Грейнинг


Грейнинг
Мэтт Гроунинг
Matt Groening
Фото
Имя при рождении:

Мэтью Абрам Гроунинг
Matthew Abram Groening

Дата рождения:

15 февраля 1954

Место рождения:

Портленд, Орегон, США

Гражданство:

США

Профессия:

Мультипликатор, продюсер

IMDb:

ID 0004981

mattgroening.com

Мэтт Гро́унинг (англ. Matt Groening, полное имя — Matthew Abram Groening; альтернативное произношение фамилии, поддерживаемое Мэттом, — Гре́йнинг) — создатель, творческий консультант и исполнительный продюсер культовых мультсериалов «Симпсоны» и «Футурама».

О произношении его фамилии неоднократно спорили как в США, так и в других странах.[1] В России широко распространено произношение «Гроунинг», но сам мультипликатор настаивает на том, что его фамилия рифмуется со словом «complaining», о чём он упомянул в одном из своих комиксов и в интервью журналу «Rolling Stone»[2]. В сериях «Симпсонов», где он появляется[3], его фамилия произносится «Гроунинг».

Содержание

Биография

Юность

В семье Маргарет Гроунинг, бывшей учительницы, и Гомера Гроунинга, мультипликатора, режиссёра, сценариста и работника рекламы, Мэтт был третьим из пяти детей.

Учился в университете «Evergreen State College» в городке Олимпия, штат Вашингтон; в этом учебном заведении, по словам Гроунинга, были довольно свободные нравы. Он был главным редактором университетской газеты «The Cooper Point Journal». В её еженедельных выпусках он проявлял талант журналиста, а позднее и иллюстратора, начав публиковать мини-комиксы. Там он подружился с Линдой Барри (англ. Lynda Barry; в дальнейшем она тоже стала знаменитым иллюстратором), когда узнал, что она отправила письмо писателю Джозефу Хеллеру, одному из любимых авторов Гроунинга, и получила от него ответ.

Начало карьеры

Получив диплом колледжа, в 1977 году в возрасте 23 лет переехал в Лос-Анджелес, чтобы заниматься литературной работой. В разное время (до 1980 года) работал шофёром режиссёра, продавцом пластинок, курьером, журналистом и в свободное время рисовал комиксы. В комиксах же он описывал свою жизнь в Лос-Анджелесе своим друзьям, назвав их «Жизнь в аду». Это название подсказала ему глава «Как попасть в ад» из книги немецкого философа Уолтера Кауфманна «Критика религии и философии». Персонажами комикса были кролики Бинки и Шеба и странные одинаковые человечки Акбар и Джефф. Гроунинг начал делать ксерокопии этих комиксов и распространять их в магазине пластинок, где он тогда работал. В 1978 году один из его мини-комиксов был напечатан в авангардном журнале «Wet magazine». В 1980 году комикс опубликовала газета «Los Angeles Reader». В 1982-м Мэтту доверили вести колонку о рок-н-ролле в этой газете, но значительно чаще он писал в ней о своём детстве, о жизни, о том, чего он терпеть не может и даже о тех вещах, которые он видел на улице. В конце концов его отстранили от ведения «музыкальной» колонки.

Во время работы «Los Angeles Reader» Гроунинг познакомился со своей будущей женой Деборой Каплан (развелись в 1999 году). Позже, в 1984 году она помогла ему напечатать книгу комиксов «Любовь — это ад», которая имела огромный успех. Вскоре после этого Мэтт и Дебора покинули газету и основали фирму «Life in Hell Co.», которая занималась распространением творений Гроунинга.

В конце 80-х Гроунинг нарисовал ряд рекламных плакатов и иллюстрировал рекламные брошюры для корпорации

«Жизнь в аду» по прежнему выпускается в некоторых газетах, кроме того, были выпущены сборники «Школа — это ад», «Работа — это ад», «Детство — это ад», «Большая книга ада», «Огромная книга ада» и другие.

«Симпсоны»

Основная статья: Симпсоны (мультфильм)

В 1985 году Гроунингом заинтересовался продюсер Джеймс Брукс и предложил ему заняться анимацией. Это должны были быть небольшие анимированные зарисовки для развлекательной программы «Шоу Трейси Ульман». Предполагалось, что для этой цели будут использованы персонажи комикса «Жизнь в аду», но боясь потери авторских прав, Гроунинг решил придумать нечто новое: семейку Симпсонов.

Семья Симпсонов живёт по адресу: Evergreen Terrace, 742 (в русском переводе — Вечнозелёный бульвар). На улице с таким же названием в детстве жил сам Мэтт. Персонажей Гомера и Мардж Гроунинг назвал в честь своих родителей. Дедушку Симпсона Мэтт Гроунинг отказался называть, оставив это сценаристам, но по случайному совпадению, он получил имя Эйб, как и дед Мэтта Гроунинга. Кроме того, сыновей Мэтта зовут Эйб и Гомер. Имена своих сестёр Гроунинг также использовал для персонажей «Симпсонов» Лизы, Мэгги и Пэтти.

19 апреля 1987 года «Симпсоны» впервые появились на экране и обрели неимоверную популярность, что привело к созданию получасовых серий, которые продолжают выходить уже 18 лет. Кроме того, летом 2007 года на экраны вышел полнометражный мульфильм о приключениях весёлой «жёлтой семейки».

Сам Гроунинг как анимированный персонаж неоднократно появлялся в сериях «Симпсонов», а в серии «My Big Fat Geek Wedding» получил роль со словами.

Остальные работы

Сериал «Футурама» — ещё один известный мультсериал Гроунинга, принесший Мэтту много новых поклонников. В 2002 году, после пяти отснятых сезонов работа над сериалом была приостановлена из-за высокой себестоимости. Но в 2006 году началась работа над новым сезоном «Футурамы», который в 2008 году был показан в США.

В 1994-м Гроунинг основал «Bongo Comics Group» (названа так в честь Бонго, одного из второстепенных персонажей «Жизни в аду»), компанию, занимающуюся выпуском и распространением разнообразных комиксов, в том числе по мотивам «Симпсонов» и «Футурамы».

Помимо участия в создании мультфильмов и комиксов, Гроунинг занимается музыкой — вместе с такими известными людьми, как Стивен Кинг, Эми Тан и другими он состоит в рок-группе «The Rock Bottom Remainders».[4]

Цитаты

Я знал, что мой материал не был слишком хорошим, но я продолжал своё дело, независимо от того, какой паршивый был рисунок. Карьера моих более талантливых друзей росла, а я откладывал свои работы до лучших времён. Они теперь — скучные старые доктора и адвокаты. Я, напротив, поражаю мир своими творениями.

— Мэтт Гроунинг

Примечания

Ссылки

"Симпсоны" - популярный среди детей младшего школьного возраста сериал - послужил отправной точкой для философских размышлений двух десятков преподавателей американских университетов. Среди отечественных интеллектуалов найдется, наверное, немало поклонников этого умного, ироничного сериала, которым будет интересно то, как можно связать Гомера Симпсона с перипатетизмом, а Мэгги - с древневосточным мировоззрением, чего недостает Барту для превращения в ницшеанского сверхчеловека и чем мог бы заняться в Спрингфилде Карл Маркс.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Грейнинг" в других словарях:

  • Грейнинг М. — Мэтт Гроунинг Matt Groening Имя при рождении: Мэтью Абрам Гроунинг Matthew Abram Groening Дата рождения: 15 февраля 1954 …   Википедия

  • Грейнинг, Мэтт — Мэтт Грейнинг Matt Groening …   Википедия

  • Грейнинг Мэтт — Мэтт Гроунинг Matt Groening Имя при рождении: Мэтью Абрам Гроунинг Matthew Abram Groening Дата рождения: 15 февраля 1954 …   Википедия

  • Мэтт Грейнинг — Мэтт Гроунинг Matt Groening Имя при рождении: Мэтью Абрам Гроунинг Matthew Abram Groening Дата рождения: 15 февраля 1954 …   Википедия

  • Симпсоны — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Гомер Симпсон — Персонаж мультсериала «Симпсоны» Гомер Симпсон Пол: Мужской Волосы: Лысеет, в молодости был шатено …   Википедия

  • Футурама — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Mr. Lisa Goes to Washington — «Mr. Lisa Goes to Washington» «Мистер Лиза едет в Вашингтон» Эпизод «Симпсонов» …   Википедия

  • Space Pilot 3000 — Эпизод «Футурамы» «Космический пилот 3000» «Space Pilot 3000» Промо постер для этого эпизода. Порядковый номер 1 …   Википедия

  • Зепп Бранниган — Zapp Brannigan …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Грейнинг» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.