Джинны

Джинны
Не следует путать с джином.
Древнеассирийский каменный рельеф, изображащий Джинна

В исламе и доисламской арабской мифологии, джинны — незримые для людей разумные существа, созданные Богом наряду с людьми и ангелами из огня. Джинны — земные создания, обоего пола, бывают добрыми и злыми. Джинны живут в пустынных местах, на дорогах и т. п.

Они существуют параллельно с людьми — рождаются, женятся, размножаются, умирают и будут воскрешены для суда пред Творцом за их деяния, после чего попадут в Ад или в Рай. Среди них есть верующие и неверующие в Аллаха. Последние являются помощниками сатаны. Джинны несравнимы с людьми по силе, мощи, скоростям и возможностям. Могут принимать как положительные, так и отрицательные облики.

и создал джиннов из огненного пламени
Коран
55:15

Сподвижник Пророка Мухаммада Ибн ‘Аббас говорил: «Первыми (до появления рода человеческого) на Земле были поселены джинны. После того, как в своей аморальности и вражде они перешли все возможные границы, Всевышний ниспослал к ним Иблиса (Сатану, который на тот момент еще не был проклят и, являясь ученейшим и набожным джинном, был вхож в окружение ангелов) и некоторое количество ангелов, которые силой остановили бесчестие и войны. Затем был сотворен АдамЕва)». [1]

Содержание

Джинны в фольклоре

Джинны являются действующими лицами в сказках «Тысячи и одной ночи» и др. Чаще злые джинны выступают виновниками всяких бедствий: болезней, внезапной смерти и др. Женщины-джинны заманивают мужчин.

Один из главных аспектов мусульманского мистицизма — попытки подчинить себе джиннов и использовать их способность творить чудеса. По сей день широкой популярностью пользуются книги-руководства по покорению джиннов.

Так же в древних друидических текстах упоминается о созданиях, которые являются Джиннами. Текст принадлежит 1340 г. до н.э:

И узрели мы созданий, на чьих челах была власть огня и чьи сердца были из огня. И подойдя на расстояние в 330 шагов Они молвили: Энтраз Кварианна.И те, что были около Них, видимы только Им отвечали: Энтраз Кариан. И пал город без сражения, без битвы, ибо великий мор обьял людей, и тайный огонь жег грешные души. Только трое, чьи сердца были чисты, подобно родниковой воде, смогли спастись и уйти от власти пришедших, но не прошло и дня, как сбежавшие пали, ибо нет спасения ни грешникам, ни безгрешным, так как нет власти Богов над выродками тьмы, нет власти богов над Джиннами.

Джинны в Коране

Джинны упоминаются в некоторых аятах Корана. Сура 72 называется Джинны, она приведена ниже. Вера в существование джиннов является частью мусульманской религии.

  • 1.
Скажи: "Открыто мне, что джиннов сонм, Услышав чтение, сказали: "Поистине, мы дивный слышали Коран.
  • 2.
Он к Истине указывает путь, В него уверовали мы И в поклонении Аллаху Других богов не будем измышлять.
  • 3.
И пусть достойно вознесется Величественность нашего Владыки, - Себе ни сына, ни супруги Он не брал.
  • 4.
Средь нас один безумец был, Кто возмутительную (ложь) высказывал против Аллаха.
  • 5.
Мы думали, ни люди и ни джинны Ложь на Аллаха никогда не станут возводить.
  • 6.
Конечно, средь людей бывали и такие, Которые убежища искали среди джиннов, Но те лишь увеличили безумие таких.
  • 7.
Они считали, как и вы, Что никого Аллах вам не пошлет, (Чтоб вас на путь Его наставить).
  • 8.
Мы прикоснулись (к таинствам) небес И там нашли их полными могучих стражей И светочей, (что разлетаются сжигающим огнем).
  • 9.
Мы на седалищах там затаились, Чтоб слышать, (что там говорят); Но кто сейчас услышать пожелает, Найдет там для себя Подстерегающий его горящий светоч.
  • 10.
И мы понять того не можем: Задумано ли зло для тех, кто на земле,
  • 11.
Средь нас есть те, Кто добродетелен и кто порочен, - Идем различными путями мы,
  • 12.
Но знаем: Могущества Аллаха на земле нам не ослабить И (замыслов) Его не избежать.
  • 13.
И мы, когда услышали про путь прямой, В него уверовали (тотчас), - Ведь тот, кто верует, - Тому неведом страх Ни пред потерею (награды в День Суда), Ни перед незаслуженною (карой).
  • 14.
Средь нас есть те, кто Господу предался, Но есть и те, кто отступил. И те, которые предАлись, Идут по верному пути"".
  • 15.
Но те, кто отступил, - Им быть растопкою для адова костра!
  • 16.
А если б удержались на прямой стезе они, Мы напоили б их водой обильной.
  • 17.
Мы этим испытали б их; Того ж, кто Бога своего не поминает, Подвергнет Он суровой каре.
  • 18.
Лишь для Аллаха все места молений! И вы других богов Ему не измышляйте.
  • 19.
И вот когда, к Всевышнему взывая, Поднялся раб Аллаха (Мухаммад), Они толпою плотной встали вкруг него.
  • 20.
Скажи: "Взываю я лишь к своему Владыке И соучастников Ему не придаю".
  • 21.
Скажи: "Не властен я ни злом (вас наказать) (И ни добром) на путь вас праведный наставить".
  • 22.
Скажи: "Никто меня от Господа не защитит, И не найти убежища нигде мне, Кроме как у Бога,
  • 23.
Коль я не передам (того, что Он вещает), Его посланий (вам не изъясню). А тем, кто будет непослушен Аллаху и посланнику Его, Назначен Ад, где пребывать им вечно".
  • 24.
Когда же наконец они увидят то, Что было им обещано (в сей жизни), Они узнают, Кто слабее по числу (помощников) своих И меньше по числу (собратьев).
  • 25.
Скажи: "Не знаю я, близка ли вам обещанная (кара) Или Аллах назначил более далекий срок. Или Господь на путь прямой желает их направить?
  • 26.
Ему лишь одному Незримое известно, И в сокровенное Свое Он не допустит никого,
  • 27.
Кроме посланника, которого Он выбрал, И стражей перед ним и сзади,
  • 28.
Чтобы (с уверенностью) мог он знать, Что (в чистоте и точности) Они передают ему послания Господни, - Господь объемлет их во всем И счет ведет всему, что суще".“[2]

Джинны в кинематографе

Джинны — популярнейшие сказочные персонажи в мировом кинематографе. Часто изображаются как волшебные существа заключенные в лампу или бутылку. Джинн подчиняется воле того кто вызволил их заточения и исполняет его желания. Классическим воплощением джинна стал американский фильм «Багдадский вор» 1940 года. Джинн выступает в нём как исполинское существо человеческого облика подчиняющееся воле мальчика, вызвавшего его из лампы.

Необходимо отметить также советский фильм «Волшебная лампа Аладдина» (1967 год). В этой картине джинн предстает в своем каноническом облике — то есть существа из огня.

Но не всегда Джинны добрые духи исполняющие ваши желания именно так как вы этого хотите, тому подтверждение фильм режиссёра Роберта Картцмана Исполнитель желаний 1997 года. Отталкиваясь от этой идеи, он создал злого джина, который собирает души, чтобы освободить своих собратьев из другого мира и вместе с ними править землей. Джинн готов выполнить любое ваше желание, но будьте предельно внимательны к мелочам, ведь он может вас не так понять...

Другие известные воплощения образа джинна на экране

Литература

  1. См.: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир [Освещающий тафсир]: В 17 т. Дамаск: аль-Фикр, 2003, т. 1, с. 139.
  2. Перевод Иман Пороховой. http://qoran.nm.ru/porohova/1z.htm

Интересные факты

Татуировка с изображением джина, в криминальном мире означает, что человек отбывает срок за преступление совершенное в состоянии наркотического опьянения.

См. также

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Джинны" в других словарях:

  • Джинны — материальные существа, созданные Аллахом из огня, наделенные сознанием и ответственные за свои поступки подобно человеку. О сотворении джиннов говорится в кораническом аяте: «...и создал джиннов из огненного пламени» (55:15). Джинны были… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Джинны — у мусульман духи (часто злые). Им приносили жертву, обращались за помощью. Согласно мусульманской традиции, джинны созданы Аллахом из бездымного огня. Они могут принимать любую форму и выполнять любые приказания …   Исторический словарь

  • ДЖИННЫ — [ед. ч. джинни, джин; араб. «иджтана» быть скрытым, запечатанным], в исламе одна из 3 категорий (2 другие ангелы и люди) разумных существ, сотворенных Аллахом. Ислам всегда признавал существование Д., кроме некоторых богословов мутазилитов.… …   Православная энциклопедия

  • джинны — у мусульман духи (). Им приносили жертву, обращались за помощью. Согласно мусульманской традиции, джинны созданы Аллахом из бездымного огня. Они могут принимать любую форму и выполнять любые приказания …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Джинны (фильм) — Джинны фр. Djinns …   Википедия

  • Мавзолей Джинны — Памятник усыпальница Мавзолей Джинны англ. Jinnah Mausoleum Мавзолей Джинны  символ Карачи …   Википедия

  • Сура 72. Джинны — 1. Скажи [, Мухаммад]: Дано мне в откровении, что сборище джиннов подслушивало [чтение Корана] и они сказали: Воистину, мы слышали дивный Коран, 2. который наставляет на прямой путь. Мы уверовали в него, и мы не будем поклоняться никому, кроме… …   Коран. Перевод М. Н. Османова

  • Сура 72 АЛЬ-ДЖИНН ДЖИННЫ, мекканская, 28 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Скажи: «Было мне откровение, что слушало несколько джиннов Слово Аллаха, и сказали они: «Слышали мы Коран дивное чтение, 2. Зовущее к добру, и уверовали в него, и никому, кроме Господа нашего, не будем… …   Коран. Перевод Б. Шидфар

  • Сура 72. Джинны — 1. Скажи: Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: Воистину, мы слышали удивительный Коран. 2. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу. 3. Величие… …   Коран. Перевод Э. Кулиева

  • Сура 72. Джинны — 1. (1). Скажи: Открыто мне, что слушал сонм джиннов, и сказали они: Поистине, слышали мы Коран дивный! 2. (2). Он ведет к прямому пути. И уверовали мы в него, и никогда не предадим мы нашему Господу никого. 3. (3). И Он да превознесено будет… …   Коран в переводе И. Ю. Крачковского

Книги

Другие книги по запросу «Джинны» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»