Девушка с жемчужной сережкой (картина)

Девушка с жемчужной сережкой (картина)
Ян Вермер
Девушка с жемчужной серёжкой, 1665-75
Het meisje met de parel
Холст, масло. 44.5 × 39 см
Маурицхёйс, Гаага

«Девушка с жемчужной серёжкой» (нидерл. Het meisje met de parel) — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермера. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой.

Картина подписана «IVMeer», но не датирована. О ней известно очень мало. Неизвестно, писал ли её Вермер на заказ, кто в таком случае был заказчиком и имя изображённой девушки. По одной из версий художник изобразил собственную дочь Марию. В любом случае очевидно, что это необычный портрет. Художник попытался запечатлеть момент, когда девушка поворачивает голову в сторону зрителя к кому-то, кого она только что заметила. В соответствии с названием внимание зрителя фокусируется на жемчужной серёжке в ухе девушки.

В современных Вермеру описаниях картину относят к жанру, называемому в Голландии XVII в. «tronie», которым обозначали изображения головы человека, а не полноценные портреты. В ходе реставрации картины в 1994 г. удалось подчеркнуть изящество цветового решения и притягательность взгляда девушки, направленного на зрителя.

По совету Виктора де Стуера, который много лет настойчиво боролся за сохранение на родине художника его редких полотен, А. А. дес Томбе приобрёл картину на аукционе в Гааге в 1881 г. всего лишь за два гульдена и тридцать центов. Картина находилась в плачевном состоянии. У дес Томбе не было наследников, и он подарил «Девушку с жемчужной серёжкой» вместе с несколькими другими картинами музею Маурицхёйс в 1902 г.

В 1937 г. объявилась очень похожая картина, которую тоже приписывали Вермеру. Её передал в Национальную галерею искусств в Вашингтоне коллекционер Эндрю У. Меллон. Сейчас он считается подделкой под Вермера, которую в начале XX в. написал копиист Тео ван Вийнгаарден, друг Хана ван Меегерена.

В масс-культуре

  • В 2003 г. по одноимённому роману Трейси Шевалье был снят художественный фильм «Девушка с жемчужной серёжкой», в котором гипотетически восстановлена история создания полотна в контексте биографии и семейной жизни Вермера.
  • В фильме «Малхолланд Драйв» в квартире тёти Бэтти можно увидеть портрет Беатриче Ченчи, причём обычно его ошибочно принимают за творение Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» из-за тюрбана и поворота головы.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Девушка с жемчужной сережкой (картина)" в других словарях:

Книги

  • 50 шедевров мировой живописи, Э. Л. Сирота. О книге Эта книга познакомит читателя с самыми известными произведения мировой живописи в том числе с шедеврами изобразительного искусства Древнего Египта, средневековой живописи, Возрождения… Подробнее  Купить за 194 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»