Джинса


Джинса

Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке[1].

Содержание

Другие определения рекламы

Реклама — это оплаченная, не персонализированная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить (к чему-то) или повлиять (как-то) на аудиторию.[2]

Используются и более узкие определения, например, ограничивающиеся лишь товарами и услугами. Иногда в определение включают такой признак, как коммерческие интересы.

Реклама — процесс донесения информации от рекламодателя до целевой аудитории посредством медиа-каналов или иными способами.

Цель рекламы — донесение информации от рекламодателя до целевой аудитории.

Задача рекламы — побудить представителей целевой аудитории к действию (выбору товара или услуги, осуществлению покупки и т. п., а также формированию запланированных рекламодателем выводов об объекте рекламирования).

Виды рекламы

По законодательству Российской Федерации согласно объекту рекламы

  • коммерческая реклама
  • социальная реклама, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства
  • политическая реклама (в том числе, предвыборная)

Частные объявления, то есть объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с Законом о рекламе (ст. 2, п. 6) не рассматриваются в качестве рекламы.

По месту и способу размещения

Разновидность уличной рекламы.
  • Телевизионная (ролик в рекламном блоке, виртуальная реклама, бегущая строка, телеобъявление, спонсорство)
  • Радио (ролики, реже «джинса» — «на правах рекламы»)
  • Печатная (различают рекламу в прессе и прочую: принты, листовки, наклейки, визитки)
  • Наружная
    • Троллы (от англ. troll) — двусторонние рекламные конструкции, горизонтально расположенные над проезжей частью на вертикальных опорах, оборудованы подсветкой изнутри, за счёт чего очень эффективны в тёмное время суток. Подсветка обычно осуществляется люминесцентными светильниками.
    • Биллборды (от англ. bill board) — отдельные щиты с рекламными плакатами 3×6 м, 4×8 м.
    • Суперсайты — отдельностоящие щиты с рекламными плакатами, как правило, размером 5×12 м.
    • Ситилайт (от англ. citylight) — тротуарное панно. Конструкция, устанавливаемая на тротуарах и вдоль проезжей части. Снабжена подсветкой.
    • Брэндмауэр (от англ. brandmower) — огромный плакат или щит на стене здания
    • Стритлайн (от англ. streetline), шалаш, штендер — выносная складная конструкция с информацией на одной или двух рекламных поверхностях. Изготавливается из металла или пластика. Типичный размер: 1,35×0,6 м, форма рекламного поля — арка или прямоугольник. Устанавливается на тротуаре.
    • Бизнес-карты (от англ. business cards) — чаще всего, конструкция из металла или пластика в виде панно. Содержит определенное количествово ячеек, в которых располагается печатная рекламная продукция в формате 5×9 см. Применяется в торговых центрах, в кинотеатрах, в розничных сетях.
    • Призматрон
    • Информационный указатель и пр.
  • Интернет-реклама (текстовые блоки, баннеры, контекстная реклама, реклама в блогах, реклама на карте)
  • Транспортная (реклама на транспорте)
  • Реклама в кинотеатрах
  • Parking-реклама
  • При справочном обслуживании
  • Прямая почтовая рассылка
  • Продакт-плейсмент (от англ. product placement) — внедрение рекламы товара или услуги в сюжетную линию кино или иного продукта индустрии развлечений.[3]
  • Реклама в местах продаж (
  • Вирусная реклама — реклама, основанная на слухах, сплетнях, передающаяся от человека к человеку.

Специфические виды рекламы по цели

  • Контрреклама — опровержение ненадлежащей рекламы. В РФ предусмотрена в качестве наказания за ненадлежащую рекламу
  • Антиреклама — информация, призванная не поднимать, а уменьшать интерес, либо дискредитировать товары, предприятия, товарные знаки. В России запрещена законом о рекламе.

Регулирование

В рекламе неизбежно сталкиваются различные финансовые и политические интересы. Потребитель заинтересован в уменьшении количества рекламы и снижении её навязчивости. Производитель же, напротив, заинтересован в увеличении как количества рекламы, так и охвата аудитории.

Интересы общества в целом требуют оградить потребителей от ложной и недобросовестной рекламы. Те же интересы диктуют необходимость стимулирования сбыта, основным средством которого является как раз реклама. Противоречивость этих интересов требует подробного регулирования. Законодательство о рекламе во всех странах представляет собой компромисс между вышеуказанными интересами.

Законодательные ограничения

Обычно реклама ограничивается по объёму (доле), по способу, месту и времени распространения, вводится запрет на заведомо ложную, недобросовестную, неэтичную и иную ненадлежащую рекламу. Иногда деятельность рекламопроизводителей и рекламораспространителей лицензируется.

В Российской Федерации коммерческая и социальная реклама регулируется Федеральным законом «О рекламе», политическая реклама — Федеральными законами «О политических партиях» и «Об общественных объединениях», предвыборная агитация — законодательством о выборах. За нарушения в этой области предусмотрена административная ответственность (статьи 5.9, 5.12, 5.48, 6.13, 14.3 КоАП РФ). Уголовная ответственность за нарушение законодательства о рекламе недавно отменена.

Скрытая реклама

Скрытой называется реклама, не обозначенная как таковая, размещённая под видом информационного, редакционного или авторского материала, закамуфлированная под личное сообщение (см.: Спам), или иную нерекламную информацию. Широкую известность получила технология внедрения незаметной рекламы, якобы действующей на подсознательном уровне (25-й кадр и другие варианты, применение НЛП).

Также скрытая реклама — та, которая оказывает неосознаваемое потребителем воздействие в силу метода передачи.

В большинстве стран скрытая реклама запрещена, но её определение достаточно сложно, и практика наказания за скрытую рекламу неизвестна.

К скрытой рекламе иногда относят так называемый продакт-плейсмент. В отличие от другой скрытой рекламы, он обычно разрешён.

Реклама: доводы «За» и «Против»[4]

За

  • Как часть интегрированных маркетинговых коммуникаций увеличивает эффективность предприятия:
    • При использовании стратегии лидерства по издержкам, целью которой является достижение экономии на масштабе, реклама, как часть маркетингового комплекса, может способствовать массовому потреблению, которое, в свою очередь, является обязательным условием для массового производства. Продолжительный и непрерывный цикл массового производства снижает себестоимость единицы продукции, что, в конечном итоге, обеспечивает более низкие потребительские цены. Таким образом, реклама выступает как необходимый фактор снижения уровня цен.[5]
    • При использовании стратегии дифференциации комплекс маркетинговых коммуникаций, который в том числе включает в себя рекламу, позволяет добиться обратной связи от ориентированности на определённый сектор сбыта, добиваясь непрерывности и доходности бизнеса.
  • Как часть интегрированных маркетинговых коммуникаций способствует развитию современных технологий.

Против

  • Реклама навязывает потребителю товары и услуги, потребности в которых не существует.
  • Увеличивает издержки (затраты на рекламу включаются в стоимость товара), приводя к повышению потребительской цены.
  • Способствует монополизации рынка. Мелкие производители не в состоянии обеспечивать своей продукции рекламную поддержку, сопоставимую с рекламой крупных корпораций. Зачастую встречаются даже утверждения о том, что задачей рекламной активности корпораций является не увеличение собственного сбыта, а создание «рекламного барьера», препятствующего появлению новых игроков на рынке.[6]
  • Реклама завышает спрос на товар, а вслед за этим позволяет завысить и цены. Хорошим примером является ситуация с падением цен на автомобили или вычислительную технику, потерявшую (разрекламированный, навязанный рекламой) статус топ-новинки.
  • Негативно воздействует на сознание и подсознание человека. Сторонники этого утверждения выдвигают доводы о глобальном изменении поведения человека под воздействия рекламы.
  • По состоянию на 2007—2008 годы специалисты по рекламе используют понятие «рекламный шум».
  • В книге публициста Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» автор рассматривает современную рекламу как первичный шаг к скрытому управлению обществом.
  • Постоянное усиление рекламы приводит к снижению использования антагонистического метода продвижения — метода прямых продаж (переводное понятие, также используется термин «личные продажи»).

История

Реклама в СССР

Реклама сосок, 1923 год. Текст В. В. Маяковского

Бо́льшую часть рекламы в Советском Союзе составляла политическая реклама (пропаганда). Она велась как советским партийно-государственным аппаратом, так и противниками СССР из-за рубежа.

Но, несмотря на политизированность, несмотря на плановую экономику, коммерческая реклама всё же занимала в СССР заметное место. Больше всего рекламы публиковалось во времена НЭП. Но и в другие периоды реклама тоже создавалась и распространялась.

Вошёл в поговорку рекламный лозунг «Летайте самолётами Аэрофлота» — не только вследствие распространённости этой рекламы, но и из-за её сомнительной коммерческой ценности — Аэрофлот был единственным воздушным перевозчиком в стране, поэтому текст звучал несколько иронично (хотя суть этого лозунга была не в конкуренции с отсутствующими альтернативными авиакомпаниями, а в конкуренции с железнодорожным и автотранспортом).

Жившие в советские времена наверняка помнят и другие крылатые рекламные фразы:

и другие.

Примечания

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»
  2. Уильям Уэллс. Реклама: принципы и практика = advertising: principes & practice. — СПб.: Питер, 2001. — 736 с. — ISBN 978-5-469-01172-9
  3. Строго говоря, в соответствии с Федеральный законом «О рекламе» (ст. 2, п. 9), продакт-плейсмент рекламой не является:

    Настоящий Федеральный закон не распространяется на… упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера.

  4. Приведенные источники не доказывают агрументированность доводов, а служат только для их иллюстрации.
  5. Бове Аренс. Современная реклама. — М.: Довгань, 2001. — ISBN 5-88731-001-4
  6. Сергей Солюшин. Роль рекламы в условиях несовершенной конкуренции

См. также

  • Рекламный Совет России
  • Молодёжный фестиваль социальной рекламы Art.Start
  • Запахи в рекламе и бизнесе
  • АИДА
  • Манипулирование сознанием
  • Ссылки

    Литература

    • Джон Р. Росситер, Ларри Перси. Реклама и продвижение товаров = Advertizing communications & promotion management. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2002. — 656 с. — ISBN 5-272-00241-5
    • Джим Эйтчисон. Разящая реклама. Как создать самую лучшую в мире печатную рекламу брендов в XXI веке = Cutting Edge Advertising: How to Create the World’s Best Print for Brands in the 21-st Century. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2007. — 512 с. — ISBN 981-244-557-9
    • Гэри Дал. Реклама для «чайников» = Advertising For Dummies. — М.: Диалектика, 2006. — 288 с. — ISBN 0-7645-5377-1
    • Джон Филип Джоунс. Рекламный бизнес: деятельность рекламных агентств, создание рекламы, медиа-планирование, интегрированные коммуникации = The Advertising Business : Operations, Creativity, Media Planning, Integrated Communications. — М.: Вильямс, 2005. — 784 с. — ISBN 0-7619-1239-8
    • Бодрийар Ж. Система вещей. М.: 1995. С. 135—163.

    Wikimedia Foundation. 2010.

    Синонимы:

    Смотреть что такое "Джинса" в других словарях:

    • джинса — левис Словарь русских синонимов. джинса сущ., кол во синонимов: 3 • левис (1) • одежда …   Словарь синонимов

    • джинса — ДЖИНСА, ы, ж. 1.То же, что джины. 2. Джинсовая ткань. Юбка из джинсы. джинса по сотне метр …   Словарь русского арго

    • джинса — ы; ж. Разг. Одежда из джинсовой ткани …   Энциклопедический словарь

    • джинса — джинс а, ы (ткань и изде лия из нее, жарг.) …   Русский орфографический словарь

    • джинса — рекл.жарг. скрытая реклама на ТВ …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    • джинса — ы/; ж.; разг. Одежда из джинсовой ткани …   Словарь многих выражений

    • джинса — [7/0] Заказная, оплаченая конкретному журналисту статья в СМИ или репортаж по ТВ, в котором под видом новости выдаётся реклама товара или услуги, компромат или наоборот пиар. Применяется в политике перед выборами. Вася работает у вас на канале?… …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

    • Джинса гипотеза —         в астрономии, гипотеза об образовании планетной системы из струи вещества, вырванной из Солнца притяжением пролетавшей мимо звезды. Автор гипотезы английский учёный Дж. Джинс предполагал (работы 1919 и 1928), что струя в результате… …   Большая советская энциклопедия

    • Неустойчивость Джинса — Гравитационная неустойчивость (неустойчивость Джинса) нарастание со временем пространственных флуктуаций скорости и плотности вещества под действием сил тяготения (гравитационных возмущений). Гравитационная неустойчивость ведёт к образованию… …   Википедия

    • Закон Рэлея — Джинса — Закон Рэлея Джинса  закон излучения Рэлея Джинса для равновесной плотности излучения абсолютно чёрного тела u(ω,T) и для испускательной способности абсолютно чёрного тела f(ω,T) который получили Рэлей и Джинс, в рамках классической… …   Википедия

    Книги

    • Джинса (изд. 2012 г. ), Барановский Михаил Анатольевич. Михаил Барановский - писатель, известный сценарист (`Таксистка`, `Час Волкова`, `Сестры Королевы`, `Девочки`), - человек с потрясающим чувством юмора. `Джинса` на языке телевизионщиков… Подробнее  Купить за 315 грн (только Украина)
    • Джинса, Барановский Михаил Анатольевич. Михаил Барановский - писатель, известный сценарист ( "Таксистка", "Час Волкова", "Сестры Королевы", "Девочки" ), -человек с потрясающим чувством юмора." Джинса" на языке телевизионщиков… Подробнее  Купить за 246 руб
    • Джинса, Барановский М.. Михаил Барановский - писатель, известный сценарист ( "Таксистка", "Час Волкова", "Сестры Королевы", "Девочки" ), -человек с потрясающим чувством юмора." Джинса" на языке телевизионщиков… Подробнее  Купить за 221 руб
    Другие книги по запросу «Джинса» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

    We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.