Джейсон Стэтем

Джейсон Стэтем
Джейсон Стэтхэм
Jason Statham
Фото
Март, 2007
Дата рождения:

12 сентября 1972 (36 лет)(19720912)

Место рождения:

Лондон, Англия

Профессия:

актёр

Карьера:

1998 - по настоящее время

IMDb:

ID 0005458

Дже́йсон Стэ́тхэм (англ. Jason Statham) — английский актёр, наиболее известный по фильмам режиссёра Гая Ритчи.

Содержание

Транскрипция фамилии

Распространённые в русскоязычном интернете варианты Стэтхэм [1] и Стэтэм [2] отражают этимологию слова, где -ham — неударная форма слова home (обе формы восходят к др.-англ. hām «семья»), и слово изначально было сложным, состоящим из двух частей. Однако сам актёр называет себя иначе: ['ʤeɪsən 'steɪθəm] (в русской транскрипции Джейсон Стейтем) [3].

Биография

Джейсон Стэтхэм известен по своим ролям «здоровяков» в фильмах режиссёра Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола», «Револьвер» и «Большой Куш». Также снимался в главных ролях в нескольких американских фильмах «Перевозчик», «Адреналин», «Война», «Смертельная гонка».

Джейсон Стэтхэм родился 12 сентября 1972 года в Лондоне, он был вторым сыном в семье известного певца и танцовщицы. Обладая артистическим талантом, Джейсон, тем не менее, выбрал в юности спорт, отдавая все силы прыжкам в воду. Он достиг в этом виде таких результатов, что был принят в олимпийскую сборную и участвовал в играх 1988 года, проходивших в Сеуле. В течение следующих десяти лет он был членом Национальной Ассоциации по прыжкам в воду.

В конце девяностых один рекламный агент, работающий, главным образом, со спортсменами, пригласил Стэтхэма принять участие в рекламной кампании европейской оптовой фирмы. Так Стэтхэм появился в рекламе джинсов, с чего и началась его модельная карьера. Надо заметить, что карьеру модели Стэтхэм благополучно совмещал с работой на улице, где он сбывал украденные и фальшивые товары. Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссёру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей в фильме. Режиссёр был заинтригован тёмным прошлым Стэтона и впечатлен его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы и в качестве этюда предложил Стэтхэму изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный характер, — рассказывал об этом случае Стэтхэм. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Гаю Ритчи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую грациозную непреклонность, что Ритчи немедленно взял его на роль.

В следующей криминальной комедии Ритчи «Большой Куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксерских боев. Вначале персонаж Джейсона задумывался как второстепенный в ансамбле Брэда Питта, Рада Сербеджия и Денниса Фарины, но в ходе съемок роль стала больше, и к выходу фильма в прокат Стэтхэм занял в сюжете место главного рассказчика.

В 2000-х Стэтхэм совершил прорыв. В 2000 году он дебютировал в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме в «Сделай погромче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джету Ли в фантастической ленте «Противостояние», и принял участие в съемках картины «Ограбление по-итальянски» (2003). Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актёра приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло еще большие кассовые сборы, чем оригинал.

Личная жизнь

Около семи лет Джейсон встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук, пока та не познакомилась с актёром Билли Зейном на съёмках фильма. Брук с Зейном обвенчались, а Джейсон встретил певицу Софи Монк, но и с ней вскоре разошелся.

Фильмография

Фильмы
Год На русском языке На языке оригинала Роль
1998 «Карты, деньги, два ствола» Lock Stock and Two Smoking Barrels Бэкон
2000 «Большой куш» Snatch Турецкий
«Сделай Погромче» Turn It Up Мистер Б
2001 «Противостояние» The One Агент МВА Эван Фуншир
«Призраки Марса» Ghosts of Mars Сержант Жерико Батлер
«Костолом» Mean Machine Монах
2002 «Перевозчик» The Transporter Френк Мартин
2003 «Ограбление по-итальянски» The Italian Job Симпатяга Роб
2004 «Сотовый» Cellular Этхен Грир
2005 «Револьвер» Revolver Джейк Грин
«Перевозчик 2» Transporter 2 Фрэнк Мартин
«Лондон» London Бейтмен
«Хаос» Chaos Детектив Квентин Коннерс
2006 «Розовая пантера» The Pink Panther Йвес Глюан
«Адреналин» Crank Чев Челиос
2007 «Война» War Джон Кроуфорд
«Во имя короля: История об осаде подземелья» In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale Фермер Дэймон
2008 «Ограбление на Бейкер-Стрит» The Bank Job Терри
«Смертельная гонка» Death Race Дженсен Амес
«Перевозчик 3» Transporter 3 Фрэнк Мартин
2009 «Адреналин 2» Crank 2: High Voltage Чев Челиос
2010 «Смертники » The Expendables Ли Кристмас
«Механик» The Mechanic
«Тринадцать» 13 Джастин
2011 «Ограбление по-бразильски » The Brazillian Job Handsome Rob

Озвучивания видеоигр

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Джейсон Стэтем" в других словарях:

  • Рудакова, Наталья — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рудакова. Наталья Рудакова Дата рождения: 14 февраля 1985(1985 02 14) (27 лет) Место рождения: Ленинград, СССР …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»