- Демократическая шизофрения
-
Демшиза́ — неологизм, политическое клише, носящее оскорбительно-иронический характер; оно построено путём сложения частей слов «демократия» и «шизофрения» и указывает на то, что взгляды радикальной части российских демократов похожи на психическое расстройство (с точки зрения их политических оппонентов). Иногда употребляется также некоторыми либералами по отношению к оппонентам[1].
Советский диссидент Лев Краснопевцев приписывает авторство выражения другому диссиденту, С. А. Ковалёву[2]:
Существует выражение, которое, по-моему, пустил в широкий оборот Сергей Адамович Ковалёв — «демшиза». То есть, демократические радикалы-фанатики вульгарного толка. А по сути — антидемократы, оголтелая российская публика пугачёвско-ленинско-черновского типа, которая во все времена кричит одно и то же: «Всё долой! Всех долой!» И больше ничего не хочет и не может. Лев Рубинштейн писал: «Широко распространенное ныне словечко „демшиза“ появилось именно в те же годы, причем возникло оно в либеральной среде для обозначения чего-то чрезмерного, оголтелого и безвкусного в пределах самой либеральной риторики».[3]
Впервые термин зафиксирован в печати в мае 1992 года, когда Константин Боровой, рассказывая в интервью «Независимой газете» о своей «Партии экономической свободы», сказал: «Мы же не демшиза какая-нибудь, чтобы требовать на митингах такого-то назначить, а такого-то убрать»[4].
Некоторыми критиками радикального либерализма высказывается мысль, что «демшиза», сыгравшая свою роль при разрушении СССР и имевшая власть в начале 1990-х годов в России, в настоящее время утратила своё политическое влияние[5].
Кандидат философских наук Виталий Аверьянов[6] относит к проявлению «демшизы» политический русофобствующий антинационализм, при котором врагом объявляется русская историческая политическая традиция и называет демшизу средством разрушения государства.
Доктор философских наук, коммунист[7], профессор педагогического института Комсомольска-на-Амуре Рудольф Лившиц опубликовал целую книгу «Провинциальная демшиза. Взгляд из глубинки». Он определяет демшизу как «тяжёлое помрачение сознания, результатом которого является полная интеллектуальная и, как следствие, эмоциональная неадекватность пострадавшего»[8]. Он же считает признаками демшизы ригидность мышления, манихейство, расстройство логики, дефекты памяти, мазохизм, расщепление сознания. Лиц, подверженных демшизе, он соответственно называет демшизиками[8].
Распространённость термина и его потенциально оскорбительный характер отражаются в лингвистических экспертизах[1][9].
Источники
- ↑ 1 2 Вепрева, И. Т. Говори, думая (о некоторых очагах коммуникативного напряжения в СМИ). Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). Проверено 9 декабря 2008.
- ↑ С. Романов «…У нас была своя точка зрения…» Интервью с Краснопевцевым Л. Н.. Официальный сайт музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. Проверено 9 декабря 2008.
- ↑ Семиотический прорыв «Грани. Ру» Лев Рубинштейн 07.04.2008 12:27
- ↑ Словарь русского публичного языка конца XX века // Журнал «Коммерсантъ-власть», 22.09.2003
- ↑ Вахитов Р. Демшиза — феномен прошлого
- ↑ Между «нацшизой» и «демшизой» // «Московские новости», № 32 за 2006 год (25.08.2006)
- ↑ Рецензия на сборник статей «Провинциальная демшиза»
- ↑ 1 2 Демшиза // Лившиц Р. Л. Провинциальная демшиза. Взгляд из глубинки. — М.: Эксмо, 2003. — ISBN 5-699-03158-8.
- ↑ См. например: Экспертиза статьи А. Боброва «Листопадник: удушение родного» (Советская Россия. 30.10.1997)
Ссылки
- Аверьянов В. Между «нацшизой» и «демшизой» // Московские Новости. 25.08.2006.
- Экспертиза статьи А. Боброва «Листопадник: удушение родного» (Советская Россия. 30.10.1997).
- Вепрева И. Т. Говори, думая (о некоторых очагах коммуникативного напряжения в СМИ)
- Лившиц Р. Л. Провинциальная демшиза. Взгляд из глубинки. — М.: Эксмо, 2003. — 480 с. — (Горячая линия). — ISBN 5-699-03158-8
- Определение демшизы на сайте «Мир словарей»
Wikimedia Foundation. 2010.