Даль, Олег


Даль, Олег
Олег Даль
Фото
Имя при рождении:

Олег Иванович Даль

Дата рождения:

25 мая 1941(19410525)

Место рождения:

Союз Советских Социалистических Республик Москва, СССР

Дата смерти:

3 марта 1981

Место смерти:

Союз Советских Социалистических Республик Киев, СССР

Гражданство:

СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

19621981

IMDb:

ID 0197558

http://www.oleg-dal.ru/

Оле́г Ива́нович Даль (19411981) — советский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Семья и молодые годы

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Москве. Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей.[1] В семье Далей была также дочь — Ираида. Существует версия о том, что Олег Даль является потомком Владимира Ивановича Даля[2].

Детство Даля прошло в Люблино, в те годы оно было пригородом Москвы. Во время школьных тренировок по баскетболу начались проблемы с сердцем, и с тех пор его стало увлекать творчество: живопись, литература.

В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил.

На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и кусок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища, которым руководил Николай Анненков.

Первые роли

Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова.[1] Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войну и мир» (но пробы Даль не прошёл), и Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (фильм вышел на экраны в 1963 году).

Герои Олега Даля в ранний период его раннего творчества — его ровесники, живущие с ним в одно время. Даль наделял создаваемые им образы своими личными чертами, своим обаянием с оттенком грусти.[1]

В 1967 году Олег Даль снимается в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и „катюша“». Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности так и не принесла, так как фильм по решению чиновников от культуры пошёл «вторым экраном». Однако вышедший тогда же фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского вышел на широкий экран и об Олеге Дале узнала вся страна.[1], его начинают приглашать сниматься ведущие режиссёры. [3]

Он создаёт широкую гамму образов на экране: Солдат («Старая, старая сказка»), Евгений Крестовский («Земля Санникова»), Теодор Христиан и его Тень («Тень»). В 1969 году создает образ Шута в «Короле Лир» (режиссёр Козинцев). На съёмках этого фильма он познакомился со своей будущей женой.[4] В 1969 году Олег Даль женится на коллеге по киноцеху — монтажёру Елизавете Алексеевне Даль (урождённой Эйхенбаум), внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума.

Одновременно Олег Даль плодотворно работает в театре. В 1963 году молодой актёр получает приглашение в театр «Современник». Однако в течение примерно пяти лет он играл только роли второго плана. В 1968 году Даль играет Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе «На дне». Образу вора Васьки Пепла Олег Даль даёт неожиданную трактовку — устремлённого к счастью и красоте человека.[1] В дальнейшем он с успехом играл в таких постановках тетра «Современник» как: «Валентин и Валентина» Рощина, «Провинциальные анекдоты» Вампилова, «Из записок Лопатина» Симонова, «Принцесса и дровосек» Микаэляна и Волчек. С ним сотрудничают такие известные сценические постановщики как: Фокин, Райхельгауз, Волчек, Эфрос. Спектакль «Принцесса и дровосек» стал первым опытом Даля как режиссёра.

В 1971 году выходит на экраны фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Тень», где Олег Даль сыграл сразу две роли: учёного Христиана-Теодора и его тени Теодора-Христиана. Учёный Христиан Теодор воплощённый на экране Далем — учёный-неудачник, вечный юноша в ожидании встречи с прекрасной любовью. Его тень — прямая противоположность: дикая личность с маской вместо лица, с животными повадками.[1]

У Олега был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он постоянно менял творческие коллективы и режиссёров. В 1971—1972 годах он работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1971 году его приглашал во МХАТ Олег Ефремов и даже начал репетиции. В 1975 году Даль разрывает с «Современником». Олег Даль поступает на режиссёрские курсы ВГИК (мастерская Хейфеца), но не заканчивает их. В 1977—1978 в труппе Московского театра на Малой Бронной.

В 1973—1974 годы стали весьма плодотворными — Даль снялся в пяти картинах: «Звезда пленительного счастья», «Горожане», «Не может быть!», «Военные сороковые» и «Вариант "Омега"».

Последние годы

Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе Вампилова «Утиная охота», 1979) стал большим этапом и одной из последних значительных работ в творчестве Даля. К сожалению, картину тогда посчитали упаднической и до широкого проката не допустили. «Отпуск в сентябре» вышел на экраны только в 1987 году.

11 ноября 1980 Даль вошёл в труппу Малого театра, где ему удалось сыграть одну роль (31 декабря 1980) Алекса («Берег» Ю.Бондарева). Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме «Незваный друг» (1981).

В конце 1970-х после запрета фильма «Отпуск в сентябре» и постоянных отказов Олега известным режиссёрам он постепенно заработал репутацию опального актёра. До 1977 года актёр в течение 10 лет был «невыездным» и ему не разрешали покидать пределы СССР. [5] В 1980 году с большим трудом удалось утвердить Олега на роль в картине «Незваный друг». Перед пробами произошёл конфликт с руководством студии «Мосфильм», который Олег Даль пережил очень тяжело. [6] Знакомые и коллеги отзывались, что выглядел Олег в последние месяцы жизни очень плохо, был в состоянии нервного и физического истощения. [7]

Актёр много пил и даже предпринял меры для того, чтобы превозмочь свою предрасположенность к спиртному. По свидетельству вдовы Олега Ивановича, у него было слабое здоровье и больное сердце. [7] Несмотря на это, работал он на износ и часто конфликтовал с режиссёрами, не желая сниматься в фильмах и работать в спектаклях, которые ему были не по душе. [5]

В шутку называл себя "инородным" артистом, горько перефразируя звание "народный артист".

Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года в гостиничном номере, во время творческой командировки в городе Киев. По распространённой версии сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому» противоалкогольной капсулой [5]. Вдова актёра отрицает эту трактовку, считая что он просто скоропостижно скончался во сне «от остановки сердца». [8] Последним человеком, который видел Даля живым, был актёр Леонид Марков, с которым они вместе пробовались в одну картину. Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Сергей Скорин («Вариант „Омега“»)

Очерк творчества

Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра. [9]

Актёр был чрезвычайно требователен к себе и разборчив при выборе роли. Режиссёры приглашали Олега наперебой, но он чаще отказывался, чем соглашался. Так, например, Олег Даль отклонил приглашение сниматься в фильме Рязанова «Ирония судьбы, или с лёгким паром», у Гайдая в «Инкогнито из Петербурга». В списке отказов Олега Даля: Динара Асанова, Олег Ефремов, Александр Митта, Михаил Козаков. [4] Очень отрицательно актёр отзывался о своей работе в фильме «Земля Санникова», хотя картина пользовалась огромным зрительским успехом.

Даль позволял себе поступки, которые трудно понять. Он мог внезапно уйти из театра и бросить постановку за несколько дней до премьеры. Так случилось во МХАТе с Ефремовым и с Эфросом в театре на Малой Бронной.[10]

В то же время о роли Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» Даль мечтал ещё с того времени, когда впервые прочитал пьесу Вампилова и считал её своей. Также трепетно он относился к образу Печорина в телевизионном спектакле "По страницам журнала Печорина" (постановка Эфроса).

По мнению Анатолия Эфроса Даль был воплощением современного актёра. Эдвард Радзинский так отзывался о нём:

Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней – манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть…[10]

Вениамин Каверин писал о творчестве Даля

Даль никогда не исполнял никаких ролей. Он просто существовал в своем собственном, неповторимом образе. Но его личность, как у каждого талантливого человека менялась в той мере, в какой перемены эти были необходимы для воплощения того или иного художественного образа, который ему был предложен. [10]

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1962 — Мой младший брат
  2. 1963 — Человек, который сомневается
  3. 1964 — Первый троллейбус — Саня
  4. 1965 — От семи до двенадцати
  5. 1966 — Строится мост — Юлиан
  6. 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин
  7. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Женя Соболевский
  8. 1968 — Старая, старая сказка — солдат/кукольник
  9. 1969 — Удар рога
  10. 1971 — Король Лир — шут
  11. 1971 — Два Веронца
  12. 1971 — Тень — учёный и тень
  13. 1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский
  14. 1973 — Плохой, хороший человек — Лаевский
  15. 1973 — Чацкий — это я!
  16. 1973 — Пожар во флигеле
  17. 1974 — Ночь ошибок
  18. 1973 — Где это видано, где это слыхано?
  19. 1974 — Домби и сын
  20. 1975 — По страницам журнала Печорина
  21. 1975 — Звезда пленительного счастья — офицер в Петропавловке
  22. 1975 — Не может быть! — Барыгин-Амурский
  23. 1975 — Горожане — полярник
  24. 1975 — Вариант «Омега» — Сергей Скорин
  25. 1975 — Военные сороковые
  26. 1976 — Обыкновенная Арктика
  27. 1976 — Сказки Андерсена (учебный)
  28. 1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка
  29. 1977 — Золотая мина — Косов
  30. 1977 — Трубка коммунара
  31. 1978 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич
  32. 1978 — Личное счастье
  33. 1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор школы
  34. 1978 — Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)
  35. 1978Расмус-бродягаОскар „Перекати-поле“ (озвучание и исполнение песен)
  36. 1979 — Отпуск в сентябре («Утиная охота») — Зилов
  37. 1979 — Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) — принц Флоризель
  38. 1979 — Острова в океане
  39. 1979 — На стихи Пушкина
  40. 1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Корбут
  41. 1980 — Поэзия Лермонтова (учебный)
  42. 1981 — Незваный друг

Озвучивание

  1. 1979Приключения Шерлока Холмса и доктора ВатсонаВиктора Евграфова (профессор Мориарти)

Библиография

  • Раззаков Фёдор Звёздные трагедии. Загадки судьбы и гибели. ЭКСМО-пресс, 2000 ISBN 5-04-004335-X, 5-04-004333-3

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Олег Иванович Даль в энциклопедии Кругосвет
  2. Потомок Владимира Даля.
  3. Даль Олег Иванович ссылка от 10 сентября 2008
  4. 1 2 Олега Даль Творческая биография ссылка от 10 сентября 2008
  5. 1 2 3 Виолетта Баша:«Десять шагов по вертикали». Памяти Олега Даля. Точка зрения ссылка от 10 сентября 2008
  6. Олег Даль Последние годы жизни ссылка от 10 сентября 2008
  7. 1 2 интервью с Елизаветой Даль. Эфир ведет Ксения Ларина 25 мая 2002 «Эхо Москвы» ссылка от 10 сентября 2008
  8. Елизавета Даль: «Жизнь с Олегом была для меня лучшим подарком» Учительская Газета №16 (9941) ссылка от 10 сентября 2008
  9. Энциклопедический словарь «Кино». СЭ. Москва 1986
  10. 1 2 3 Олег Даль. «Взрослый молодой человек: Дневники. Письма. Воспоминания» Даль Е.А.; Ред. Поюровский Борис Михайлович. Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 ISBN 5-224-04078-7. ссылка от 10 сентября 2008

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Даль, Олег" в других словарях:

  • Даль Олег Ив — ДАЛЬ Олег Ив. (1941 81) актер кино и т ра. Окончил уч ще им. Щепкина в 1963. Работал в т ре Современник (1963 77), в т ре на М. Бронной (1977 78), в Малом т ре (1980). Первая кинороль Алик Крамер в ф. Мой младший брат (1962) экранизация пов. В.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Даль Олег Иванович — Олег Даль Имя при рождении: Олег Иванович Даль Дата рождения: 25 мая 1941(19410525) …   Википедия

  • Даль Олег Иванович — (1941 1981), актёр. В 1963 77 в московском театре «Современник», в 1977 78 в московском Театре на Малой Бронной. С 1980  в Малом театре. Роли: Васька Пепел («На дне» М. Горького), Беляев («Месяц в деревне» И. С. Тургенева), Борис («Вечно живые» В …   Энциклопедический словарь

  • ДАЛЬ Олег Иванович — (25 мая 1941, город Люблино, Московская область 03 марта 1981, Киев, похоронен в Москве), российский актер. Окончил Театральное училище им. М. Щепкина (1963). В 1963 1969, 1973 1976 актер театра «Современник», в 1971 1973 Ленинградского театра им …   Энциклопедия кино

  • Даль Олег Иванович — (1941, Москва — 1981, Киев), актёр. По окончании (1963) работал (с перерывами) в театре , в 1977—78 — в , с 1980 — в . Начав с ролей своих ровесников, молодых героев начала 1960 х гг., Даль взрослел вместе со своим поколением …   Москва (энциклопедия)

  • ДАЛЬ Олег Иванович — (25.5.1941—3.3.1981), советский актёр. По окончании Театрального училища им. Щепкина (1963) в московском театре «Современник», в 1977—78 в Московском театре на Малой Бронной. Первые роли в кино — герои, ищущие свой жизненный путь… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • ДАЛЬ Олег Иванович — (1941 81) российский актер. В 1963 77 в московском театре Современник , в 1977 78 в московском театре на Малой Бронной. Снимался в фильмах: Женя, Женечка и катюша , Старая, старая сказка , Король Лир , Плохой хороший человек , В четверг и больше… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Даль, Олег Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Даль. Олег Даль Имя при рождении: Олег Иванович Даль Дата рождения: 25 мая 194 …   Википедия

  • Даль, Олег Иванович — Марина Неелова и Олег Даль в фильме Тень . ДАЛЬ Олег Иванович(1941 81), актер. В 1963 77 в Московском театре “Современник”, в 1977 78 в Московском театре на Малой Бронной. Романтическое начало, ироничность раскрылись в фильмах: “Женя, Женечка и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Даль, Олег Иванович — Род. 1941, ум. 1981. Актер театра и кино, выпускник Театрального училища им. Щепкина (1963). Работал в театре "Современник" (1963 77), московском Театре на Малой Бронной (1977 78). В кино дебютировал ролью Алика ("Мой младший… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Даль, Олег» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.