- Деревобетон
-
Арболи́т, лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% объёма) и химических добавок.
Разработан и стандартизирован в 60-е годы в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов.
В качестве органического заполнителя применяется измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника. Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента.
Теплопроводность арболита составляет 0.07-0.17 Вт/(мК).
Различают теплоизоляционную (плотность от 400 до 500 кг/м³) и конструкционную (плотность от 500 до 850 кг/м³) разновидности. Обычно применяется в виде готовых строительных блоков или плит для возведения самонесущих стен или внутренних перегородок зданий, а также в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала.
Арболит не подвержен гниению, не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.
Ссылки
- Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия"
- СН 549-82. Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита
Wikimedia Foundation. 2010.