Джамаль Абд ан-Насир

Джамаль Абд ан-Насир
Запрос «Насер» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Гамаль Абдель Насер
جمال عبد الناصر
Гамаль Абдель Насер
Флаг
2-й президент Египта
1-й Президент ОАР
16 января 1956 — 28 сентября 1970
Предшественник: Мохаммед Нагиб
Преемник: Анвар Садат
Флаг
37-й Премьер-министр Египта
18 апреля 1954 — 29 сентября 1962
Предшественник: Мохаммед Нагиб
Преемник: Али Сабри
Флаг
35-й Премьер-министр Египта
25 февраля 1954 — 8 марта 1954
Предшественник: Мохаммед Нагиб
Преемник: Мохаммед Нагиб
 
Партия: Арабский социалистический союз
Национальность: Египетский Араб
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 15 января 1918
Александрия, Египет
Смерть: 28 сентября 1970 (52 года)
Каир, ОАР
Похоронен: Мечеть Гамаль Абдель Насера, Каир
Отец: Абдель Насер Хусейн
Мать: Фахима Хамад
Супруга: Tahia Kazem
Дети: сыновья: Халид, Абдель Хаким и Абдель Хамид
дочери: Хода и Мона
 
Награды:
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Гамаль Абдель Насер на Викискладе

Гама́ль А́бдель На́сер (араб. جمال عبد الناصر‎‎ — Джамāль ‘Абд ан-Нāсир,Гамаль Абдэль-Нассер; 15 января 1918, Александрия28 сентября 1970, Каир) — второй президент Египта, деятель панарабского движения, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 15 января 1918 года в Александрии, однако по просьбе отца писарь занес Гамаля в списки уроженцев деревни Бени-Мор, провинция Асьют (Египет), откуда были родом его отец и дед. Отец — почтовый служащий.

Уже в 12-летнем возрасте участвовал в антибританской демонстрации (будучи учеником третьего класса начальной школы в Александрии).

В 1935 окончил среднюю школу (El Nahda Secondary School) в Каире.

В 1936 попытался поступить в военное училище, однако незнатное происхождение, а также участие в прошлом в антибританских демонстрациях помешали ему сделать это. Поэтому Гамаль подал заявление на юридический факультет Каирского университета. Проучившись с полгода, он узнал, что в военной академии осуществляется дополнительный набор на сорок четыре места. На этот раз Насер заручился поддержкой секретаря министерства обороны Ибрагима Хейри-паши, которая позволила ему поступить в училище и закончить его (с отличием) в 1938 в чине младшего лейтенанта. Проходил службу в Пятом эскадроне на юге страны, впоследствии — в Судане.

В 1942 году основал и вошёл в руководство тайной политической организации «Свободные офицеры», подготовившей и осуществившей в ночь, вместе с группой 89 сторонников, на 23 июля 1952 военный переворот, в результате которого был свергнут король Фарук.

В 1944 женился на Тахье Казем (Tahia Kazem), дочери персидского торговца.

Участник арабо-израильской войны 1948—1949, был ранен. В 19491952 — преподаватель военного колледжа Генерального штаба (подполковник).

26 июля 1952 был создан Совет революционного руководства (СРР), официальным главой которого был назначен Мохаммед Нагиб. В тот же день король Фарук отрёкся от престола в пользу своего 7-месячного сына.

Насер стал заместителем председателя СРР. После продолжительной борьбы за власть в апреле 1954 года Мохаммед Нагиб был отстранён от руководства, власть перешла к Насеру.

В 1956 году после неудачной попытки получить помощь от Великобритании и США для осуществления проекта расширения Асуанской плотины Насер национализировал компанию «Суэцкий канал», чьи акции находились в основном в британских и французских руках. Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет, но суэцкий кризис был остановлен благодаря протестам международной общественности и дипломатическому вмешательству США и СССР.

23 июня 1956 года в ходе национального референдума принята первая республиканская конституция Египта. Насер был избран исполняющим обязанности президента.

В 1954—1956 (с небольшими перерывами) — премьер-министр, одновременно исполнял обязанности президента. С июня 1956 — президент Египта.

C 1 февраля 1958 — президент Объединённой Арабской Республики (ОАР).

С 1963 — председатель партии Арабский социалистический союз.

В 1967 году поражение Египта в «Шестидневной войне» с Израилем вынудило Насера принять решение об отставке. Но после демонстраций в его поддержку, прошедших по всей стране, пересмотрел своё решение.

За время правления Гамаля Насера Египет постепенно превратился в социалистическую страну, в которой государственный сектор составлял более 80 процентов экономики страны. Переход к социализму произошёл в ходе земельной реформы конца 1950-х годов и национализации промышленности, а также финансовых учреждений в начале 1960-х годов.

Умер 28 сентября 1970 года в Каире в результате инфаркта, при исполнении президентских обязанностей.

О Насере в Египте был снят фильм «Насер 56» (Nasser 56, 1956).

Насер - Герой Советского Союза

По личной инициативе Хрущёва, находившегося с 9 по 25 мая 1964 года в Египте с официальным визитом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11 224. Награждение Насера вызвало шутку:

Лежит себе и греет пузо,
полуфашист полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель, на всех Насер.

Владимир Высоцкий написал песню «Отберите орден у Насера»:

Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер

Ссылки


 Насер, Гамаль Абдель на сайте «Герои страны»

Предшественник:
Мохаммед Нагиб
Президент Египта
19541970
Преемник:
Анвар Садат


Иконка портала Портал об Африке — портал об истории, географии и культуре Африки.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Джамаль Абд ан-Насир" в других словарях:

  • Выборы в Палестинский законодательный совет (2006) — Выборы в Палестинский законодательный совет  парламент Палестинской автономии второго созыва состоялись 25 января 2006 года на территории Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима (в границах на 4 июня 1967 года). В… …   Википедия

  • Список покушений Израиля на лидеров палестинских террористических организаций — Ниже приводится список покушений на лидеров палестинских террористических организаций, которые были организованы (или с большой долей вероятности считаются организованными) израильскими службами безопасности. Следует отметить, что в этом списке… …   Википедия

  • XI.9.1.7. Сулу (ок. 1420 - 1950) — ⇑ XI.9.1. Островные государства О ва Сулу. Стол. Холо, с 1851 Майбон. Титул: султан. 1. Раджа Багинда, прав. Минангкабау (ок. 1420 50). 2. Шариф аль Хашим Абу Бакр, сын (султан ок. 1450 80). 3. Камаль ад дин, сын (ок. 1480 90). 4. Ала ад дин,… …   Правители Мира

  • ИРАН — (в Зап. Европе и Америке до сих пор употребляется также перешедшее от древних греков назв. Персия) гос во в Юго Зап. Азии. Граничит на С. с СССР и омывается Каспийским м., на З. с Тур цией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном, на Ю.… …   Советская историческая энциклопедия

  • СИРИЯ. ИСТОРИЯ — Современное сирийское государство появилось после Первой мировой войны, когда Франция получила от Лиги Наций мандат на управление Сирией и Ливаном, а Великобритания на Палестину и Трансиорданию. До этого времени понятие Сирия включало все эти… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.