- Дев
-
Изображение дива в азербайджанских сказках
Дэв (Груз. «დევი», лтш. Dievs — Бог;санскр. देव — «сияющий»; азерб. Div — «великан») — в фольклоре народов Кавказа, Малой и Средней Азии, Западной Сибири и др. — злые духи, главным образом великан антропоморфного или зооморфного вида(например, в армянской мифологии). Большого роста, сильны, глупы, изображаются с небольшими рожками. В сказках описываются случаи похищения ими женщин с целью сожительства.
Иногда рассматриваются как грузинский аналог йети.
Дэвы в азербайджанской мифологии
В азербайджанской мифологии дэвы (дивы) — обитатели подземного мира, являлись поклонниками света, поэтому похищали красивых девушек земли (символы света) и оставляли около себя. Дивы были созданы в виде человека Ангро-Манью, который боясь что те, имея душу, подчинятся правде, справедливости, увидят красоту, испытают приятные чувства, объединятся с людьми, поместил душу их очень далеко от них самих. В «Сказке о Меликмамеде» душа дивов тоже находится в другом месте. По совету похищенных девушек, Меликмамед находит сосуд на верхушке дерева, в котором была спрятана птица, убив которую Меликмамед отнимает душу дива. В «Авесте» девы упоминаются как идолы-божества, подчиняющиися злу.
В отличие от зороастрийских взглядов, в азербайджанской мифологии к дивам имеется двойственное отношение. В некоторых случаях они делают добро. В «Сказке об Ибрагиме» имеет место упоминание о кровном родстве героя с дивами.
Wikimedia Foundation. 2010.