Дальне-Восточная республика


Дальне-Восточная республика

Дальневосто́чная респу́блика (ДВР) (6 апреля 1920 — 15 ноября 1922) — официально независимое и демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Фактически являлось буферным государством между Советской Россией и Японией.

Дальневосточная республика
ДВР

республика

1920 — 1922  

Флаг Герб

ДВР на фоне карт современных субъектов РФ. Зелёным отмечены районы, оккупированные японскими войсками
Столица Верхнеудинск;
затем — Чита
Язык(и) русский
Форма правления республика
Валюта рубль
История
 - Провозглашение независимости 6 апреля 1920
 - Аннексия Советской Россией 15 ноября 1922


Содержание

История

Идею эсеровского Полицентра по созданию ДВР Советская Россия поддержала благодаря сложной международной и внутренней военно-политической обстановке, которая сложилась для нее весной 1920 г. Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин[1].

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ), а с октября 1920 года — Чита. В состав ДВР были включены Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин, хотя фактически на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье, последнее которое позже было отторгнуто у ДВР Советской Россией. На территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства, в Забайкалье власть принадлежала Народному собранию и правительству Забайкальской республики, сформированные атаманом Семёновым еще в период Сибирской республики в 1918 г. В 1921 г. после переворота во Владивостоке на территории Приморской области возникло новое государство — Приамурский земский край[2]Чёрный буфер»). Северный Сахалин и железная дорога фактически контролировались японскими войсками.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию ДВР (НРА) на базе красных дивизий.

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 г., стоявших во главе Дальневосточной армии дало возможность НРА в октябре — ноябре 1920 разгромить Вооруженные силы Восточной окраины атамана Семёнова. 22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной республики

В январе 1921 прошли выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов.

Почтовая марка ДВР

Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских отрядов[1]. За время своей деятельности (12 февраля27 апреля 1921) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой, республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока). В качестве органов верховной власти были избраны Правительство во главе с большевиком А. М. Краснощёковым, которого в начале 1922 года сменил его однопартиец Н. М. Матвеев, и Совет Министров. ЦК РКП(б) и Совет народных комиссаров РСФСР держали под своим контролем решение всех важнейших вопросов внутренней и внешней политики ДВР, военное строительство. Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России.

Опасаясь укрепления позиций ДВР и, соответственно, Советской России в Приморье, японские интервенты и белогвардейцы 26 мая 1921 путём переворота привели к власти во Владивостоке Временное Приамурское правительство, состоявшее из членов белого движения и представителей несоциалистических партий. Начавшиеся 26 августа 1921 переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений саботировались японским правительством (Дайренская конференция 1921—1922). [3]

В ноябре 1921 началось наступление Белоповстанческой армии, которая 22 декабря 1921 заняла Хабаровск. В этой сложной обстановке СНК РСФСР и ЦК РКП(б) провели мероприятия по борьбе с дальневосточными сепаратистами в органах власти и укреплению обороны ДВР. Из Народного собрания ДВР были удалены эсеры и социал-демократы. Вместо Краснощёкова, боровшегося за независимость ДВР в отношениях с РСФСР, главой правительства стал Н. М. Матвеев, военным министром был назначен В. К. Блюхер.

В феврале 1922 Народно-революционная армия ДВР под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля 1922 года белые части генерала Молчанова были разбиты у станции Волочаевка (Волочаевский бой), 14 февраля был занят Хабаровск. [4] В итоге, белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление, но вновь были разгромлены НРА.

Укрепление международного и внутреннего положения Советской России и ДВР, дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 19211922 гг и недовольство широких слоев её населения продолжением интервенции на Дальнем Востоке заставили японское правительство эвакуировать свои войска из Приморья. 25 октября 1922 войска НРА вступили во Владивосток. Рабочие Дальневосточной республики на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР[5]. Позже, поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, который через несколько часов 15 ноября 1922 года включил республику в РСФСР как дальневосточную область[6].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Агалаков В. Т. Дальневосточная республика // Большая советская энциклопедия. 3-е изд.
  2. Куцый В. Ю. Финансовая политика, временного приамурского правительства и верховного правителя земского приамурского края // Проблемы отечественной и всеобщей истории. Уссурийск, 1996. С. 101—107.
  3. Емец В. А. Дайренская конференция 1921-22 // Большая советская энциклопедия. 3-е изд.
  4. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=19786
  5. Лешин Г. М. Дальневосточная Республика // Советская военная энциклопедия в 8-ми тт. Т. 3.
  6. Образование Бурят-Монгольской АССР как реализация национальной политики Советского государства

Ссылки

Литература

  • Шишкин С. Н. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918—1922 гг. М., 1957.
  • Никифоров П. М. Записки премьера ДВР (1917—1922 гг.). М., 1963.
  • Куликова Л. К., Маслова А. Н. Дальний Восток в период Великой Октябрьской революции и гражданской войны. Библиографич. указатель. Хабаровск, 1968.
  • Егунов П. П. Очерки истории Дальневосточной республики. Улан-Удэ, 1972.
  • Гражданская война на Дальнем Востоке (1918—1922). Воспоминания ветеранов. М., 1973.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дальне-Восточная республика" в других словарях: