- Дача Гаусвальда
-
Да́ча Гаусва́льд — деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга).
памятник архитектуры[1]
Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода.
В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».
Угроза сноса и позиция властей
В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Как пояснил замдиректора «Спецпроектреставрация» М. И. Мильчик, около 85 % конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. Решением совета по сохранению культурного наследия дача Гаусвальд будет снесена.
Активисты группы ЭРА обратились в Городскую прокуратуру с протестом против планируемого уничтожения памятника эпохи модерна. Специалисты в области микологии и микробиологии, напротив, говорят о реальной возможности применения химикатов группы фунгицидов, позволяющих вести эффективную борьбу с данной группой грибов и восстановить эксплуатационные характеристики постройки при сохранении подлинного материала.
Группа ЭРА довела эту информацию, а также решительный протест против сноса памятника до сведения КГИОП еще в марте 2008 года. В ответе КГИОП стоит отметить шокирующее заявление: "Метод применения фунгицидов для обработки конструкций не рассматривался, так как наличие древоразрушающих жуков в данном объекте не обнаружено". Учитывая, что фунгициды (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю) - химические препараты для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов, какое к ним имеют отношение жуки, равно как и другие насекомые, остается загадкой. Возможно, являющаяся исполнителем этого опуса архитектор перепутала микологию с энтомологией.
Активисты группы ЭРА усматривают в происходящем признаки "целенаправленного приготовления Комитета ГИОП к санкционированию совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение памятника истории и культуры", заказчиком строительных работ на объекте – ООО "Импульс".
Ссылки
- Дмитрий Ратников Дачу съел… домовой («Санкт-Петербургские ведомости», выпуск № 047 от 17.03.2008)
- А. М. Левченя Модерн в архитектуре Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, 1997
Примечания
- ↑ Распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 30.01.92 N 110-р «О взятии под охрану исторических объектов Выборгского, Петроградского, Приморского районов, г. Крондштадта и бывшей дачной местности Озерки-Шувалово»
Wikimedia Foundation. 2010.