Дагестанский исламский джамаат Шариат

Дагестанский исламский джамаат Шариат

Джамаат Шариат (Дагестанский фронт) — подпольное религиозно-экстремистское объединение, созданное на территории Дагестана в начале 2000-х гг. Несёт ответственность за многочисленные нападения на сотрудников местных правоохранительных органов, спецслужб, военнослужащих, высокопоставленных представителей мусульманского духовенства. Входит в состав так называемого «Кавказского фронта», объединяющего вооружённые формирования исламистских сепаратистов Чечни и Северного Кавказа.

Лидеры:

  • Расул Макашарипов (Муслим) (убит 6 июля 2005),
  • Раппани Халилов (Раббани) (убит 17 сентября 2007),
  • Ильгар Маллачиев (Абдул Маджид) (убит 8 сентября 2008),
  • Умар (Омар) Шейхулаев (амир Муаз) (убит 5 февраля 2009[1]).

Духовным лидером дагестанских ваххабитов называют основоположника ваххабитского учения в Дагестане Багаутдина Кебедова.

Содержание

Структура

Раппани Халилов (справа) и Ильгар Маллачиев — лидеры исламистских боевиков на территории Дагестана (оба убиты)

Как сообщается, в состав Джамаата входят несколько автономных диверсионно-террористических группировок, действующих в разных районах Дагестана:

  • Дербентский джамаат — г. Дербент, Южный Дагестан и Северный Азербайджан; лидер (по данным на конец 2008) — Исрапил Велиджанов;
  • «Джундуллах» («Воины Аллаха») — г. Хасавюрт; лидер — Асхаб Бидаев (убит в 2008 г.);
  • «Сейфуллах» («Меч Аллаха») — г. Буйнакск; лидер — амир Абдул-Гафур;
  • Карабудахкентская группировка — с. Карабудахкент и соседние районы; лидер — Магомедали Вагабов;
  • Шамилькалинский джамаат — г. Махачкала; лидер — Шамиль Гасанов;
  • Сергокалинский джамаат — Сергокалинский и Левашинский районы Дагестана; лидер — Шамиль Магомедов (Куппа-Шамиль);
  • Гимринский джамаат[2]. - Унцукульский район; лидер - Ибрагим Гаджидадаев.

История

Шамиль Гасанов — лидер Шамилькалинской группировки
Магомедали Вагабов — лидер Карабудахкентской группировки

По сведениям правоохранительных органов, в 2002 г. Расул Макашарипов был направлен Раппани Халиловым в Дагестан из Чечни для создания диверсионно-террористического отряда «Дженнет» («Рай»), специализировавшегося на нападениях на сотрудников дагестанской милиции, спецслужб, военнослужащих с целью дестабилизации ситуации в республике. Боевики из отряда «Дженнет» совершили более 50 убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и государственных чиновников. В 2003 г. отряд был разгромлен, однако самому Макашарипову и нескольким боевикам из его окружения удалось уйти от ответственности.

Через некоторое время Макашарипов создал новое подпольное террористическое формирование — «Джамаат Шариат», вошедший в так называемый Кавказский фронт — объединение вооружённых отрядов северокавказских экстремистов, о создании которого было объявлено президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Садулаевым, сменившим убитого Аслана Масхадова.

Боевики под командованием Макашарипова в основном нападали на патрульные милицейские экипажи в Махачкале и других городах, закладывая фугасы на обочинах дорог. На них лежит ответственность и за более крупные теракты — так в апреле 2005 г. с помощью двух мощных бомб ими было уничтожено здание прокуратуры Ленинского района Махачкалы. По мнению следствия, в 2005 г. эта же группировка совершила и два громких убийства в Махачкале — в феврале вместе с тремя телохранителями был расстрелян заместитель министра внутренних дел Дагестана, начальник милиции общественной безопасности Магомед Омаров, а в мае — в подъезде своего дома был взорван министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов[3].

Амир «Дербентского джамаата» Исрапил Велиджанов
Абдулгапур Закарьев (амир Гафур) лидер группировки «Сейфуллах»
Куппа-Шамиль — лидер Сергокалинской группы

6 июля 2005 г. Макашарипов был убит в перестрелке с милицией[4].

Его преемником стал Раппани Халилов. 24 сентября 2006 года указом нового президента ЧРИ Докку Умарова Раппани Халилову было присвоено звание бригадного генерала, и он был назначен командующим так называемым «Дагестанским фронтом» сепаратистских вооружённых формирований[5][6]. 17 сентября 2007 г. Халилов был ликвидирован.

1 октября 2007 г. новый президент самопровозглашённой ЧРИ Докку Умаров назначил его преемником Ильгара Малачиева, который был убит 8 сентября 2008 г.

5 декабря 2008 г. Докку Умаров (осенью 2007 г. он объявил об упразднении ЧРИ и провозглашении так называемого Кавказского эмирата, в который включил и Дагестан в качестве одного из вилайятов) назначил командующим Дагестанским фронтом и валием вилайята Дагестан Умара Шейхулаева (амир Муаз). Согласно сообщениям правоохранительных органов, новый лидер был убит 5 февраля 2009.В первой половине 2009 года новым эмиром Дагестана был назначен Аль Барра бывший одним из амиров Хасавюртовского сектора.[[Файл:|thumb]] г[7]).

Диверсионно-террористическая активность

За период с 2002 г. по настоящее время участниками религиозно-экстремистского подполья Дагестана совершены десятки террористических актов, в том числе:

  • взрыв во время праздничной демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека и более 170 были ранены;
  • подрывы автомобилей правоохранительных органов в декабре 2001 — январе 2002 гг.,
  • теракт 18 января 2002 г. в Махачкале, когда в результате взрыва бомбы погибли 7 военнослужащих и ещё 11 были ранены[8],
  • теракт 1 июля 2005 г. в Махачкале против бойцов спецназа «Русь», в результате которого 11 военнослужащих погибли и 15 человек ранены.[9][10],
  • теракт 8 августа 2006 года, когда в результате двух взрывов погиб прокурор Буйнакска Битар Битаров и был ранен руководитель МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров[5][11].

Всего, по данным спецслужб, в 2001—2007 гг в Дагестане было совершено свыше 60 терактов против сотрудников МВД, УФСБ и военнослужащих.

2 июля 2005 г. один из сайтов чеченских сепаратистов сообщал, что руководством Джамаата Шариат было принято решение о расширении зоны боевых действий за пределы республики.

29 декабря 2008 г. в Махачкале в своей машине был расстрелян заместитель начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-майор Валерий Липинский, в 2004—2006 гг. возглавлявший группу МВД оперативного управления по Дагестану и принимавший участие во многих спецоперациях против бандформирований Северного Кавказа. Ответственность за убийство взяла на себя группировка «Шариат»[12][13].

Операции против боевиков

3 — 6 января 2006 г. была проведена одна из самых масштабных войсковых операций в Унцукульском районе Дагестана (урочище Чёрный лес недалеко от селения Гимры), где, по оперативным данным, скрывались боевики из группировки «Шариат». Отправившиеся на прочёсывание местности поисковые группы были обстреляны и отступили на исходные позиции, потеряв двоих бойцов.

Военные применяли против боевиков артиллерию и вертолеты, однако тем удалось уйти из-под огня

После этого боестолкновения в Унцукульский район были переброшены подразделения 102-й бригады внутренних войск из Махачкалы и 136-й мотострелковой бригады Минобороны из Буйнакска. Три световых дня Чёрный лес обрабатывали огнём вертолёты объединённой группировки войск из Ханкалы и армейские миномёты. 5 января к ним присоединилась гаубичная артиллерия 77-й бригады морской пехоты, дислоцированной в Каспийске. В перерывах между артиллерийскими и авиационными ударами на прочёсывание выходили боевые группы ОМОНа, СОБРа, спецназа ГРУ и морские пехотинцы. По самым скромным подсчётам, в операции было задействовано не менее 1000 человек.

По официальным данным, этой группировке противостояло восемь боевиков. Во всяком случае, именно эту цифру назвал 4 января глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. По его данным, среди блокированных находился Омар Шейхулаев — ближайший сподвижник Расула Макашарипова, находящийся в розыске за серию терактов, покушений и убийств сотрудников правоохранительных органов, в том числе за совершённые осенью 2005 года убийства начальника РОВД Унцукульского района Гаджимурада Азизова и ещё одного милиционера.

Войсковая операция по уничтожению группы боевиков в Унцукульском районе Дагестана

Согласно опубликованным данным о потерях сторон, в столкновении с боевиками погиб один военнослужащий, восемь человек получили ранения. Артобстрелы и авиаудары по лесу продолжались вплоть до вечера 5 января, когда штурмовые группы дошли наконец до блиндажа, где скрывались боевики. Но там были обнаружены только следы их пребывания — религиозная литература и около 50 банок с аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. Блиндаж после осмотра был подорван.

По словам местных жителей, в районе Чёрного леса находится много небольших пещер и расщелин, обнаружить которые под силу только следопытам, хорошо знающим местность. По словам же представителя так называемого джамаата «Шариат», которые приводит один из сепаратистских сайтов, боевики «отошли на свои запасные базы». «Шариат» признал гибель лишь одного из своих членов.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Глава дагестанского бандподполья Омар Шейхулаев уничтожен в Ленинкенте. РИА Новости (5 февраля 2009). Проверено 5 февраля 2009.
  2. Представителя джамаата уговорили не отстреливаться // Задержан подозреваемый в причастности к убийствам ульяновских милиционеров. Газета «Коммерсантъ» № 42/П(3859) от 17.03.2008
  3. «Шариат» напал на «Русь». «Коммерсантъ» № 120(3204) от 02.07.2005 г.
  4. В Махачкале уничтожен главарь террористического подполья. Лента.ру, 06 июля 2005 г.
  5. 1 2 Кто такой Раппани Халилов. Коммерсант, 19 сентября 2007 г.
  6. Доку Умаров назначил подпольных генералов. Лента.ру, 02 октября 2006 г.
  7. Глава дагестанского бандподполья Омар Шейхулаев уничтожен в Ленинкенте. РИА Новости (5 февраля 2009). Проверено 5 февраля 2009.
  8. Дагестанские следователи вышли на крупную диверсионную группу. Лента.ру, 31 января 2002 г.
  9. Джамаат «Шариат» угрожает Москве. Газета.ru, 02 июля 2005 г.
  10. «Шариат» напал на «Русь». «Коммерсантъ» № 120(3204) от 02.07.2005 г.
  11. Прокуратура: покушения в Дагестане — спланированная акция. www.kavkaz-uzel.ru, 9 августа 2006 г.
  12. Дагестанский «Шариат» взял на себя ответственность за убийство генерала МВД. Лента.ру, 11 января 2009 г.
  13. «Шариат» взял генерала на себя. Коммерсант, 11 января 2009 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Дагестанский исламский джамаат Шариат" в других словарях:

  • Джамаат Шариат — (Дагестанский Фронт) Идеология: сепаратизм,экстремизм, терроризм Религиозная принадлежность: ислам Лидеры: Расул Макашарипов † (Муслим) Лахиялов, Мурад Гаджиалиевич † Раппани Халилов † (Раббани) …   Википедия

  • Кавказский фронт (организация) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавказский фронт. Кавказский фронт Вооружённых сил ЧРИ …   Википедия

  • ВС КФ ЧРИ — Кавказский фронт Вооружённых сил ЧРИ организационное объединение исламистских боевых террористических групп на Северном Кавказе (Россия) за пределами чеченской территории, учреждённое указом президента самопровозглашённой Чеченской Республики… …   Википедия

  • Кавказский фронт ВС ЧРИ — Кавказский фронт Вооружённых сил ЧРИ организационное объединение исламистских боевых террористических групп на Северном Кавказе (Россия) за пределами чеченской территории, учреждённое указом президента самопровозглашённой Чеченской Республики… …   Википедия

  • Исламистский терроризм — Последствия взрыва возле посольства США в Найроби Исламистский терроризм  тактика насильственных расправ с оппонентами, находящая себе идеологическое обоснование и оправдание в трактовках мусульманского вероучения как направленная на защиту… …   Википедия

  • Ислам в Азербайджане — Панорама Баку с видом мечети Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research от 2009 года около 99,2 % населения страны составляют мусульман …   Википедия

  • Макашарипов, Расул Магомедхабибович — Макашарипов Расул Магомедхабибович Псевдоним амир Муслим Дагестанский Дата рождения 14 ноября 1971(1971 11 14) Место рождения с. Саситли, Цумадинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»