Двусемянодольные

Двусемянодольные
?
Двудольные
Двудольные
Цветок магнолии (Magnolia)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Латинское название
Magnoliopsida,
или Dicotyledones
Порядки и семейства


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 18063
NCBI 71240

Двудо́льные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (лат. Dicotylédones), или Магнолиопси́ды (лат. Magnoliópsida) — класс покрытосеменных растений.

Содержание

Морфологические особенности

Строение семени двудольных:
a — оболочка, b — эндосперм, c — семядоли (часть зародыша), d — зародыш

Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань — камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень, способный к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края её выемчатые или зубчатые. Среди двудольных встречаются представители с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных.

Двудольные как группа цветковых растений

Двудольные — самая обширная группа цветковых растений — около 175 тысяч видов (350—360 семейств), что примерно втрое превышает число однодольных. Двудольные отличаются разнообразием вегетативных и репродуктивных органов, что сильно затрудняет выяснение истинных родственных отношений между порядками и семействами. Предки двудольных, а также время и место их возникновения пока ещё не ясны. Наиболее распространена гипотеза, согласно которой т. н. многоплодниковые (порядки магнолиецветных, лютикоцветных и др.) — наиболее древняя исходная группа в эволюции покрытосеменных.

Значение для человека

Двудольные занимают важнейшее место в хозяйственной деятельности человека. К ним относятся пищевые и кормовые растения (картофель, гречиха, соя, свёкла, бахчевые и мн. др.); плодовые и ягодные культуры (виноград, цитрусовые, яблоня, смородина и др.); масличные (подсолнечник, арахис, тунг и др.); большинство видов деревьев (дуб, берёза, липа и др.); чай, кофе, какао и сотни важнейших лекарственных растений, пряные и ароматические растения (лавр, коричное дерево и др.); табак; важнейшие волокнистые растения (хлопчатник, лён, конопля, джут и др.); растения, дающие каучук, камеди и смолы; многие дубильные, красильные, эфиромасличные и декоративные растения.

Классификация

В соответствии с современной системой классификации APG II, предлагаемой группой APG (англ. Angiosperm Phylogeny Group), класс двудольных растений может быть разбит на две большие группы: палеодикоты (en:Palaeodicots) и эвдикоты (en:Eudicots).

Палеодикоты

Покрытосеменные растения формируют две монофилетичных группы, двудольные и однодольные растения, однако существуют остатки от базальных групп, являющиеся парафилетичными. В прошлом растения из этих групп также относили к двудольным. Для удобства они были сгруппированы под общим названием палеодикоты.

Магнолииды

Эвдикоты

Базальные эвдикоты

Розиды

Эурозиды I

Эурозиды II

Астериды

Эвастериды I

Эвастериды II

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»