Джотто ди-Бондоне


Джотто ди-Бондоне
Джотто ди Бондоне
Портрет Джотто кисти Паоло Уччелло
Портрет Джотто кисти Паоло Уччелло
Имя при рождении:

Angiotto di Bondone

Дата рождения:

ок. 1267

Место рождения:

Колле ди Веспиньяно, долина Муджелло либо Флоренция, квартал Св. Панкратия, приход церкви Санта Мария Новелла

Дата смерти:

8 января 1337

Место смерти:

Флоренция

Национальность:

итальянец

Жанр:

художник, автор фресок, мозаик, архитектор

Влияние:

Чимабуэ

Влияние на:

Цевио, Альдигиеро

Работы на Викискладе
Статуя Джотто во Флоренции

Джотто ди Бондоне или просто Джотто (итал. Giotto di Bondone) — итальянский художник и архитектор эпохи Возрождения.

Родился в 1267 предположительно в Колле ди Веспиньяно неподалёку от Флоренции. По всей вероятности был учеником Чимабуэ. Окончив обучение, в течение двадцати лет работал в различных городах ЕвропыАвиньоне, Ферраре, Неаполе, Падуе, Равенне, Риме, Вероне, Римини и других.

C 1311 — член флорентийской гильдии художников. В 13281333 — придворный художник неаполитанского короля Роберта Анжуйского. С 1334 — главный архитектор Флоренции, автор проекта кампанилы (колокольни) кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Скончался 8 января 1337, похоронен в соборе Санта-Мария дель Фьоре.

Джотто ди Бондоне — ключевая фигура в истории западного искусства. Преодолев византийскую иконописную традицию, стал подлинным основателем итальянской школы живописи, а также разработал абсолютно новый подход к изображению пространства.

Содержание

Хронология

  • 1267 Даты рождения значительно расходятся в разных источниках. Современные исследования полагают наиболее убедительной датой 1267 год, хотя и не исключают иные варианты вплоть до 1275 года. Спорным является и место его рождения. Если большинство авторов полагают, что Джотто родился в Колле ди Веспиньяно в долине Муджелло, то некоторые итальянские учёные отдают предпочтение версии, распространённой в XVIII веке, по которой художник появился на свет во Флоренции, в приходе церкви Санта Мария Новелла, в квартале Св. Панкратия. Отец Джотто по имени Бондоне (скончался между 1311 и 1313 годами) назван в одном источнике крестьянином, в другом — кузнецом. Семья владела земельным участком в Веспиньяно, позже Джотто приобретёт там угодья и дома.
  • 12821287 Источники утверждают, что Джотто получил художественное образование во Флоренции, в мастерской Чимабуэ, — точка зрения, которую редко разделяют нынешние исследователи.
  • 12881300 Около 1288 года была начата роспись верхней церкви Сан Франческо в Ассизи. Был ли привлечён к работам над фресками юный Джотто, и когда именно, находился ли он до этого в Риме, остаётся под большим вопросом. Представляется убедительным предположение, идентифицирующее юного Джотто с Мастер Исаака, который с 1290-х годов обретает всё большую самостоятельность в росписи верхней церкви. Можно, вероятно, согласиться также с Вазари в том, что настоятель францисканского ордена Джованни да Мурровалле в 1296 году заказал Джотто (как руководителю обширной мастерской) 28 сцен из легенды о св. Франциске. К этому же периоду относится также создание знаменитого напрестольного Распятия из церкви Санта Мария Новелла во Флоренции и Мадонны Сан Джорджио алла Коста.
  • 13001310 В год, провозглашённый папой Бонифацием VIII святым, Джотто, по мнению многих авторов, отправился в Рим и, возможно, уже тогда создал мозаику Навичелла. В последнее время наметилась тенденция, относящая эту работу на 10 лет позже. Во всяком случае, она прославила его на всю Италию.
  • 1301 В одном из документов, датируемых этим годом, Джотто предстаёт владельцем дома во Флоренции. К началу XIV века Джотто уже женат. Его супруга, Чиута ди Лапо дель Пела, родила ему восемь детей, один из их сыновей стал живописцем.
  • 13031306 В этот период между 1303 и 1305 годами создано главное произвеление Джотто — фрески капеллы дель Арена в Падуе. Под непосредственным руководством Джотто был расписан центральный неф; росписи на стенах апсиды относятся к школе Джотто и выполнены после 1317 года. Вполне возможно, что Джотто ещё до Падуи успел поработать в Римини, то есть между 1300 и 1303 годами. И, быть может, завершив работы для Энрико Скровеньи, Джотто пробыл в Падуе ещё один год. Поскольку согласно источникам в Палаццо делла Раджионе (городская ратуша) он изобразил небесное знамение по указаниям астронома Пьетро д’Абано, а тот вернулся из Парижа в Падую только в 1306 году. Затем Джотто пишет Мадонну Оньиссанти, которую он завершил, очевидно, около 1310 года.
  • 1309 В одном из найденных относительно недавно источников документ, датируемый около 1309 года, называет какого-то купца из города Ассизи, который оказался кредитором Джотто.
  • 1312 Согласно протоколу из Государственного архива Флоренции 4.9.1312, Джотто сдал в аренду Бартоло Ринуччи ткацкий станок на шесть месяцев, назначив месячную плату по годовой ставке в 120 %, тогда как обычной была ставка 50 %. Договор «Джотто живописца», проживающего у Санта Мария Новелла во Флоренции, заверен другом Данте, нотариусом Лапо ди Джианни. Кроме того из судебных актов мы узнаём, что Джотто привлекал, как правило, двух нотариусов для взыскания долгов, а в 1314 году их было даже шесть.
  • 13121320 В 1312, 1314 и 1315 годах художник упоминается в записях флорентийских нотариусов. феррарский летописец Риккобальдус записал между 1312 и 1313 годами, что Джотто был знаменит в Италии и что ему приписывают росписи во францисканских церквах Ассизи, Римини и Падуи, а также в капелле дель Арена, тоже в Падуе. Можно предположить, что пребывание Джотто при папском дворе в Авиньоне падает на 13251318 годы, когда художник не упоминается в нотариальных записях Флоренции. Так что утверждение Вазари, что Джотто вернулся из Авиньона в 1316 году, взято не совсем из воздуха. Во всяком случае, если отнести фрески Джотто в капелле Перуцци флорентийской францисканской базилики Санта Кроче к 1318 году или ещё более раннему времени, учитывая его пребывание в Авиньоне, то это означало бы чрезвычайно напряжённый рабочий график. Около 1320 года Джотто, должно быть, расписал крестовые своды нижней церкви Сан Франческо в Ассизи, если стилистически приписываемые ему работы действительно принадлежат его кисти.
  • 1320 Во Флоренции Джотто внесён в список цеха Arte dei medici e degli speziali (врачей и аптекарей), куда принимали также живописцев.
  • 1325 Можно предполагать, что в этот год Джотто приступил к росписи капеллы Барди в базилике Санта Кроче во Флоренции. В это же время он покупает земельные участки в Колле ди Веспиньяно.
  • 13281333 Многочисленные документы свидетельствуют о деятельности Джотто при Анжуйском дворе в Неаполе. 20.011330 король Роберт I присваивает ему титул фамильярного, то есть придворного, художника.
  • 1334 Поскольку Флоренция не желала потерять своего знаменитого гражданина при дворе короля Роберта, городские власти назначили его весной 1334 года руководителем всех строительных работ в городе, а также строительства собора.
  • 1337 Флорентийское правительство направило Джотто в Милан для создания фресок для Аццо Висконти. Вскоре после своего возвращения Джотто скончался во Флоренции 8 января 1337 года (1336-го по флорентийскому календарю).

Основные работы

Галерея

Ссылки

Литература

  • Алпатов М. В., Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто, М. -Л., 1939;
  • Лазарев В. Н., Происхождение итальянского Возрождения, т. 1, М., 1956
  • Норберт Вольф, Джотто, Taschen, 2007


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Джотто ди-Бондоне" в других словарях:

  • Джотто ди Бондоне — Портрет Джотто. Деталь картины «Пять основателей флорентийск …   Википедия

  • Джотто, ди-Бондоне — Джотто ди Бондоне Портрет Джотто кисти Паоло Уччелло Имя при рождении: Angiotto di Bondone Дата рождения: ок. 1267 Место рождения: Колле ди Веспиньяно, долина …   Википедия

  • Джотто ди Бондоне — Джотто ди Бондоне. Бегство в Египет . Фреска капеллы дель Арена в Падуе. Ок. 1305. ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ (Giotto di Bondone) (1266 или 1267 1337), итальянский живописец эпохи Проторенессанса. Порвав со средневековыми канонами, внес в религиозные… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Джотто ди Бондоне —         (Giotto di Bondone) (1266/1267 1337), итальянский живописец. Представитель Проторенессанса. Учился, по видимому, в мастерской Чимабуэ (между 1280 и 1290). С именем Джотто связан поворот в развитии итальянской живописи, её разрыв со… …   Художественная энциклопедия

  • Джотто ди Бондоне — (Giotto di Bondone) [1266 или 1267, Колле ди Веспиньяно (?), Тоскана, ‒ 8.1.1337, Флоренция], итальянский живописец. Представитель искусства Проторенессанса. Учился, по видимому, в мастерской Чимабуэ (1280‒90). Работал главным образом в Падуе и… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ — (Giotto di Bondone) (1266 или 1267 1337) итальянский живописец. Представитель Проторенессанса. Порвав со средневековыми канонами, внес в религиозные сцены земное начало, изображая евангельские легенды с небывалой жизненной убедительностью. Фрески …   Большой Энциклопедический словарь

  • Джотто ди Бондоне — (Giotto di Bondone) (1266/1267  1337), итальянский живописец. Один из основоположников искусства Проторенессанса. Порвав со средневековыми канонами, внёс в религиозные сцены земное начало, изображая евангельские легенды с небывалой жизненной… …   Энциклопедический словарь

  • Джотто ди Бондоне — Джотто. Встреча Марии и Елизаветы . Фреска в Капелле дель Арена (Скровеньи) в Падуе. 1304—1306. Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone) (1266/1267 — 1337), итальянский живописец. Представитель Проторенессанса. Учился, по видимому, в… …   Художественная энциклопедия

  • ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ — (Giotto di Bondone) (ок. 1266 или 1276 1337), флорентийский художник и архитектор; родился в Веспиньяно. Согласно Вазари, Джотто был учеником Чимабуэ. Об ученичестве и раннем периоде творчества художника ничего не известно. Первое упоминание о… …   Энциклопедия Кольера

  • Джотто ди Бондоне — (1266/1267 1337) величайший художник ит. Проторенессанса, новатор, реформатор ит. живописи, архитектор, скульптор, поэт, родоначальник живописи Возрождения. Родился во Флоренции в семье кузнеца (или в крестьянской семье близ Флоренции). Учился у… …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Книги

Другие книги по запросу «Джотто ди-Бондоне» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.