Джеймс Ватт


Джеймс Ватт
Джеймс Уатт
James Watt
Портрет
Шотландский изобретатель-механик
Дата рождения:

19 января 1736

Место рождения:

Флаг Шотландии Гринок, Шотландия

Дата смерти:

19 августа 1819

Место смерти:

Хитфилд

Джеймс Уатт (англ. James Watt; 19 января 1736, Гринок, Шотландия — 19 августа 1819, Хитфилд) — выдающийся шотландский инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского королевского общества (1784), Лондонского королевского общества (1785), Парижской академии наук (1814)[1]. Создатель универсальной паровой машины двойного действия. Изобретение им парового двигателя положили начало индустриальной революции. Его именем названа единица мощности — Ватт.

Содержание

Биография

Родился 19 января 1736 в Гриноке близ Глазго. Джеймс имел от рождения чрезвычайно хрупкое здоровье. Мать, девичья фамилия которой была Мьюрхэд, научила его читать, а письму и арифметике его научил отец. Хотя он начал было учиться в средней школе Гринока, слабое его здоровье, и постоянные недомогания положили этому конец. Большую часть года он был ограничен стенами своей комнаты, где учился самостоятельно.[2] Будучи подростком он увлекался астрономией, химическими опытами, научился всё делать своими руками, за что получил от окружающих звание «мастера на все руки»[3].

В 18 лет отправляется для получения специальности в Глазго[4]. Для обучения на мастера по слесарному делу отец в 1754 году отправил Уатта в Лондон. Освоив за год семилетнюю программу, Уатт возвратился в Шотландию и получил место механика в университете Глазго[5].

В университете Уатт познакомился с химиком Джозефом Блэком. Эта встреча способствовала разработке ряда новых химических приборов, необходимых в дальнейших исследованиях Блэка[3].

В 1763 году Джеймс Уатт, обучаясь в Эдинбургском университете, обратился к профессору Робинсону с вопросом — «Вроде как за университетом числится макет паровой машины Ньюкомена? И где же она?» Имелась в виду «огневая машина», изобретенная английским инженером Томасом Ньюкоменом. На что получил ответ: «В Лондоне на ремонте. Уже второе десятилетие ремонтируют». Тогда Уатт настоял на том, чтобы ему выдали доверенность, и лично отправился в Лондон за так и не отремонтированной машиной. Доставив ее в Эдинбургский университет, Уатт довольно быстро привел её в чувство, но при этом убедился в неэффективности машины и внёс в конструкцию многочисленные усовершенствования. Первым значительным усовершенствованием, которое Уатт запатентовал в 1769 году, была изолированная камера для конденсации. Он изолировал паровой цилиндр, а в 1782 году он изобрел машину двойного действия. Вместе с более мелкими усовершенствованиями это изобретение позволило увеличить производительность паровой машины в четыре и более раз[6]. Кроме того, сама машина стала легко управляемой. Паровую машину стали применять на заводах и фабриках в качестве привода, что привело к резкому повышению производительности труда[3].

Финансовые трудности вынудили Уатта уже в зрелом возрасте проводить геодезические изыскания, работать на строительстве каналов, сооружать порты и пристани. Денежное положение Уатта выровнялось после того, как он вступил в деловые отношения с бирмингемским промышленником Мэтью Болтоном. В это время Уатту поступает предложение от Российской академии наук работать в России. Предложенное материальное содержание было и велико, и крайне ему необходимо. Намерение Уатта уехать в Россию вызвало переполох. Поэт Эразм Дарвин написал: «О Боже, как я был напуган, когда услышал, что русский медведь зацепил Вас своей громадной лапой и тянет в Россию! Умоляю не ездить, если только это возможно… Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь»[4]. Болтон, понимая какую выгоду может принести изобретения Уатта, сделал всё возможное, чтобы Уатт остался на родине.

В 1785 году Уатт запатентовал изобретение новой топки котла, и в этом же году одна из машин Уатта была установлена в Лондоне на пивоваренном заводе Сэмюэла Уитбреда для размалывания солода. Машина выполняла работу 24 лошадей. Машина сохранилась до наших дней[3].

Памятник Уатту в Бирмингеме

Уатт был разносторонне одарён, легко изучал языки, много читал. Вальтер Скотт в предисловии к одному из своих романов выражает удивление разнородности познаний Уатта, которого он знал в последние годы его жизни.

Скончался в возрасте 83 лет и был похоронен в приходской церкви в Хэндсворте. Вскорости в Вестминстерском аббатстве был воздвигнут памятник Уатту, выполненный талантливым скульптором Уантри.

Ватт

Основная статья: Ватт

В качестве единицы мощности Уатт в свое время предложил такую единицу, как «лошадиная сила». В 1882 году Британская ассоциация инженеров решила присвоить его имя единице мощности. Это был первый в истории техники случай присвоения собственного имени единице измерения[3].

Примечания

  1. http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Watt.html
  2. Dionysius Lardner «The steam engine explained and illustrated: with an account of its invention and progressive improvement, and its application to navigation and railways; including also a memoir of Watt» 7-е издание, Taylor and Walton, Лондон, 1840.
  3. 1 2 3 4 5 http://www.critical.ru/calendar/1901watt.htm
  4. 1 2 УАТТ Джеймс
  5. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/UATT_DZHEMS.html
  6. Джеймс Уатт — создатель универсальной тепловой машины

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Джеймс Ватт" в других словарях:

  • Ватт Джеймс — Джеймс Уатт James Watt Шотландский изобретатель механик Дата рождения: 19 января 1736 …   Википедия

  • Ватт, Джеймс — Джеймс Уатт James Watt Шотландский изобретатель механик Дата рождения: 19 января 1736 …   Википедия

  • Джеймс Уатт — James Watt Шотландский изобретатель механик Дата рождения: 19 января 1736 …   Википедия

  • ВАТТ — • ВАТТ (Watt) Джеймс (1736 1819), шотландский инженер. В 1765 г. изобрел ПАРОВУЮ МАШИНУ с конденсатором, но полномасштабную действующую модель построил только десять лет спустя. Новая машина оказалась гораздо эффективнее, чем прежние конструкции; …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Ватт — единица мощности в Международной системе единиц СИ, обозн. Вт (междунар. W); названа по имени Дж. Уатта. Джеймс Уатт James Watt (1736–1819) английский изобретатель, создатель универсальной паровой машины, член Лондонского королевского общества… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • Ватт Джеймс — или Уатт (Watt) знаменитый усовершенствователь паровой машины. Родился в Гриноке в 1736 г., умер в 1819. Отец его был механик, строивший и починявший разнообразные инструменты и машины от музыкальных (органы) до кранов, служивших для подымания… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ватт, Джеймс — или Уатт (Watt) знаменитый усовершенствователь паровой машины. Родился в Гриноке в 1736 г., † в 1819. Отец его был механик, строивший и починявший разнообразные инструменты и машины от музыкальных (органы) до кранов, служивших для подымания… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Уатт, Джеймс — Джеймс Уатт James Watt …   Википедия

  • Уатт Джеймс — Джеймс Уатт James Watt Шотландский изобретатель механик Дата рождения: 19 января 1736 …   Википедия

  • Уатт Джеймс — Уатт (Watt) Джеймс (19.1.1736, Гринок, Шотландия, ‒ 19.8.1819, Хитфилд, Англия), английский изобретатель, создатель универсальной паровой машины, член Лондонского королевского общества (1785). С 1757 работал механиком в университете в Глазго, где …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.