Григорий Давыдович Гольденберг

Григорий Давыдович Гольденберг
Гольденберг Григорий Давыдович. Фотография 1879 года из собрания Музея «Каторга и ссылка»

Григо́рий Давы́дович Гольденбе́рг (3 декабря 1855 г. Бердичев, Киевская губерния — 15 июля 1880, Санкт-Петербург) — русский революционер, член партии «Народная Воля».

Содержание

Ранние годы

Родился в Бердичеве в еврейской семье васильковского купца 2-й гильдии. В 1865 году семья переехала из Бердичева в Киев, где отец открыл мануфактурный магазин. С 1868 по 1871 год провел за прилавком в отцовском магазине.

В 1871 году поступил в 3-й класс Киево-Подольской классической прогимназии; в 1873 году выбыл из четвертого класса, оставив заведение по собственному желанию.

Народническая деятельность

К 187374 годам относятся его первые непосредственные связи с революционными кружками в Киеве. В 1874 году приехал в Петербург, чтобы подготовиться к поступлению в Технологический институт, но не поступил. В августе 1875 года, желая подготовиться к пропаганде в народе, поступил в Петербурге рабочим в слесарную мастерскую. В начале 1876 года арестован на квартире рабочего Антона Городничего и выслан по этапу в Киев как не имевший определенных занятий. В Киеве продолжал заниматься слесарным ремеслом в мастерской, устроенной на средства революционеров. Летом 1876 года познакомился с Александром Михайловым. В конце того же года приезжал в Житомир для установления связи местного кружка (В. Чуйко и др.) с Киевом. В 1877 году некоторое время провел в деревне, где пытался вести пропаганду среди крестьян. В 187778 годах занялся распространением среди еврейского населения Киева, Бердичева, Житомира и других городов социалистического органа на древнееврейском языке «Эмес» («Правда»); принимал самое деятельное участие в студенческом движении и в кружках молодежи.

Арест, бегство из ссылки и убийство князя Кропоткина

Арестован в конце февраля 1878 года в Киеве в связи с покушением 23 февраля 1878 года на прокурора Котляревского как заподозренный в причастности. Содержался под стражей с 25 февраля по 13 апреля 1878 года. Как лицо, политически неблагонадежное и имевшее «вредное влияние» на студенчество, по распоряжению киевского генерал-губернатора выслан без срока под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию. Водворен 29 апреля 1878 года в Холмогорах, откуда 24 июня того же года вместе с А. Назаровым, Н. Васильевым и П. Орловым бежал в Петербург. Разыскивался по циркуляру Департамента полиции от 12 июля.

В конце 1878 — начале 1879 года жил в Киеве; выехал в Харьков 13 января 1879 года для организации убийства харьковского губернатора князя Д. Н. Кропоткина за его жестокое обращение с политическими заключенными; получил деньги и оружие от Н. Осинского. Поселился под Харьковом под фамилией Келлера и вместе с Л. Кобылянским следил за выездами Д. Н. Кропоткина. 9 февраля 1879 года выстрелом смертельно ранил Кропоткина, после чего скрылся с Л. Кобылянским в Харькове на конспиративной квартире Л. Волкенштейн и А. Зубковского, а затем переехал в Киев, где остановился на квартире Л. Самарской. Поместил в № 4 журнала «Земля и Воля» статью «К обществу. Письмо социалиста-революционера, взявшего на себя казнь Кропоткина».

Участие в покушении на Александра II и арест

В конце марта 1879 года вместе с А. К. Соловьевым и Л. Кобылянским прибыл в Петербург с целью принять участие в покушении на Александра II. В мае 1879 года вошел в группу «Свобода и смерть». Летом 1879 года под фамилией Ефремова жил в имении Гамалеев в Переяславском уезде Полтавской губернии. Присутствовал под фамилией Гервера на Липецком и Воронежском съездах землевольцев, где выступал в защиту террористических действий. Был избран членом Исполнительного комитета. По указанию В. Н. Фигнер в Исполнительный комитет, образовавшийся после разделения общества «Земля и Воля», проведён не был. Осенью того же года делал вместе с А. Желябовым доклад в Харькове о необходимости террора.

В октябре 1879 года принимал участие в подкопе под полотно железной дороги под Москвой (революционная кличка «Гришка» и «Биконсфильд»). Отправлен 9 ноября 1879 года из Москвы в Одессу за динамитом; 12 ноября получил таковой от М. Фроленко и от С. Златопольского 300 рублей и 13 ноября выехал обратно в Москву, везя с собою около полутора пудов динамита. Арестован на станции Елисаветград 14 ноября 1879 года под фамилией тульского потомственного почетного гражданина Степана Петровича Ефремова. При аресте пытался бежать и оказал вооруженное сопротивление. На допросах заявил о своей принадлежности к революционной организации и отказался от дачи каких-либо показаний по существу. Личность Гольденберга была установлена 21 ноября 1879 года начальником Киевского жандармского управления полковником Новицким. По требованию одесского генерал-губернатор графа Тотлебена с одобрения III Отделения отправлен 27 ноября 1879 года из Елисаветграда в Одессу, где к нему был подсажен злостный предатель Фёдор Егорович Курицын, которому Гольденберг сообщил о своем участии в деле убийства харьковского губернатора князя Кропоткина и о железнодорожных подкопах.

Показания правительству

На дознании держался стойко, наотрез отказавшись назвать кого-либо из «соучастников», смело мотивировал свое покушение

«Ты имел несчастье родиться в монархической стране, где слово преследуется так, как нигде в мире, бей же их же оружием, иди и убей Кропоткина»

и по-народовольчески пригрозил правительству:

«Так пусть же правительство знает, что мы не остановимся ни перед какими виселицами, что револьверные выстрелы не перестанут за нас говорить и защищать, пока в России не будет конституции»

Прокурор А. Ф. Добржинский, поднаторевший на вымогательстве показаний у заключенных[1], понял, что такой узник не уступит силе, но может раскрыться перед хитростью. После долгой моральной пытки (к Гольденбергу подсаживали родную мать, которая умоляла сына не губить себя ради семьи; «сочувственно» показывали ему панические письма старика-отца, прощупывали степень его стойкости в «задушевных» беседах, которые вёл с ним провокатор Ф. Курицын) он подкупил Гольденберга химерической идеей: открыть правительству истинные цели и кадры революционной партии, после чего, мол, правительство, убедившись в том сколь благородны и цели партии, и ее люди, перестанет преследовать такую партию.

…Я решился на самое страшное и ужасное дело: я решился употребить такое средство, которое заставляет кровь биться в жилах, а иногда и горячую слезу выступить на глазах. Я решился подавить в себе всякое чувство озлобления, вражды (к чему призываю всех своих товарищей) и привязанности и совершить новый подвиг самоотвержения для блага той же молодежи, того же общества и той же дорогой нам всей России. Я решился раскрыть всю организацию и все мне известное и таким образом предупредить все то ужасное будущее, которое нам предстоит в виду целого ряда смертных казней и вообще репрессивных мер. Решившись дать полные и обстоятельные показания по всем делам, в которых я обвиняюсь, я руковожусь не личными видами и не стремлюсь путем сознания достигнуть смягчения собственной участи. Я всегда был далек от личных интересов, находясь вне тюремных стен, и теперь я далек от эгоистических побуждений… Во всяком случае, я твердо уверен, что правительство, оценив мои добрые желания, отнесется спокойно к тем, которые были моими сообщниками, и примет против них более целесообразные меры, чем смертные казни, влекущие за собой только одни неизгладимо тяжелые последствия для всей молодежи и общества. Я верю, что правительство исследует беспристрастно причины, вызвавшие революционное движение, и по возможности спокойно отнесется к виновникам печальных событий, в которых, однако, они шли под влиянием своих гражданских убеждений, а не под влиянием каких бы то ни было личных выгод.

9 марта 1880 года Гольденберг написал обширное (80 страниц убористой рукописи) показание, а 6 апреля составил к нему приложение на 74 страницах с характеристиками всех 143-х упомянутых в показании деятелей партии. Там были и Желябов, Александр Михайлов, Перовская, Плеханов, Морозов, Кибальчич — словом вся революционная элита. О каждом сообщались биографические сведения, обрисовывались их взгляды, личные качества, даже внешние приметы.

Осознание ошибки и трагический конец

Добржинский и жандармские власти ликовали, предвкушая поголовное истребление революционной партии. 13 апреля 1880 года Гольденберг привезен в кандалах под усиленным конвоем в Санкт-Петербург и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В июне из разговора с арестованным членом Исполнительного комитета А. И. Зунделевичем он понял, что он натворил, и впал в отчаяние. На очередном допросе он пригрозил Добржинскому: «Помните, если хоть один волос упадет с головы моих товарищей, я себе этого не прощу». На что тот цинично ответил: «Уж не знаю, как насчет волос, ну, а что голов много слетит, это верно».

Гольденберг не выдержал мук совести. 15 июля 1880 года он повесился в тюремной камере на полотенце. 16 июля полицейские похоронили его на Преображенском кладбище.

Перед смертью он написал «Исповедь», в которой он открывал «знакомым и незнакомым честным людям всего мира» свою душу:

«Я думал так: сдам на капитуляцию все и всех, и тогда правительство не станет прибегать к смертным казням, а если последних не будет, то вся задача, по-моему, решена. Не будет смертных казней, не будет всех ужасов, два-три года спокойствия, — конституция, свобода слова, амнистия; все будут возвращены, и тогда мы будем мирно и тихо, энергично и разумно развиваться, учиться и учить других, и все были бы счастливы»

Гольденберг в высказываниях народовольцев

М. Ф. Фроленко: «Молодой, порывистый, неустойчивый».

Александр Михайлов: «В Киеве же весной 1876 года я познакомился с Гольденбергом, который меня полюбил и с большой охотой водил со мной дружбу, Как человек добрый, преданный делу, он мне нравился, но глупость его часто меня бесила и смешила; у нас установились нехорошие, протекторские отношения, что меня часто смущало, и было для меня неприятно, но он был ими доволен. Не имея возможности сойтись с киевскими радикалами, которые его считали человеком недалеким и неразвитым, он симпатизировал мне. Я же, в свою очередь, видя в нем человека честного и доброго, ищущего общества и дела, не считал возможным отталкивать его, хотя тоже не считал его пригодным для работы в то время. Он был исключительно человек чувств, да ещё, кроме того, совершенно не умеющий ими владеть. Когда чувство в нём направлялось партией, — оно двинуло его на подвиг. Но отрезанный от неё, и, не имея в себе самом руководящей, он, совершив неизмеримо бесчестный поступок, бесславно погиб. Пусть великодушно простят этого несчастного человека его старые товарищи…»

А. П. Прибылева-Корба: «Когда чувство в нем направлялось партией, оно двинуло его на подвиг. Но отрезанный от неё, и, не имея в себе самом руководящей, он, совершив неизмеримо бесчестный поступок, бесславно погиб».

Н. А. Морозов: «…Относительно его приглашения (на Липецкий съезд) было несколько возражений, так как Михайлов находил его не совсем самостоятельным. Но некоторые очень настаивали на нём, не подозревая, что впоследствии, уже после его ареста, с ним случится что-то вроде временного помешательства, и он нас выдаст всех очень странным способом, расхваливая жандармам, как героев, а затем покончит жизнь самоубийством. Читая потом его показания, я не мог отогнать от себя мысли, что они были сделаны не в полном сознании, а под влиянием какого-нибудь введенного к нему в темницу опытного гипнотизёра».

Примечания

  1. Троицкий Н.А. Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма 1866 — 1882 гг. — М.: Мысль, 1978.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Григорий Давыдович Гольденберг" в других словарях:

  • Гольденберг, Григорий Давыдович — Григорий Давыдович Гольденберг …   Википедия

  • Гольденберг Григорий Давыдович — …   Википедия

  • Григорий Гольденберг — Гольденберг Григорий Давыдович. Фотография 1879 года из собрания Музея «Каторга и ссылка» Григорий Давыдович Гольденберг (3 декабря 1855 г. Бердичев, Киевская губерния  15 июля 1880, Санкт Петербург)  русский революционер, член партии «Народная… …   Википедия

  • Гольденберг — Гольденберг, Григорий Давыдович (1855 1880) еврейский революционер, террорист, член партии «Народная Воля». Гольденберг, Лазарь Борисович (1846 1916) еврейский революционер Гольденберг, Мордехай (1883 1941) бессарабский еврейский прозаик, поэт и… …   Википедия

  • Московский проспект (Харьков) — У этого термина существуют и другие значения, см. Московский проспект. Московский проспект Харьков Начало проспекта от площади Конституции …   Википедия

  • Московская улица (Харьков) — Московский проспект Харьков Начало проспекта от площади Конституции Общая информация Район города Киевский, Коминтерновский, Московский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский Исторический район Подол, Захарьков, Немышлянская слобода,… …   Википедия

  • Проспект Московский (Харьков) — Московский проспект Харьков Начало проспекта от площади Конституции Общая информация Район города Киевский, Коминтерновский, Московский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский Исторический район Подол, Захарьков, Немышлянская слобода,… …   Википедия

  • Бердичев — Город Бердичев укр. Бердичів Флаг Герб …   Википедия

  • Преображенское еврейское кладбище (Санкт-Петербург) — Кладбище Преображенское еврейское кладбище …   Википедия

  • Берендичев — город Бердичев укр. Бердичів Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.