- Грушинский фестиваль
-
Логотип Грушинского фестиваля
Гру́шинский фестиваль — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой, на Мастрюковских озерах. (Валерий Грушин, в память о котором назван фестиваль, — студент Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей).
Ежегодно на Грушинский съезжаются десятки и сотни тысяч любителей песни, не только со всей России, но и из стран бывшего СССР. Тематикой фестиваля на протяжении его истории была туристическая, студенческая, патриотическая, авторская песня. В эпоху СССР формальное шефство над фестивалем осуществлял ВЛКСМ. С конца 1990-х фестиваль стал коммерциализироваться и терять свою ориентацию исключительно на авторскую песню.
В 2007 году по ряду причин фестиваль разделился. Теперь он проводится в то же самое время (то есть в первые выходные июля), но в двух разных местах:
Вид на знаменитую Грушинскую гору с центральной поляны, 2005- Фёдоровские луга (под Тольятти) — фестиваль на «новом» месте проводит самарский Клуб им. Валерия Грушина, бессменный организатор прошлых фестивалей.
- Мастрюковские озёра — на «традиционном» месте фестиваль проводит ТО «Самарские барды», под руководством коммерческой фирмы «Мета».
Между организаторами этих двух фестивалей существует ряд конфликтов, выливающихся в различные судебные процессы.[1]
Хроника фестиваля
- 1967 год. Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошёл в Жигулях в Каменной чаше. Присутствовало более шестисот человек. Шёл дождь со снегом.
- 1969 год. Второй фестиваль собрал около 2,5 тысячи человек из десяти городов. Впервые сценой стал плот на озере и впервые же был выпущен фестивальный значок.
- 1970 год. По некоторым сведениям, именно здесь впервые появилась сцена-гитара и «Чайхана».
- 1971 год. Первое место занял А.Дольский из Свердловска. Во время концерта произошла авария — перебило силовой кабель. Хотя чинили его очень долго, за это время уснул всего один зритель.
- 1972 год. Восемь тысяч из 22 городов.
- 1973 год. Впервые после фестиваля состоялся лауреатский концерт в городском парке им. Горького.
- 1974 год. Лучшей песней фестиваля названа песня Ю.Визбора и С.Никитина о Викторе Хара. Хроники доносят пикантную подробность: около семисот туристок приехали на фестиваль, готовясь стать матерями.
- 1975 год. Двадцать тысяч из 48 городов. Лучшей признана песня Ланцберга «Посвящение двадцатилетним». Снова произошла авария — сломался мостик. Доблестные спасатели выловили из протоки почти сто человек. Как выяснилось потом, большинство из спасенных просто купалось.
- 1976 год. В жюри председательствовал Александр Городницкий. Прослушано 143 человека. Лауреатами стали Израильский из Минска, Валерий Пестушко и Александр Юрко из Киева, ансамбль «Танюша» из Куйбышева.
- 1977 год. На десятый фестиваль съехались тридцать восемь тысяч из 67 городов. «Хотим мы этого или нет, но фестиваль вырос до события всесоюзного значения», — сказал председатель жюри А. Городницкий. В честь юбилея был организован легкоатлетический пробег на 70 км. Лучшим автором признан Юрий Панюшкин из Куйбышевского института культуры. За десять лет проведения фестивалей в бюро находок было сдано 105 часов, 86 ножей, 74 топора, 45 плавок, 97 бумажников и 56 детей. Самому юному участнику Х фестиваля исполнилось ровно две недели.
- 1978 год. В конкурсной программе приняло участие почти 50 авторов.
- 1979 год. Рекорд по численности — 100 тысяч из 75 городов. И снова произошла авария: все записи и протоколы жюри были потеряны…
- 1980 год. ТРИНАДЦАТОМУ фестивалю, как и должно было случиться, не повезло. В 1980 году (уже был заготовлен значок) в центре фестивальной поляны гостей встречала табличка «Фестиваль отменён», и долгие шесть лет он пребывал на нелегальных условиях полуподполья.
- 1986 год. 5 июля фестиваль всё же состоялся. В честь возрождения фестиваля легкоатлеты пробежали по маршруту «Площадь Славы (по градостроительным документам — площадь Новая) — фестивальная поляна». Лучшая песня — «Таганай» челябинца Олега Митяева.
- 1987 год. Сорок одна тысяча из 106 городов. Приезжали «Лицедеи», немного пошалили.
- 1988 год. Открылся музей В.Грушина, приезжали космонавты и участники трансарктического лыжного перехода из СССР в Канаду. Стояла жара, но во время концерта хлынул жуткий ливень.
- 1989 год. Шестьдесят тысяч из 80 городов. По неофициальным источникам, цифры намного больше.
- 1990 год. Работало пять фестивальных площадок. Более 20 лауреатов, но новых имен почти нет.
- 1991 год. Отличие XVIII фестиваля в том, что отсутствовало жюри. Все участники работали в трёх творческих мастерских: поэтической, музыкальной и ансамблевой.
- 1992 год. В небе господствовала авиация: вертолёты, дельтапланы, самолёты, парашютисты. Четвертьвековой юбилей фестиваля совпал с пятидесятилетием Самарского авиационного института, студентом которого был и Валерий Грушин.
- 1993 год. Среди лауреатов — Юрий Крылов (г. Златоуст, Челябинская обл.), дуэт Павел Пашкевич и Валерия Авдеева (Санкт-Петербург), детский ансамбль из Нижнего Тагила (Свердловская обл.), Евгений Банников (г. Сатка, Челябинская обл.)…
- 1994 год. На Поляне собралось 80 тысяч человек. Лауреаты: Евгений Банников (г. Сатка, Челябинская обл.)…
- 1995 год. 90 тысяч гостей из 100 городов бывшего Союза и зарубежья.
- 1996 год. 130 тысяч человек из 190 городов.
- 1997 год. 140 тысяч человек. Лауреаты: Шухрат Хусаинов (г. Орел), Людмила Солод (г. Воронеж), Маргарита Карбанева (г. Верхняя Салда, Свердловская обл.), Ирина Акулинина (г. Самара), дуэт Борис Кинер и Михаил Цитриняк (г. Москва), дуэт Александра Панюшкина и Дарьи Марченко (г. Тольятти).
Примечания
Ссылки
- Грушинский фестиваль на Фёдоровских лугах
- Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах
- Портал Грушинских фестивалей
по теме «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина»
- Сайт любителей Грушинского фестиваля
- Фестивальный парк
Wikimedia Foundation. 2010.