Гусары (род кавалерии)


Гусары (род кавалерии)

Гуса́ры (от венг. Husz — 20 и ar — жалованье) — легковооружённые всадники XV—XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XV—XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.

Содержание

История

Возникли в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 г. приказал для защиты от турок образовать особое ополчение от 20 дворян по одному и при каждом из них — соответствующее число вооружённых людей. Однако, некоторые польские историки возводят гусар к византийским chorsaroi/chornsaroi, а то и к римским cursores.

В начале XVI века гусары появились и в Польше, изначально в качестве наёмников из Сербии, были, по меркам того времени, практически бездоспешными, и полагались на большой ассиметричный щит, называемый «венгерским». Но вскоре появились также и сами венгры, и гусары из числа поляков и литовцев, вооружённых на венгерский манер — польск. pancerz, prylbica, tarcz, dzrewo (кольчуга, шлем, щит, копьё). А так как в традициях того времени оружие и доспехи закупались в частном порядке, то часть гусар оказалась облачённой в латы, часть — в бехтерец, а часть — в кольчугу. Разнобой этот усиливался и тем, что гусары делились на товарищей и пахоликов, каждый товарищ, вступая на службу, приводил с собой несколько пахоликов (обычно от двух до семи) из числа обедневших шляхтичей (дворян), составлявших его польск. poczet (свиту, буквально «почёт»), за которых он получал жалование и которых вооружал за свой счёт. Помимо коней и качества военного снаряжения, товарищи и пахолики различались также и цветом одежды, товарищи обычно одевались в одежды, выкрашенные дорогим пигментом кермесом, имеющим красный цвет, в то время как пахолики носили одежду другого цвета (обычно, но не всегда, синюю). Что касается венгерских щитов, то, если в начале XVI века их нередко расписывали рисунком в виде стилизованных перьев, то во второй половине XVI века стало популярным крепить на щите настоящие перья, придавая щиту облик птичьего крыла.

Пришедший к власти в 1576 году король Стефан Баторий, провёл реформу армии, в ходе которой венгерские щиты, использовавшиеся до этого, были повсеместно заменены на латную кирасу, обязательной также стала полная защита рук (правда, в случае пахоликов это нередко сводилось к кольчужным рукавам), и наличие пистолета (в случае пахоликов, опять же, часто один обязательный пистолет вместо, пары пистолетов как у товарищей). Перья крепившиеся на щите, и успевшие к тому времени стать непременным атрибутом гусарства, превратились в самостоятельное украшение в виде крыла, которое в раннем варианте … просто держали в руке на манер щита. Но вскоре из соображений практичности стали это крыло крепить к седлу слева, а затем седло обзавелось и правым крылом. Польские Гусары XVI—XVII века, одетые в неполные латы с крыльями за спиной (при атаке на полном скаку издававшие звук, пугавший коней противника), назывались Крылатыми Гусарами. Считались лёгкой кавалерией, так как были легче рыцарей и кирасир[1], хотя при этом были тяжелее казаков и татар. В имперских войсках гусары долго имели значение конного венгерского ополчения, созываемого только на время войны и преимущественно против турок;

« Порядок команд при атаке (согласно гетмаскому декрету от 1704 года):
- польск. Uciszcie sie! (Молчать!)
- польск. Nacinsniejce czapki! (Надвиньте шапки!)
- польск. Scisniejcie kolano z kolanem! (Сомкнуть ряды!)
- польск. Szable na temblaki! (Сабли на темляк!) — при атаке пиками
или
- польск. Szable w reku! (Сабли в руку!) — при атаке саблями
- польск. Daleje! (Вперёд!)
и..
- польск. Zlozcie kopie! (Пики к бою!) — при атаке пиками, непосредственно перед таранным ударом
»

К середине XVII века, среди гусар получили распространение карабины и мушкетоны, носившиеся в специальной кобуре возле седла. Тем не менее, кавалерийские пики не вышли из употребления, а продолжали активно использоваться. К этому же времени гусарские доспехи (за исключением всё ещё пристёгивавшихся к седлу крыльев) приобрели классический вид (позднее, во времена Яна Собесского уцелевшие доспехи, в соответствии с модой, дооснастили креплениями для крыльев за спиной).

« Регистр гусарской роты Краковского воеводы, великого гетмана Стефана Потоцкого:
Свита пана ротмистра - 24 лошади
Свита пана поручика - 6 лошадей
Свита пана хорунжего - 4 лошади
...
далее следуют товарищи перечисленные поимённо, 48 из которых со свитой в 3 лошади, и 2 со свитой в 2 лошади...
»

После середины XVII века, в результате восстания на Украине, экономика Польши оказалась подорваной — в результате многие пахолики (гусары из числа обедневших дворян, относившихся к челяди, и в силу своей бедности прославившиеся как мародёры) были вынуждены воевать без доспехов, а затянувшаяся череда войн именуемая «кровавый потоп» привела и к облегчению доспехов товарищей (богатые шляхтичи имевшие под своим началом несколько пахоликов, вооружённых за счёт своего товарища). Столь популярные ранее крылья, почти вышли из употребления в Польше, продолжая использоваться в Литве.

Однако после прихода ко власти, гетмана, а затем и короля Яна Собесского, произошло возрождение польских гусар, и пахолики вновь оделись в латы, а крылья приобретя классический вид стали крепиться уже не к седлу, а доспеху. Модная в то время теория сарматизма — о сарматском происхождении шляхты, привела к распространению среди богатых шляхтичей «сарматских» доспехов из чешуи, а лук и стрелы стали очень популярным парадным оружием.

Прусские гусары

Широкому распространению гусар за пределами Речи Посполлитой послужила знаменитая битва под Веной состоявшаяся в 1683 году, входе которой гусары смогли впечатлить не только турок, но и многих европейских монархов. Первый регулярный гусарский полк образован был в Австрии лишь в 1688 году. От Австрии гусар заимствовала и Франция, где впервые упоминается о них в 1693 году. В Пруссии первыми гусарами были поляки; при вступлении на престол Фридриха Великого было 2 гусарских полка, а в конце его царствования — 10. В Англии первый Г. полк сформирован только в 1806 г.

Гусары в России

В России о гусарах как о войске "Нового (иноземного) строя" упоминается в 1634 году. В дневнике Гордона говорится о 3 ротах гусар, участвовавших в Кожуховском походе 1694 г. Что любопытно, согласно зарисовкам XVII века, русские гусары возглавлявшшиеся в 1654 году паном Кшиштофом Рыльским носили крылья (латные доспехи, правда, на рисунках отсутствуют).

По учреждении Петром Великим регулярной армии гусары исчезли до 1723, когда государь приказал из австрийских сербов-выходцев формировать (охотой) гусарские полки, сохранить им то жалованье, которое они получали в Австрии, и поселить на Украине.

При императрице Анне Иоанновне Миних опять занялся вербовкой гусар из разных выходцев (сербов, венгерцев, валахов, грузинских князей и дворян) с целью образовать из них пограничное войско иррегулярного строя.

При Анне Леопольдовне он же преобразовал всех гусар в 5 поселенных гусарских полков (сербский, грузинский, молдавский, валахский и венгерский); но полки эти, составленные из разноплемённых бродяг, ничего, кроме вреда, не приносили.

При Елизавете (1751) австрийскому выходцу, полковнику Хорвату, поручено было сформировать из сербских выходцев один гусарский полк в 4 тысячи, который был поселен на правом берегу Днепра в так называемой Ново-Сербии; в 1752 было образовано ещё два таких же полка, причём для защиты нового поселения построено укрепление св. Елизаветы (Елизаветград).

В 1754 году прибыли в Россию сербы Депрерадович и Шевич с значительным числом их одноплеменников; им указано было поселиться между Бахмутом и Луганском (Славяно-Сербия) и образовать 2 гусарских полка по 1 тысяче человек в каждом.

В 1756 году из слободских казаков сформирован слободской гусарский полк, а затем ещё два, из выходцев Македонии и Болгарии, которые в 1761 сведены были в один, македонский.

В 1760 был образован ещё жёлтый гусарский полк. Таким образом, к 1761 г. было всего 12 гусарских полков.

При Екатерине II после различных преобразований гусарские полки были переименованы в легкоконные.

С 1787 начинается вновь учреждение гусарских полков, и к войне 1812 года их было уже 12, а к 1833 г. — 14, не считая двух гвардейских.

В 1882 году гусарские армейские полки переименованы в драгунские, и к началу XX в существовало только 2 гвардейских гусарских полка: лейб-гвардии Его Величества и лейб-гвардии Гродненский.

В 1907, однако, после поражения в Японской войне, Николай II решает «возродить» Русскую армию и её дух. Гусарские полки опять получают свои прежние названия и свои прежние мундиры образца 1870-х годов. Таким образом, к 2-м гвардейским гусарским полкам по состоянию на 1 января 1914 добавился возрождённый Сумской гусарский полк, входивший в гренадерский корпус, и 17 армейских гусарских полков, получивших сквозные номера со 2-го по 18-й.

Форма гусар

«Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова». О.Кипренский

Русская гусарская форма заимствовала много у венгерской

  • Доломан — короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, на которую накидываеся ментик
  • Кивер — с султаном, шнурами (этишкетами) и репейком. С 1803 г. До этого — Шапка.
  • Кушак с гомбами (перехватами)
  • Ментик — короткая куртка (со шнурками), обшитая мехом, надевалась поверх доломана
  • Портупея
  • Рейтузы (Чикчиры)
  • Сабля
  • Сапоги (Ботики) — низкие
  • Сарсан — убор для гусарских лошадей
  • Ташка — сумка
  • Этишкет — шнур с кистями
  • пара пистолетов

Все обильно украшалось галунами, шнурами, бахромой и тесьмой

Польские гусары:
Полковая расцветка униформы русских гусар 1812 года
Полк Доломан Воротник Обшлага Ментик Чакчиры Ташка Обкладка
ташки
Чепрак Обкладка
чепрака
Приборный
металл
Л.-гв. Гусарский
Ахтырский
Изюмский
Сумский
Елизаветградский
Мариупольский
Белорусский
Александрийский
Павлоградский
Лубненский
Гродненский
Ольвиопольский
Иркутский
Русский гусар, начало XX века

Сформированы после 1812:

Список известных русских гусар

«Портрет корнета Лейб-гвардии Гусарского полка М. Ю. Лермонтова».

Французские гусары Наполеоновских войн

Французский гусар из 8-го полка в 1804 г.
 
Французский гусар из 4-го полка в 1809 г.

Образ гусара

В коллективной памяти сохранились представления о гусарах как о любителях женщин (поручик Ржевский), вина (пить шампанское по-гусарски — то есть, из горла) и карточных игр. Среди гусар были часты дуэли.

Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары».

Выражение «гусарская болезнь» — венерическая болезнь.

Выражение «Гусары денег не берут!» (когда им надо самим платить) вошло в пословицу.

В Беларуси, Литве, Польше и Украине гусары ассоциируются со шляхтой(см. подробнее Речь Посполитая и en:Polish Hussars).

Литература

  • «Императорская российская военная хроника»;
  • «Ежегодник русской армии»;
  • Brix, «Geschichte der alten russischen Heereseinrichtung»;
  • Stein, «Geschichte des russischen Heeres bis Nicolai I».
  • Бегунова А. И. Повседневная жизнь гусара в царствование императора Александра 1 /Бегунова А. И.-М.: Мол.гвардия, 2000.-383 с.-(Живая история. Повседневная жизнь человечества). ISBN 5-235-02400-1
  • "Польские гусары 1576-1775" военное-исторический альманах "Новый солдат" № 142, редактор Кисилёв В.И., г. Артёмовск 2002 год
  • "Polish Armies 1569-1696" Part 1, Richard Brzezinski and Agnus McBride, Osprey, ISBN 085045736X
  • "Polish Armies 1569-1696" Part 2, Richard Brzezinski and Agnus McBride, Osprey, ISBN 0850457440
  • "Polish Winged Hussar 1576-1775", Richard Brzezinski and Velimir Vuksic, Osprey, ISBN 184176650X

Список вымышленных гусар

Гусары в кинематографе

Примечания

  1. Крылатые Гусары были легче современных им кирасиров XVI века, но тяжелее кирасиров XIX века, из-за чего Крылатых Гусар иногда называют Тяжёлыми Гусарами

См. также

  • Гусарские доспехи
  • Мадьяры
  • Шляхта
  • Дели - турецкая крылатая кавалерия
  • Элеар - крылатая кавалерия
  • Серденчеги
  • Страдиоты - сербские наёмники, послужившие основой для формирования польских гусар

Ссылки

Ссылки о Крылатых гусарах

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гусары (род кавалерии)" в других словарях:

  • Гусары (род кавалерии) — Гусары (венг., ед. ч. huszar), род кавалерии. Впервые наименование Г. появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой дворянской… …   Большая советская энциклопедия

  • Гусары (значения) — Гусары многозначный термин. Гусары род кавалерии. Гусары род обезьян. Кусары город в Азербайджане Кроме того, гусарам в первом значении посвящен ряд произведений искусства, в название которых входит слово «гусары». В частности, это: фильмы:… …   Википедия

  • ГУСАРЫ — род кавалерии; в России создан в XVII в. Г. имели особую форму: доломан – куртку со стоячим воротником и шнурами, ментик – короткую куртку, обшитую мехом, меховую шапку с султаном, кивер, рейтузы, расшитые шнурами, – чакчиры. Просуществовали до… …   Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • Гусары — I Гусары (венг., ед. ч. huszar)         род кавалерии. Впервые наименование Г. появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой… …   Большая советская энциклопедия

  • Крылатые гусары — «Атака гусарии», А. Орловский. Масло, холст, начало XIX века. Гусария[1], или крыла …   Википедия

  • Кавалерия — (фр. cavalerie, итал. cavaleria, от лат. caballus  конь), или конница  род войск, в котором для ведения боевых действий и / или передвижения использовалась верховая лошадь[1][2]. Обладая высокой подвижностью и… …   Википедия

  • Королевский бронетанковый корпус — Royal Armoured Corps Королевский бронетанковый корпус Эмблема королевского бронетанкового корпуса …   Википедия

  • Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …   Большая биографическая энциклопедия

  • Лёгкая кавалерия — У этого термина существуют и другие значения, см. Лёгкая кавалерия (значения). Гусар полка её величества Королевы Лёгкая кавал …   Википедия

  • Военное обмундирование — Одна из древнейших форм в мире Военная форма  одежда военнослужащих, установленная правилами или специальными нормативными актами, ношение которой является обязательным для любой воинской части и для каждого рода войск. В конце XIX века в России… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.