эры в результате передачи, полученной первым патриархом Дзогчена, Гарабом Дордже от Будды Ваджрасаттвы на трансцендентном плане. Эти учения не являются локализованными или привязанными к какой-то отдельной религии, они являются вселенским духовным путём, ведущим к полному освобождению от страданий, и содержат положения, позволяющие осуществлять их практику в любой ситуации, в любое время, в любых условиях и даже в контексте любой религии.

Учение Дзогчен позволяет достичь конечной реализации(состояния будды) в течение одной жизни, в том числе путем реализации тела света в конце жизни. Многие учителя Дзогчен публично реализовывали тело света, в том числе в недавней истории (20-30 лет назад).

Дзогчен — практическое учение, применяемое как в буддизме, так и в традиции Бон.

В тибетской школе Ньингма («Старая» или «Древняя» школа), возводящая свои корни к самому раннему этапу распространения буддизма в Тибете и считающая своим основателем самого Падмасамбхаву, Дзогчен (маха ати-йога), считается высшей йогой.

Содержание

Три раздела Дзогчен

  • Семдэ — раздел ума.
  • Лонгдэ — раздел пространства.
  • Менгагдэ — раздел устных наставлений.

Литература

  • Намхай Норбу Ринпоче, «Кристалл и путь света»
  • Тендзин Вангьял Ринпоче, «Чудеса естественного ума», 1993
  • Elías Capriles, Buddhism and Dzogchen. Part 1 — Buddhism: a Dzogchen Outlook. Книги Элиаса Каприлеса доступны по адресу: http://eliascapriles.dzogchen.ru/
  • Тулку Урген Ринпоче «Нарисованное радугой».
  • Йонге Мингьюр Ринпоче "Будда, мозг и нейрофизиология счастья"

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дзогчэн" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»