Демоны "Гоетии"

Демоны "Гоетии"

Демоны «Гоетии» - это демоны, перечисленные в первой части магического гримуара "Малый ключ Соломона", "Ars Goetia". Этот список насчитывает 72 демона. Эти демоны играли важную роль в средневековой магии и теургии. Каждый из них, как считалось, отвечал за определенную сферу бытия, и его призывание можно было использовать для достижения соответствующих целей - обретения знаний, предсказания будущего, достижения материального благополучия, и т.д. Каждый демон имел свою собственную сигилу (печать), а также изображение.

Содержание

Король Баал

Печать[1] Баала

В «Гоетии» Баал (согласно Рудду на ивр. באל‎), он же Баел или Баил — первый из семидесяти двух демонов, король, правящий на востоке, и управляющей более чем 66 легионами адских духов. Он появляется в различных видах: иногда как кот, иногда как жаба, иногда как человек, а иногда во всех этих образах сразу и имеет хриплый голос.

Герцог Агарес

Печать Агареса

Агарес (ивр. אנאראש‎) — второй демон «Гоетии». Согласно гримуару демон имеет чин герцога, управляет 31 легионом демонов. В его власти научить владению всеми существующими языками, а также уничтожать светские почести, вызывать землетрясения. Появляется он виде старика верхом на крокодиле, с ястребом-стервятником в руках, которого он то отпускает, то вновь призывает к себе.

Принц Вассаго

Печать Вассаго

Вассаго (ивр. ושאגו‎) — третий демон «Гоетии». Он — могущественный принц, имеющий добрую природу. В его власти открывать прошлое и грядущее, разыскивать спрятанные и потерянные вещи. Под его командованием находятся 26 легионов духов.

Маркиз Самигина

Губернатор Марбас

Герцог Валефор

Маркиз Аамон

Аамон, Амон, Амун, Аман, Аманд — согласно «Малому ключу Соломона» «могущественный и самый суровый Маркиз» гоетических демонов, командующий 40 легионами духов, и в чьей власти примирять вражду и улаживать споры между друзьями, а так же открывать прошлое и будущее. «Гоетия» «Малого ключа Соломона» описывает демона как «волка с хвостом в виде змеи, изрыгающего огонь из своего рта, но по приказу мага принимающего образ человека с собачьими зубами, напоминающего ворона; или, если говорить проще — в образе человека с головой ворона».

Аманом назвался один из демонов, овладевших в 1630 г. сестрой Жанной де Анж в Лудуне,. Во время экзорцизма демон признал, что ранее принадлежал к ангельскому чину Властей.

В демонологии Аамон упоминают также как одного из демонических принцев и помощников Астарота. По другим сведениям он командует первым легионом Ада и является одним из трех духов, которые напрямую подчиняются великому генералу Сатанашиа.

Демонологи связывали демона с богом Древнего Египта Амоном или с карфагенским богом Ваал-Хаммоном.

Герцог Барбатос

Король Пеймон

Губернатор Буер

Герцог Гасион

Принц Ситри

Король Белет

Маркиз Лерайе

Герцог Элигос

Герцог Зепар

Граф и Губернатор Ботис

Герцог Базин

Герцог Саллос

Король Пурсон

Граф и Губернатор Маракс

Принц и Граф Ипос

Герцог Аим

Маркиз Набериус

Граф и Губернатор Гласеа-Лаболас

Герцог Буне

Маркиз и Граф Ронове

Герцог Берит

Герцог Астарот

Маркиз Форнеус

Губернатор Форас

Король Асмодей

Принц и Губернатор Гаап

Граф Фурфур

Маркиз Мархосиас

Принц Столас

Маркиз Фенекс

Граф Халфас

Губернатор Малфас

Граф Раум

Герцог Фокалор

Фокалор (также Форкалор или Фуркалор) — сорок первый демон «Гоетии». Согласно гримуару демон имеет чин герцога ада, командир тридцати легионов духов (по другим источникам — трех легионов). В его власти убивать людей, топить их в водах и переворачивать корабли, поскольку он управляет морским ветром. Считается, что демон стремится вернуться к Седьмому Престолу Неба. Фокалор изображается как человек с крыльями грифона.

Герцог Вепар

Маркиз Сабнок

Маркиз Шакс

Король и Граф Вине

Граф Бифронс

Герцог Увалл

Губернатор Хаагенти

Герцог Кроселл

Король Фуркас

Король Балам

Герцог Аллосес

Губернатор Камио

Граф и Герцог Мурмур

Принц Оробас

Оробас (возможно от лат. orobias — один из видов благовония) — пятьдесят пятый демон «Гоетии». Имеет титул принца ада и управляет 20 легионами демонов. В гримуаре описан как имеющей добрый нрав, очень преданный заклинателю, и защищающей мага от искушения любыми другими духами. Оробас может рассказать о событиях прошлого, настоящего, и будущего и дает правдивые ответы на вопросы о сотворении мира и богословии; может давать звания и церковную власть, а так же покровительство друзей и врагов. Являясь изначально в образе лошади, по требованию может принимать человеческий облик.

Герцог Гремори

Губернатор Осе

Губернатор Ами

Маркиз Ориакс

Герцог Вапула

Король и Губернатор Заган

Печать Загана, 61-го демона Гоэтии

Заган — шестьдесят первый демон «Гоетии». Согласно гримуару демон имеет чин короля и губернатора, управляющего 33 легионами демонов. В его власти делать людей остроумными, превращать вино в воду и обратно, а так же превращать в вино кровь. Он может превращать любой метал в самые ценные монеты. Согласно «Гоетии» демон появляется перед магом в облике быка с крыльями грифона, но спустя некоторое время принимает человеческий образ.

Губернатор Волак

Маркиз Андрас

Герцог Хаурес

Маркиз Андреалфус

Маркиз Кимейес

Герцог Амдусиас

Король Белиал

В «Гоетии» демон описан как шестьдесят восьмой дух, имеющий титул короля. Согласно гримуару демон появился сразу после Люцифера и одним из первых пал с небес, где до этого был даже более достойным ангелом, нежели Михаил. В его власти распределять чины и сенаторские привилегии, он делает возможной благосклонность друзей и врагов. Под его началом находятся 50 легионов демонов (Вейер полагал, что Велиал командовал 88 легионами демонов по 6666 демонов в каждом) и был представителем дьявольских войск в Турции. Перед магом демон, согласно «Гоетии», появляется в облике двух прекрасных ангелов, сидящих на огненной колеснице, и имеет приятный голос.

Маркиз Декарабиа

Принц Сиире

Герцог Данталион

Граф Андромалиус

Литература

Примечания

  1. Печати приводятся по изданию «Goetia», выпущенному под редакцией Алистера Кроули в 1904 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Демоны "Гоетии"" в других словарях:

  • Демоны «Гоетии» — Содержание 1 Король Баал 2 Герцог Агарес 3 Принц Вассаго …   Википедия

  • Малый ключ Соломона — «Малый ключ Соломона» или «Лемегетон» (от лат. Lemegeton Clavicula Salomonis) один из наиболее известных гримуаров, содержащих сведения о христианской демонологии и гоетии …   Википедия

  • Лемегетон — «Малый ключ Соломона» или «Лемегетон» (от «Lemegeton Clavicula Salomonis») один из наиболее известных гримуаров, содержащих сведения о христианской демонологии и гоетии. Наиболее ранние ссылки на «Малый ключ Соломона» можно найти у Корнелия… …   Википедия

  • Белет — Сигил Белета[1]. Белет, Билет (англ. Beleth, Bilet, Bileth, Byleth) в демонологии …   Википедия

  • Велиал — Белиал и некоторые из его последователей. Гравюра на дереве, из книги Якоба де Терамо «Buche Belial» (1473) Велиал, Белиал, Белиар,Белияал, Велиар, Агриэль  в Библии демоническое существо, дух небытия, разврата, разрушения. Название… …   Википедия

  • Агарес — Изображение Агареса из «Словаря Преисподней» Коллена де Пленси, Париж, 1863 год. Агарес (англ. Agares, иногда англ. Agreas …   Википедия

  • Баал — Бронзовая статуэтка Баала, XIV XII век до н. э. Найден в Рас Шамра (др. Угарит), Лувр …   Википедия

  • Фокалор — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/24 октября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Заган (демон) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/25 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Аамон — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/24 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»