Дефицит в СССР

Дефицит в СССР

Дефицит (лат. dēficit «не хватает», «недостаёт») — термин, который в русском языке в основном употребляется в значении превышения спроса над предложением в экономике.

Товарный дефицит - это количество товара, которое покупатели не могут купить по существующей на рынке цене. Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены.

Дефицит в СССР

В системе советской плановой экономики руководство каждого отдельного предприятия не было заинтересовано в его коммерческой эффективности, а государство из социальных соображений поддерживало существование целых убыточных отраслей экономики, дотируя сильно заниженные цены (ЖКХ, пассажирский транспорт, цены на хлеб и др.). Вместо этого каждое предприятие было мотивировано выполнять и незначительно перевыполнять плановые показатели, которые носили количественный, а не коммерческий характер, а в качестве замены конкуренции рассматривалось социалистическое соревнование, в ходе которого несколько однотипных предприятий соревновались в том, кто больше перевыполнит план (варианты: какая область быстрее построит электростанцию, кто быстрее построит железную дорогу, и др.).

Товарный дефицит сформировал в СССР «экономику продавца»; производители и система торговли в отсутствие конкуренции не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров. Следствием товарного дефицита было фактическое отсутствие в СССР рекламы, как наружной, так и в средствах массовой информации. Отдельные случаи рекламы были немногочисленными, и относились, как правило, к государственным предприятиям, которые занимали монопольное положение («Летайте самолётами Аэрофлота» — реклама единственной в СССР авиакомпании, «Страхуйте имущество от пожара» — реклама монопольного страхового общества Госстрах).

При этом во время существования СССР товарный дефицит официально трактовался как незначительные отдельные случаи неэффективности или коррупции в системе торговли или производства.

Массовый дефицит потребительских товаров на внутреннем рынке СССР (особенно в последние два десятилетия его существования) привёл к тому, что данное слово стало употребляться в русском языке в значении «дефицитный товар» («я достал дефицит», «стоял в очереди за дефицитом»).

Примеры дефицитных товаров (1980-е годы): варёная колбаса (РСФСР, за исключением Москвы и Ленинграда), туалетная бумага, сгущённое молоко, натуральный растворимый кофе, кассеты для аудиомагнитофонов.

Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. В РСФСР дефицит был наименьшим в Москве и Ленинграде, из союзных республик — в Прибалтике (Эстония, Латвия, Литва).

Наличие дефицита привело к повышению социального статуса работников торговли, которые, в силу своей профессии, получали привилегированный доступ к дефицитным товарам и поэтому могли приобретать их для собственного потребления или для перепродажи. Для отдельных категорий потребителей (так называемой «номенклатуры» — партийных, советских и хозяйственных чиновников) были введены привилегии в снабжении, в том числе дефицитными товарами.

Существовал целый ряд параллельных систем торговли с привилегированным снабжением и ограниченным доступом:

  • поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения (например, ветераны ВОВ);
  • закрытые магазины для чиновников и других привилегированных категорий (например, иностранцы);
  • валютные магазины «Берёзка», торговавшие дефицитными товарами за иностранную валюту;
  • отдельная система снабжения для военных (Военторг, поставки дефицитных продуктов в продовольственных пайках);
  • отдельная система снабжения для моряков торгового флота, ходивших в загранплавания

При этом инфляция в СССР была крайне незначительной. Перепродажа товаров по свободным ценам в СССР квалифицировалась, как уголовное преступление («спекуляция»).

Исключением из системы товарного дефицита являлся свободный рынок, элементы которого сохранялись в СССР в виде «колхозных рынков», а также покупки товаров у спекулянтов или «по блату» (по знакомству). Однако основная масса потребления приходилась именно на государственную систему торговли, а цены на «колхозных рынках» и на «чёрном» (нелегальном) рынке традиционно воспринимались населением, как сильно завышенные.

Тот факт, что вследствие дефицита на советские рубли было невозможно купить ряд товаров, резко отличал рубль от иностранных валют. Хождение этих валют также было ограничено — советский рубль не являлся свободно конвертируемой валютой, и его обмен на другие валюты по свободным курсам также считался уголовным преступлением («валютная спекуляция»). Официальный курс советского рубля (по которому можно было совершать обмен валюты только в пределах жёстко определённой суммы, и в особых, административно определённых случаях, например, при поездке за границу) был выше свободного курса «чёрного рынка» примерно в десять раз.

Товарный дефицит вызвал зеркальное изменение отношения к экспорту и импорту. Экспорт воспринимался, как вывоз из страны нужных для неё товаров, возможно, дефицитных, а импорт - как эффективный способ заполнить товарный дефицит. С другой стороны, импорт означал расход такого полезного ресурса, как иностранные валюты.

Импортные товары в позднем СССР воспринимались населением как престижные; они появлялись в другой экономике, где производители вынуждены были, вследствие конкуренции, заботиться по крайней мере о привлекательном дизайне. Вследствие государственной монополии на внешнюю торговлю большинство основных мировых торговых марок были в СССР практически неизвестны, т. к. государство по различным соображениям не импортировало их. Результатом было формирование в сознании населения представления о всех поголовно импортных товаров, как об объекте престижного потребления. Дешёвый китайский импорт фактически отсутствовал, т. к. существенный экономический подъём в Китае начался позднее, поддельные торговые марки (например, Pawasonic вместо Panasonic) были неизвестны. Нелегальной торговлей импортными товарами занимались фарцовщики.

В связи с тем, что заработная плата в СССР также регулировалась государством, дефицит распространялся и на рабочую силу. Как таковой, рынок рабочей силы в современном понимании в СССР отсутствовал. Вследствие дефицита рабочей силы, в стране, как утверждала официальная идеология, с началом индустриализации в 1930-х годах полностью исчезла безработица и была установлена система фактически гарантированного трудоустройства.

Дефицит в СССР пережил несколько пиков, обычно сопровождавшихся введением элементов нормированного распределения (карточная система, талонная система). Первый пик был вызван индустриализацией, отходом от политики НЭПа, и внедрением новой организации экономики; этот пик, как утверждала официальная идеология, постепенно сошёл на нет к концу 1930-х годов с подъёмом стахановского движения. Второй пик был вызван Великой отечественной войной, и закончился с завершением послевоенного восстановления экономики.

Третий пик товарного дефицита в СССР был вызван экономическими реформами в СССР в период перестройки, особенно в 1989—1991-е годы,когда дефицитными стали практически все пользующиеся хотя бы каким-то спросом товары. Крайне широкий размах дефицита в этот период стал существенным фактором политической борьбы: противники КПСС указывали на неспособность КПСС устранить эту хроническую проблему советской экономики, и обращали внимание населения на существование «закрытых спецраспределителей, снабжавших дефицитными товарами в том числе и функционеров КПСС.

Тотальный дефицит в этот период был вызван прежде всего резким ростом номинальных доходов населения в этот период при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары ниже равновесного уровня (сторонники Бориса Ельцина накануне либерализации цен 2 января 1992 года определяли, что цены занижены в среднем в три раза; в ходе реформы оказалось, что цены были занижены как минимум в десять раз).

Научное исследование товарного дефицита в СССР затруднено в связи с тем, что вплоть до последних лет существования СССР такие исследования из политических соображений не проводились, а иностранные были слабо известны. Такие исследования стали известны только начиная с 1989-1990 годов, а начиная с 1992 исчез предмет для самого исследования. В то же время в ряде стран Восточной Европы, в той или иной степени сталкивавшихся с теми же проблемами, подобные исследования иногда проводились, хотя из-за политических соображений обычно не получали широкой известности. Примером является книга «Дефицит» венгерского автора Яноша Корнаи, опубликованная в СССР в 1990 году.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дефицит в СССР" в других словарях:

  • Товарный дефицит в СССР — Товарный дефицит в тех или иных сферах был характерен для определённых периодов в истории существования СССР и сформировал «экономику продавца»  производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции… …   Википедия

  • Дефицит — (Deficit) Термин, означающий недостачу, недостаточность Превышение объёма импорта над объёмом экспорта; недостаток, нехватка чего либо Содержание Содержание Определение Товарный Дефицит в СССР Внутренние источники Внешние источники Требования к… …   Энциклопедия инвестора

  • Дефицит пресной воды в странах мира — Общий объем воды на Земле составляет примерно 1400 млн куб. км, из которых лишь 2,5 %, то есть около 35 млн куб. км, приходится на пресную воду. Большая часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • СССР. Финансы и кредит —         Сущность и назначение финансов. Финансы СССР представляют собой систему экономических отношений, посредством которых осуществляется планомерное образование, распределение и использование фондов денежных средств для обеспечения… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения. СССР был создан 30 декабря 1922, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с… …   Энциклопедия Кольера

  • СССР. ИСТОРИЯ — Февральская революция. Военные поражения на фронтах Первой мировой войны и нараставший экономический хаос вызвали общественные волнения. В феврале 1917 хлебные бунты в столице привели к всеобщей забастовке, результатом которой стало отречение… …   Энциклопедия Кольера

  • СССР. Климат —         Крайний С. территории СССР и острова Северного Ледовитого океана относятся к арктическому и субарктическому климатическим поясам, большая часть страны расположена в пределах умеренного пояса, южные районы Крыма, Кавказа и Средней Азии в… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Ресурсы внутренних вод и их использование —         Распределение и динамика водных ресурсов          Основное практическое значение имеют ежегодно восстанавливающиеся ресурсы речного стока, величина которых колеблется от года к году и в течение года; важным резервом водоснабжения являются …   Большая советская энциклопедия

  • Права человека в СССР — Права человека в СССР  комплекс вопросов реализации прав человека (основных свобод и возможностей в экономической, социальной, политической и культурной сферах) в СССР. Большинство подобных вопросов регулировалось конституциями СССР… …   Википедия

  • Экономика СССР — Экономические показатели ДнепроГЭС один из символов экономической мощи СССР, была построена в 1932 г …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»