Денежные средства


Денежные средства
Финансы

Публичные финансы:

Международные финансы
Государственный бюджет
Федеральный бюджет
Муниципальный бюджет


Частные финансы:

Корпоративные финансы
Финансы домохозяйств


Финансовые рынки:

Рынок денег
Валютный рынок
Фондовый рынок


Финансовые инструменты:

Бюджет
Бюджетный учет
Налоги
Финансирование
Финансовое планирование
Финансовые активы
Авуары Валюта Деньги
Ценные бумаги
Финансовые коэффициенты
Финансовый менеджмент


Финансовые институты:

Банк
Кредитный союз
Страховая компания
Инвестиционная компания
Инвестиционный фонд
Взаимный фонд
Пенсионный фонд
Трастовая компания
Федеральное казначейство
Казначейство организации


Финансовое право

Деньги — специфический товар (вещь), который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров. Деньги есть товар, который функционирует в качестве меры стоимости и в качестве средства обращения. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку они обмениваются на любой из них.[1] Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществленный человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы, именно поэтому стоимость всех товаров измеряется одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги.[2]

Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот товар, который легче всего обменять на другой товар. Кроме того, роль денег могут исполнять различные вещи, иные вещные права, обязательства и вещно-обязательственные комплексы.

В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько долговые обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории. Для Российской Федерации это указано в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст.29, банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.; ст. 30, банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации) и в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 140, рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации).

Содержание

Происхождение слова

По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге», или «деңге». В настоящее время тенге — денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.

В «Хожении за три моря» Афанасия Никитина (XV век) индийские и китайские деньги называются тенка, тенки, например, «а родится дитя бѣло, ино гостю пошлины 300 тенекъ», «Почка алмаза новой копи по пять кени, черного — по четыре—шесть кени, а белого алмаза — одна тенка». Российские деньги в том же источнике называются рублями.

Со времени формирования централизованного государства на Руси и начала регулярной чеканки монеты в Москве, деньгой стала называться монета достоинством в полкопейки, то есть одна двухсотая рубля. Кроме деньги, были и другие монеты: полушка — полденьги, одна четвертая копейки; копейка; грош — две копейки; алтын — три копейки (см. пословицу: «Не было ни гроша, да вдруг алтын»); пятак — пять копеек; гривенник — десять копеек; пятиалтынник — пятнадцать копеек; двугривенник — двадцать копеек; полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек; рубль (от глагола «рубить»), или тин (от глагола «тинать», то есть «резать», «рубить», см. в Словаре Владимира Даля: «Монету вытинают чеканом»).

Виды денег

Исходя из природы материала, выделяют два основных вида денег: натуральные и символические.

Натуральные (вещественные, товарные, действительные, настоящие) деньги

Японская иена 1890 года с изображением дракона. Серебро

Деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые полновесные монеты.

Адам Смит рассказывал, что в его время (XVIII век) в некоторых шотландских селениях был распространён между рабочими обычай платить торговцам вместо мелкой монеты железными гвоздями, которые охотно принимались и имели вполне определённую стоимость. То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные округа Франции. В конце XIX века Швейнфурт нашёл у племени бонго (в Судане) использование в качестве денег железных наконечников копий и лопаты.

Разные товары и сегодня выполняют роль денег в специфических условиях. Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка[3] и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов. В условиях голода и инфляции продукты длительного хранения могут стать средством накопления для зажиточных людей.

Но постепенно натуральные деньги уходят из оборота. Они неудобны для частого обращения, так как слишком тяжелы, неделимы или портятся при хранении. Но самое главное — они слишком дороги в изготовлении. Ведь, стоимость их изготовления должна соответствовать их номиналу, иначе натуральные деньги не будут исполнять роль идеального товара, выступающего эквивалентом стоимости других товаров. В то же время, с развитием экономики потребность в деньгах увеличивается, что делает денежную систему государства слишком дорогой. Стоимость денег в такой экономике всегда сопоставима с размерами ВВП, то есть слишком много ресурсов направляется не на производство товаров и услуг, а на производство денег, что сокращает общий производственный потенциал страны.

В настоящее время натуральные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).

На международном валютном рынке с 1971 года приостановили, а с 1976 года перестали использовать золотой эквивалент.

Символические (бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги

500 Евро
5000 Рублей

Деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Обычно это кредитные деньги. К символическим деньгам относят:

На сегодня основной формой денег являются банкноты и безналичные (в том числе электронные) деньги. С распространением пластиковых карточек банкноты постепенно вытесняются из обращения.

Основные функции денег

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:

  • Мера стоимости. Разнородные товары сравниваются и обмениваются между собой на основании установки эквивалента обмена этих товаров на деньги. У товаров появляется цена (точно так же, как в геометрии у отрезков есть длина, в физике у тел есть масса и так далее), поэтому каждый из них можно измерить, сравнивая с эталоном. Деньги также используются при регистрации стоимостного выражения какого-либо экономического параметра или записи обязательств.
  • Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Под средством обращения понимается особый вид товара, который покупатель передаёт продавцу, приобретая товар или услугу. Для определения степени лёгкости, с которой любой вид активов может быть превращён в принятое в экономике средство обращения, используется понятие ликвидности. Когда деньги играют роль посредника, то акты купли и продажи обособляются, не совпадают во времени и пространстве. Товаропроизводитель получает возможность, например, продать один товар сегодня, а купить другой лишь через день, неделю, месяц и т. д. Далее, он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения отношений обмена.
  • Средство накопления. Функцию средства накопления выполняют деньги, непосредственно не участвующие в обороте. Деньги как средство накопления позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Однако, покупательная способность зависит от инфляции.

Эти три функции альтернативны по своей сути и делят денежную массу на составные части: деньги выступают либо как средство накопления (сбережения), либо как средство обращения.

Прочие функции денег

Также иногда выделяют такие функции денег:

  • Средство платежа. Выданные (накопленные, начисленные) долги и другие обязательства удобно учитывать и требовать погашения в денежной форме. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами.
  • Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между странами или юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы, в первую очередь золото. В этом случае, как писал К.Маркс, «деньги сбрасывают с себя национальные мундиры». В наши дни эту роль выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов, евро.

Закон денежного обращения

См. также: Инфляция

Экономический закон, который определяет количество денег, необходимых для обращения. K=\frac{\sum{}^{}T_{pr}Y-\sum{}^{}T_{cr}+\sum{}^{}T_{r/cr}-\sum{}^{}T_{c}}{O}

K — количество денег в обращении;

\sum{}^{}T_{pr}Y — сумма цен товаров, подлежащих реализации;

\sum{}^{}T_{cr} — сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;

\sum{}^{}T_{r/cr} — сумма цен товаров, проданных в прошлые периоды, сроки платежей по которым наступили;

\sum{}^{}T_{c} — сумма взаимопогашенных платежей;

O — скорость оборота денежной единицы.

Ценность денег

Ценность денег, как средства обращения, заключается в их покупательной способности. Покупательная способность не обязательно должна быть обусловлена действительной стоимостью, например, стоимостью золота, из которого деньги изготовлены или на которое они легко и гарантированно могут быть обменены (золотой запас). Она может определяться доверием держателей денежных средств (смотри также паритет покупательной способности).

Ценность денег, как средства сбережения, определяется процентной ставкой, то есть ценой использования заёмных (взятых в долг) денег. При сравнении процентных ставок в разных валютах необходимо учитывать размер инфляции для получения правильного результата.

Краткая история денег

Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи:

  • на островах Океании деньгами служили ракушки и жемчужины,
  • в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,
  • во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,
  • на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски,
  • позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена. С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.).[4]

В средние века появились первые банки, которые были посредниками между вкладчиками с одной стороны и теми, кто хотел одолжить деньги, с другой стороны.

Банкиры брали у вкладчиков реальные монеты под определённый процент и давали в долг их под более высокий процент другим заемщикам, получая от этого прибыль. Вкладчик получал сертификат о вкладе, который удостоверял, что реальные деньги находятся на вкладе, и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму реальных денег. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу, как и реальные деньги. Нужно отметить, что эти сертификаты являлись требованием на активы банкира и все сертификаты были обеспечены реальными деньгами на 100 % (по крайне мере так было в самом начале).

Люди, которые брали в долг деньги в банке, писали расписку, что они обязуются вернуть долг вместе с процентами. В обмен на эту расписку они получали или реальные деньги, или сертификаты. Многие люди предпочитали взять бумажный сертификат, а не реальные деньги. Реальные деньги оставались у банкиров.

Банкиры могут делать ссуды, используя «лишние» деньги и увеличивая таким образом свою прибыль. При этом количество сертификатов начинает превышать количество реальных денег. Эта «тайна» банкиров может раскрыться в случае, если все обладатели сертификатов одновременно потребуют обменять сертификаты на реальные деньги и тогда реальных денег на всех не хватит.

Можно задать несколько вопросов по поводу этичности, либо законности такого способа получения прибыли, но получить на них ответы будет затруднительно. Банкиры, по всей видимости, думали, что эти «лишние» сертификаты были требованием на их собственные активы и они вправе сами решать, сколько таких удостоверений на ссуду выдавать. Так появились первые бумажные деньги, возникшие из практики использования банковских сертификатов. Само слово «банкнота» происходит от английских слов «bank note», что означает «банковская записка».

На сегодня деньги — это обязательства центрального банка (казначейства, резервной системы), аналогичные векселю по предъявлению с бланковым индоссаментом, обязательные к приёму на всей территории страны в соответствии с установленными правилами обращения.

Экзогенные и эндогенные деньги

В современной экономике деньги можно разделить на экзогенные (англ. exogenous money) и эндогенные (англ. endogenous money).

На объемы экзогенных денег эмиссионный банк может оказывать непосредственное влияние, расширяя или сужая монетизацию имеющихся в экономике активов (см. статью Денежная база).

Но наряду с центральным банком в создании кредитных денег принимают участие коммерческие банки, масштабы кредитной эмиссии которых испытывают на себе воздействие кредитно-денежной политики центрального банка. Эмитируемая ими денежная масса выступает как эндогенные деньги (зависимая переменная, задаваемая изменениями экзогенной величины).[5]


См. также

Примечания

  1. http://slovari.yandex.ru/dict/economic/article/ses1/ses-1321.htm Деньги] Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007 г.
  2. Карл Маркс «Капитал», том I, глава III.
  3. Юлия Латынина: «Водку не выпускают? Не верю! Водка в России больше, чем водка, это универсальная валюта, это как кислород в воздухе. Она всегда будет.» // газета «Комсомольская правда» от 06 февраля 2006
  4. Булатов А. С. Экономика // Экономистъ. — М.: 2006. — С. 462.
  5. ДЕНЬГИ ЭНДОГЕННЫЕ И ЭКЗОГЕННЫЕ

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Денежные средства" в других словарях:

  • Денежные Средства — См. Средства денежные Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА — аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и другие средства, легко обращаемые в деньги. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.:… …   Экономический словарь

  • Денежные средства — аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и другие средства, легко обращаемые в деньги …   Бухгалтерская энциклопедия

  • ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА — 1) средства в отечественной и иностранной валютах, находящиеся в кассе, на расчетном, валютном и других счетах в банках на территории страны и за рубежом, в легко реализуемых ценных бумагах, а также в платежных и денежных документах …   Юридическая энциклопедия

  • ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА — аккумулированные в денежной форме на счетах в банках разного рода доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте у объединений, предприятий, организаций и учреждений (в т.ч. бюджетных, кредитных, страховых органов) и… …   Юридический словарь

  • денежные средства — сущ., кол во синонимов: 7 • бабло (32) • баксы (10) • деньги (129) • …   Словарь синонимов

  • Денежные средства — Денежные средства  (cash, money) см. Деньги …   Экономико-математический словарь

  • Денежные средства — (CASH) денежные суммы, выраженные в законных платежных средствах США; или их эквивалент, подлежащий уплате по требованию. Являются абсолютно ликвидным активом. Ликвидность других активов определяется тем, насколько легко они могут быть обращены в …   Словарь инвестиционных и оценочных терминов

  • ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА — средства в отечественной и иностранной валютах, находящиеся в кассе, на расчетном, валютном и других счетах в банках на территории страны и за рубежом, в легко реализуемых ценных бумагах, а т.ж. в платежных и денежных документах …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА — (англ. cash) – важнейший вид финансовых активов, представляющих собой средства в российской и иностранной валютах, легко реализуемые ценные бумаги, платежные и денежные документы. Д.с. орг ции могут находиться в кассе, на расчетном, валютном и др …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Денежные средства» >>