Дельфины

Дельфины
Запрос «Дельфин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
?
Дельфиновые
Дельфиновые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Дельфиновые
Латинское название
Delphinidae Gray, 1821
Роды
  • Дельфины-белобочки
  • Афалины
  • Серые дельфины
  • Косатки
  • Карликовые косатки
  • Длинноклювые дельфины
  • Продельфины
  • Гринды
  • Пёстрые дельфины
  • Малайзийские дельфины
  • Короткоголовые дельфины
  • Китовидные дельфины
  • Беспёрые морские свиньи
  • Иравадийские дельфины
  • Бесклювые дельфины
  • Морские свиньи[1]
  • Малые косатки
  • Горбатые дельфины
  • Крупнозубые дельфины


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Дельфи́ны, дельфи́новые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti)[2]. Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно; водятся во всех морях, подымаются даже высоко в реки. Питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.

Содержание

Общее описание

У одних дельфинов рыло вытянуто вперед в виде клюва (роды Platanista, Inia, Delphinus); y других голова спереди округленная, без клювовидного рыла (Phocaena, Косатка), Globicephalus (Гринда), Delphinapterus (Белуха)).

Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями. Дельфин был любим и популярен издревле: существует множество поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе) о дельфинах и их скульптурные изображения.

Физиология

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20-30 лет). В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни[3], вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х гг. группа учёных Утришской морской станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого — в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания. [4][5]

Движение

С дельфинами связан т. н. «Парадокс Грея».[6][7] В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. После войны, сначала в США и Великобритании, а на 10 лет позднее — в СССР, начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. Однако, в США в 1965—1966 гг. они практически прекратились до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «Парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея. [8][9]

Сигналы

Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации. Вопреки распростанённому мнению, достоверных данных о существовании особого дельфиньего «языка» нет, хотя в 2006 году коллектив американских исследователей установил, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён[10]. Также в июне 2005 года совместными усилиями австралийских, американских и канадских исследователей было показано, что дельфины могут использовать орудия труда, причём соответствующие умения передаются из поколения в поколение на культурном уровне[11].

Представители

Обыкновенный дельфин

Обыкновенный дельфин, Delphinus delphis L., имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; рыло умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато— или зеленовато-чёрного цвета; пузо белое; кожа очень гладкая и блестящая. Достигает 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15-18 см шириной, 55-60 см длиной. Встречаются во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и даже более (до нескольких тысяч) голов.

Афалины

Афалины (Tursiops truncatus) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, водящиеся в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5-4,5 м длины); у гренландцев назывались «незарнак».

Морская свинья

Другую обычную форму европейских морей составляет морская свинья, Phocaena, с рылом, не выдающимся в виде клюва; невысоким, широким при основании спинным плавником, 80-96 маленьких сжатых зубов; достигает длины в 1,5-2 м. Верхняя сторона тела и плавники чёрно-бурого или зеленовато-чёрного цвета, нижняя — белого. Родина этого дельфина — вся северная часть Атлантического океана от Гренландии до Северной Африки, включая Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Летом поднимается далее на север. Из морей часто заходит в реки (Рейн, Эльбу, в Темзу до Лондона) и может месяцами жить в пресной воде. Этот дельфин — прибрежный, предпочитающий заливы и фиорды открытому морю. Держится обществами, но обыкновенно небольшими, в несколько штук. Питается главным образом рыбой. Спариваются летом, в июне — августе; беременность длится 9-10 месяцев; приносят 1-2 детёнышей длиной в 50 см и весом 5 кг; в изобилии отделяющееся молоко самки солоновато и пахнет рыбой; мать заботливо ухаживает за детенышем в течение первого года жизни. Из жира морской свиньи вытапливается ворвань, мясо на севере иногда идет в пищу.

В больших реках жаркого пояса водятся особые породы Д., представляющие уже исключительно речных животных. Platanista gangetіса Cuv., гангский Д., о существовании которого было известно уже Плинию, с очень длинным и тонким рылом, двойными носовыми отверстиями и едва заметным спинным плавником; с верхней стороны чёрно-серого, снизу беловатого цвета; достигает 2 м длины. Водится в Ганге и его притоках, в Брамапутре и в Инде. Питается рыбой и ракообразными. Inia boliviensis D’Orh., южноамериканский речной Д., отличающийся тем, что длинный и узкий клюв его усажен короткими жесткими волосами; низкий спинной плавник на задней трети тела; сверху бледно-голубоватого цвета, снизу светлого с красноватым оттенком; от 2 до 3 м длины (самка значительно менее).

Классификация

В семействе выделяются следующие роды[12]:

  • Delphinus Linnaeus, 1758 — Дельфины-белобочки
  • Tursiops Gervais, 1855 — Афалины
  • Grampus Gray, 1828 — Серые дельфины
  • Orcinus Fitzinger, 1860 — Косатки
  • Feresa Gray, 1870 — Карликовые косатки
  • Sotalia Gray, 1866 — Длинноклювые дельфины
  • Stenella Gray, 1866 — Продельфины, стенеллы
  • Globicephala Lesson, 1828 — Гринды, чёрные дельфины, шароголовые дельфины
  • Cephalorynchus Gray, 1846 — Пёстрые дельфины
  • Lagenodelphis Fraser, 1956 — Малайзийские дельфины
  • Lagenorhynchus Gray, 1846 — Короткоголовые дельфины
  • Lissodelphis Gloger, 1841 — Китовидные дельфины
  • Orcaella Gray, 1866 — Иравадийские дельфины, орцеллы
  • Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966 — Бесклювые дельфины
  • Pseudorca Reinhardt, 1862 — Малые косатки
  • Sousa — Горбатые дельфины
  • Steno Gray, 1846 — Крупнозубые дельфины

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui. [Cephalorhynchus hectori maui] Всего в водах Северного Острова Новой Зеландии живет меньше чем 150 этих дельфинов.[13]

Начиная с 1966 г после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов запрещен. Турция на настоящий момент это договор не ратифицировала.

2007 год был определен ООН как «Год Дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.[14]

Отражение в культуре

Сиракузская серебряная тетрадрахма c дельфинами, которой греки награждали победителей спортивных состязаний

Примечания

  1. Род Морские свиньи выделен в самостоятельное семейство
  2. Жизнь Животных (в 7-ми томах), под ред. академика Соколова В. Е. (второе издание), т. 7 (Млекопитающие), Москва, изд-во «Просвещение», 1989; стр. 367, 369, 378
  3. Membrana: Новорождённые дельфины не спят целый месяц (30 июня 2005 г.)
  4. Мухаметов Л. М., Супин А. Я. Сон и бодрствование у дельфинов // В кн.: Морские млекопитающие. М.: Наука, 1978.
  5. http://www.sevin.ru/jubilee/pdfs/Mukhametov.pdf
  6. Gray J. Studies of Animal Locomotion // J. Exp. Biol. 1933. Vol. 10. P. 88-103.
  7. Gray J. Studies of Animal Locomotion. VI. The Propulsive Power of the Dolphin // J. Exp. Biol. 1936. Vol. 13. № 2. P. 192—199.
  8. Романенко Е. В. Гидродинамика дельфинов // Вестник РФФИ. — 2004. — N 3.
  9. http://vettorg.net/magazines/8/2006/65/261/
  10. BBC News: «Dolphins 'have their own names'» (8 мая 2006 г.)
  11. PNAS.org: Cultural transmission of tool use in bottlenose dolphins (9 июня 2005 г.)
  12. Роды семейства дельфиновые на сайте «Мир животных»
  13. http://www.doc.govt.nz/templates/podcover.aspx?id=33265v сайт Департамента Природоохраны на момент 16 фев. 2008
  14. Доклад Генерального секретаря ООН по океанам и морскому праву (англ.), стр. 61:"The Year of the Dolphin 2007 has been extended into 2008 due to its success."

См. также

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дельфины" в других словарях:

  • ДЕЛЬФИНЫ — (Delphininae), подсемейство дельфиновых. У большинства есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы многочисленны (более 70). 50 видов, 20 родов: соталии, стенеллы, белобочки (единств, ВИД), китовидные Д., короткоголовые Д., клювоголовые Д …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДЕЛЬФИНЫ — ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Свыше 50 видов, преимущественно в умеренно теплых, в том числе пресных (речные дельфины), водах. Большинство быстроплавающие (до 55 км/ч) стадные животные. При поисках добычи и ориентировке под… …   Современная энциклопедия

  • ДЕЛЬФИНЫ — (лат.). Две рукоятки на средней части пушки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛЬФИНЫ две рукоятки на средней части пушек, имеющие вид полуколец и служащие для поднимания пушек при накладке на лафет …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДЕЛЬФИНЫ — подсемейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина 1,2 10 мм. Ок. 50 видов, распространены широко. Дельфинов часто содержат в океанариумах (в т. ч. в дельфинариях), где они могут размножаться. Легко поддаются дрессировке; способны… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дельфины — ДЕЛЬФИНЫ, скобы преимущ но на бронз. орудіяхъ мал. и сред. калибровъ, помѣщающіяся посрединѣ сверху, чаще въ числѣ двухъ, рядомъ. У старин. образцовъ орудій, съ многочисл. украшеніями, эти скобы дѣлались въ формѣ дугообразно изогнутыхъ мор.… …   Военная энциклопедия

  • ДЕЛЬФИНЫ — водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю дыхало,… …   Энциклопедия Кольера

  • Дельфины — Атлантические бутылконосые дельфины. ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Свыше 50 видов, преимущественно в умеренно теплых, в том числе пресных (речные дельфины), водах. Большинство быстроплавающие (до 55 км/ч) стадные животные.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • дельфины — подсемейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Около 50 видов, распространены широко. Дельфинов часто содержат в океанариумах (в том числе в дельфинариях), где они могут размножаться. Легко поддаются дрессировке;… …   Энциклопедический словарь

  • Дельфины — (Delphininae)         подсемейство млекопитающих семейства дельфиновых отряда китов. Обычная длина тела 1,2 3 м, у некоторых видов до 10 м. У большинства Д. есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы многочисленны (более 70). Д.… …   Большая советская энциклопедия

  • Дельфины — мн. Семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Дельфины, Бологова В.. Эта красочная серия книг познакомит читателей с разными видами и породами животных, расскажет об их образе жизни, повадках и особенностях поведения. Каждую страничку этой книги можно… Подробнее  Купить за 199 руб
  • Дельфины, . Эта красочная серия книг познакомит читателей с разными видами и породами животных, расскажет об их образе жизни, повадках и особенностях поведения. Каждую страничку этой книги можно… Подробнее  Купить за 190 руб
  • Дельфины, Сэл Э.. Эта красочная серия книг познакомит читателей с разными видами и породами животных, расскажет об их образе жизни, повадках и особенностях поведения. Каждую страничку этой книги можно… Подробнее  Купить за 158 руб
Другие книги по запросу «Дельфины» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.