Даниил Лукич Мордовцев


Даниил Лукич Мордовцев
Мордовцев, Даниил Лукич

портрет работы Б.Кустодиева
Дата рождения:

7 (19) декабря 1830

Место рождения:

Обл. Войска Донского

Дата смерти:

10 (23) июня 1905

Место смерти:

Кисловодск

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Род деятельности:

писатель, историк

Дании́л Луки́ч Мордо́вцев (7 (19) декабря 1830, слобода Даниловка Усть-Медведицкого округа Ростовской губернии — 10 (23) июня 1905, Кисловодск, похоронен в Ростове-на-Дону) — русский и украинский писатель, историк.

Содержание

Биография

Родился в семье украинского происхождения, его отец был из запорожских казаков, впоследствии управляющий имением. Учился в саратовской гимназии и Казанском и СПб. унив., где в 1854 г. кончил курс по историко-филологич. факультету. Поселившись в Саратове, он тесно сблизился с сосланным туда Костомаровым и был его помощником, как секретаря статистического комитета. Некоторое время он состоял редактором "Саратовских губ. ведомостей", позже был правителем канцелярии сарат. губернатора, довольно долго служил в Министерстве путей сообщения.

Творчество

Литературную деятельность начал малорусскими стихами в изданном им же "Малорусском литературном сборнике" (Саратов, 1859) и рядом исторических монографий в "Русск. слове", "Русск. вестнике", "Вестн. Европы", "Всем. труде", посвященных по преимуществу самозванцам и разбойничеству. Исторические работы его, изданные отдельно, "Гайдамачина" (СПб., 1870 и 1884), "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867 и 1884), "Политические движения русского народа" (СПб., 1871). В начале 70-х гг. М. пользовался также большою популярностью, как автор романа из жизни прогрессивной интеллигенции "Знамения времени" и ряда публицистических статей в "Отечественных записках", написанных в полуюмористической форме от имени мистера Плумпудинга и за подписью Д. С... о-М...ць. В "Отечественных записках" напечатан им также ряд обзоров, составивших книгу "Десятилетие русского земства" (СПб., 1877). Кроме того, М. много писал в "Голосе", "Деле", "Всемирн. труде", "Неделе" и др.

Романы

С конца 1870-х гг. он посвятил себя почти исключительно историческому роману и проявил на этом поприще чрезвычайную плодовитость. Более известны "Великий раскол", "Идеалисты и реалисты", "Царь и Гетман", "Наносная беда", "Лжедимитрий", и "Похороны", "Соловецкое сидение", "Двенадцатый год", "Замурованная царица", "За чьи грехи".

Описание путешествий и культурно-исторические очерки

Перу М. принадлежат описания его путешествий: "Поездка в Иерусалим", "Поездка к пирамидам", "По Италии", "По Испании", "На Арарат", "В гостях у Тамерлана" и др. . М. написал также много популярных культурно-историч. очерков в полубеллетристической форме — "Ванька Каин", "Русские историч. женщины", "Русские женщины нового времени", "Истор. Пропилеи" и др. Малороссийские произведения М. собраны в книжке "Оповидання" (СПб., 1885). Ему же принадлежит малорусская полемическая брошюра против Кулиша "За крашанку писанка".

Сочинения

  • Собр. соч., т. 1-50, СПБ, 1901-02;
  • Знамения времени. Предисл. Г. Аржаной, М., 1957;
  • Твори, т. 1-2. Літ.-критич. нарис В. Г. Беляева, К., 1958.

Библиография

  • Салтыков-Щедрин М. Е., Новые русские люди, Полн. собр. соч., т. 8, М., 1937.

Ссылки

Даниил Лукич Мордовцев в Библиотеке Мошкова

Источники

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона,


Wikimedia Foundation. 2010.