- Греттруп
-
Греттруп, Гельмут
Греттруп Гельмут (1916—1981) — немецкий инженер-ракетчик, специалист по системам управления, заместитель доктора Штейнхофа (руководителя группы управления баллистических и управляемых ракет в Пенемюнде). Самый крупный представитель административного звена немецкого ракетного проекта, захваченный советской стороной.
15 марта 1944 г, Г. Греттруп был арестован гестапо по обвинению в саботаже вместе с Вернером фон Брауном и Вальтером Риделем. В вину арестованным ставилось нежелание работать над баллистической ракетой Фау-2 (А4). Освобождены по личной просьбе Дорнбергера к Генриху Мюллеру.
В 1946 г, в составе 150 немецких специалистов ракетчиков, профессоров, докторов-инженеров (к.т. н.) и инженеров Греттруп Гельмут был перемещен в Советский Союз.
В 1946 г. сотрудник филиала № 1 НИИ-88 на острове Городомля.
В 1947 г. руководитель проекта баллистической ракеты среднего радиуса действия Г-1.
В 1948 г. руководитель проекта "улучшенной Г-1".
Руководитель проекта Г-2 (Р-12) (не путать с отечественной Р-12 более позднего периода).
Руководитель проекта Г-4 (Р-14) (не путать с отечественной Р-14 более позднего периода).
Руководитель проекта крылатой ракеты Г-5 (Р-15).
Ни один из указанных проектов не реализовывался и фактическая информация о проектных параметрах скудна и недостоверна. Несмотря на это, имя Греттруппа и названия проектов широко используются историками-ревизионистами, которые зачастую приписывают его проектам различные несовместимые между собой свойства (например, немецкий ревизионист Олаф Прзбельский считает Г-5 прототипом многоступенчатой ракеты "пакетной схемы"). Определенной известностью в указанном смысле пользуется (по отзывам, весьма личная и субъективная) книжка воспоминания бывшей жены Греттрупа о пребывании в Советской России.В ноябре 1953 г., после завершения работ и истечения срока действия подписки о неразглашении, был выпущен из Советского Союза. При возвращении был перехвачен американской разведкой, в течение трех дней допрашивался, затем был освобожден и убыл в ГДР.
Литература
- Черток Б. Ракеты и люди Москва.: Машиностроение, 1994.
- Широкорад А. Тевтонский меч и русская броня Москва.: Вече, 2004.
- Дорнбергер В. ФАУ-2 М.: Центрполиграф, 2004
Wikimedia Foundation. 2010.