Граф Монте Кристо


Граф Монте Кристо
Александр Дюма-отец — автор романа «Граф Монте-Кристо»

Граф Монте-Кристо (фр. Le comte de Monte Cristo) — приключенческий роман Александра Дюма, классика французской литературы, написан в 18441845. Имя своему герою писатель придумал во время путешествия по Средиземному морю, когда он увидел остров Монтекристо и услышал легенду о зарытых там несметных сокровищах. Автор всего лишь немного изменил название острова. Роман описывает события с 1814 года до конца 1830-х годов.

Содержание

Сюжет

Заключение в тюрьме

Замок Иф

Главный герой романа — марсельский моряк Эдмон Дантес с корабля «Фараон». Во время одного из рейсов он заходил на остров Эльба, где встречался с Наполеоном Бонапартом и маршалом Бертраном (позже сказано, что с Мюратом), который поручает ему доставить письмо в Париж. Этим Эдмон выполняет последнюю волю капитана «Фараона», скончавшегося незадолго до этого.

При прибытии в Марсель хозяин корабля Моррель хочет назначить Дантеса капитаном, а сам Эдмон собирается жениться на каталонке Мерседес из соседней рыбацкой деревни.

Однако на должность капитана претендует бухгалтер Данглар, а на Мерседес также желает жениться её кузен Фернан. Они оба и сосед Дантеса — завистливый портной Кадрусс — встретились в таверне, где у Данглара созрел план донести на Эдмона, что тот бонапартистский агент. Он пишет анонимное письмо прокурору, но Кадрусс против клеветы. Поэтому Данглар делает вид, что выбрасывает донос, однако даёт знак Фернану, чтобы тот доставил письмо прокурору. Фернан с живостью исполняет свою роль в заговоре.

Дантеса арестовывают на его обручении с Мерседес. Кадрусс видит и понимает всё, но он молчит, потому что боится быть замешанным в политическом деле. Дантеса доставляют к помощнику королевского прокурора Вильфору, который старается быть честным в ведении дела. Он уже собирается отпустить арестованного, но узнаёт, что в деле замешан его отец, бонапартистское прошлое которого может кинуть тень и на сына. Он сжигает письмо, а Дантеса без суда и следствия отправляет в заключение в Замок Иф.

Эдмон Дантес через несколько лет пробывания в тюрьме решает покончить собой и начинает выбрасывать пищу в окно. И когда он почти при смерти, вдруг слышит, что кто-то роет вблизи его камеры. Дантес начинает делать подкоп навстречу и знакомится с аббатом Фариа — итальянским учёным монахом, которого считают сумасшедшим, потому что он заявляет о существовании некоего клада.

Побег из тюрьмы

Эдмон Дантес и аббат Фариа вместе готовятся убежать. Но перед побегом у Фариа случается припадок с частичным параличом. Дантес остаётся с аббатом. Каждый день они общаются, аббат учит его наукам и иностранным языкам. Кроме того, Фариа открывает ему тайну клада на острове Монтекристо.

После очередного припадка аббат умирает. Охрана замка зашивает покойника в мешок, собираясь похоронить вечером. Дантес переносит труп в свою камеру, а сам зашивает себя в мешок. Как покойника его выбрасывают в море, где он выплывает на соседний островок. Утром его подбирают местные контрабандисты. Дантес подружился с новыми товарищами, а капитан оценил его как умелого моряка.

Остров Монтекристо необитаем, и контрабандисты используют его как перевалочный пункт. Дантесу хитростью, притворившись больным, удаётся остаться на острове, где он находит клад.

Возвращение

Дантес, став богатым, не забыл тех, кто делал ему добро.

Товарищам-контрабандистам он сказал, что получил наследство и щедро всех наградил. Моряку Джакопо, который спас его, он подарил большую лодку, жителям деревни, где жила Мерседес, — рыбацкий баркас.

Потом под видом священника Дантес зашёл к Кадруссу, подарил тому алмаз и узнал всю правду о своём аресте. Кроме того, Кадрусс рассказал, что Мерседес стала женой Фернана, а бывший хозяин Дантеса господин Моррель почти разорён, в то время как Данглар и Фернан теперь богаты и имеют дворянские титулы, как и Вильфор и, по всей видимости, счастливы.

Эдмон Дантес возвращается в Марсель, где начинает выкупать долги Морреля. «Фараон» тонет во время шторма вместе с товаром, но моряков спасают; те рассказывают хозяину о случившемся. Когда Дантес под видом агента торгового дома приходит к Моррелю и узнаёт про крушение, то даёт отсрочку. Моррель не может расплатиться и от позора хочет застрелиться, но в последний момент ему приносят погашенные долговые расписки, а в порту стоит корабль — двойник «Фараона».

После этого Эдмон Дантес даёт клятву мести врагам — Данглару, Фернану и Вильфору.

Месть

Вид с моря на остров Монтекристо

Эдмон Дантес покупает себе графский титул, дом в центре Парижа, у него есть немой слуга-негр Али, а его делами заведует корсиканский полубандит Бертуччо, у которого свои счёты с Вильфором, ставшим уже королевским прокурором Парижа. Бертуччо стал невольным свидетелем рождения внебрачного сына Вильфора и баронессы Данглар. Точнее сказать, он видел как Вильфор закапывал ребёнка в саду дома, который был приобретён для интимных встреч. Дантес стал по сути покровителем итальянских разбойников и средиземноморских контрабандистов. В пещерах острова Монтекристо у него скрыт подземный дворец. Кроме того, он содержит невольницу Гайде (к которой сначала относится как к дочери) — дочь паши.

Под видом графа Монте-Кристо Дантес входит в высшее общество. Кроме того, он временами перевоплощается в лорда Уилмора, аббата Бузони. Для моряков он «Синдбад-мореход».

Граф убивает не как обыкновенный убийца, он действует хитростью: в итоге Фернан совершает самоубийство, Вильфор теряет всю свою семью и сходит с ума, а Данглара с остатками богатства грабят разбойники и берут его в плен. Граф Монте-Кристо не хотел смерти невинного ребёнка (сына Вильфора), поэтому он прекращает мстить и отпускает Данглара разорённым, но живым.

В конце романа граф с Гайде уплывают на корабле, а на острове Монтекристо с его подземным дворцом оставляют сына Морреля с его возлюбленной — Валентиной де Вильфор, дочерью графа де Вильфор.

Герои романа

В романе большое количество героев, ниже описаны главные.

  • Эдмон Дантес — главный герой. Моряк, несправедливо заключённый в тюрьму. После побега становится богатым, знатным и знаменитым, под именем граф Монте-Кристо.
  • Аббат Фариа — товарищ Эдмона Дантеса по заключению, учёный монах, открывший тайну клада на острове Монте-Кристо.
  • Фернан Мондего — родственник Мерседес, желающий на ней жениться. Позже становится генерал-лейтенантом, графом де Морсер и пэром Франции.
  • Мерседес — невеста Эдмона Дантеса, позже ставшая женой Фернана.
    • Альбер де Морсер — сын Фернана и Мерседес.
  • Данглар — бухгалтер на «Фараоне», подал идею о доносе на Дантеса, позже становится бароном и состоятельным банкиром.
    • Эрмина Данглар — жена Данглара, в прошлом любовница королевского прокурора де Вильфор, увлекающаяся биржевой игрой.
    • Эжени Данглар — дочь супругов Данглар, мечтающая стать независимой артисткой.
  • Жерар де Вильфор — помощник прокурора Марселя, после стал королевским прокурором Парижа.
    • Элоиза де Вильфор — вторая жена королевского прокурора, готовая на всё ради своего сына Эдуарда.
    • Нуартье де Вильфор — отец королевского прокурора, бывший жирондист и сенатор Наполеона, председатель бонапартистского клуба, позже паралитик.
    • Валентина де Вильфор (в оригинале — Валансьенна) — старшая дочь Вильфора от первого брака, богатая наследница, фактически сиделка при своём дедушке, возлюбленная Максимиллиана Морреля.
    • Эдуард де Вильфор — малолетний сын королевского прокурора от второго брака, избалованный и жестокий ребёнок.
  • Гаспар Кадрусс — сосед Дантеса, вначале портной, а позже трактирщик, стал соучастником убийства, беглец с каторги.
  • Бертуччо — управляющий делами графа Монте-Кристо, удалившийся от дел корсиканский контрабандист, приёмный отец Бенедетто.
  • Бенедетто — беглец с каторги, незаконнорожденный сын королевского прокурора и баронессы Данглар
  • Пьер Моррель — марсельский торговец, владелец судна «Фараон», благодетель Дантеса.
    • Максимилиан Моррель — сын Пьера Морреля, офицер, протеже графа Монте-Кристо.
  • доктор д’Авриньи — семейный врач Вильфоров, первым заподозривший страшную тайну этого семейства.
  • Франц д’Эпине — жених, навязываемый Валентине де Вильфор, друг Альбера де Морсер, сын барона д’Эпине, убитого на дуэли Нуартье де Вильфором.
  • Люсьен Дебрэ — секретарь министерства иностранных дел Франции, текущий любовник и партнёр по биржевой игре баронессы Данглар.
  • Бошан — журналист, друг Альбера де Морсер.
  • Гайде — невольница графа, дочь преданного Фернаном янинского паши Али-Тебелина.
  • Луиджи Вампа — благородный пастух, ставший главарём банды разбойников в окрестностях Рима.
  • Джакопо — матрос с корабля контрабандистов, спас Дантеса, когда тот тонул после побега из замка Иф.

Успех романа

Успех романа «Монте-Кристо» превзошёл все предыдущие произведения писателя. Это был на тот момент один из крупнейших успехов какого-либо романа во Франции. По роману ставят спектакли в театрах. Заработки позволяют Александру Дюма купить кроме дома ещё и виллу. Шикарный дворец он называет Монте-Кристо, и сам начинает вести жизнь, достойную своего героя.

Интересные факты

Прототип героя

Одним из прототипов героя романа стал некий Франсуа Пико, по доносу-шутке своих знакомых оказавшейся в тюрьме, где провёл около 7 лет. В тюрьме он ухаживал за больным священником, который перед смертью поведал тайну о скрытом сокровище. После освобождения Франсуа Пико разузнал причину своих злоключений и начал мстить, убив всех доносчиков, кроме одного. Последний доносчик, Антуан Аллю, обо всём догадался и сам убил Франсуа Пико, после чего сбежал в Англию. В 1828 году Антуан Аллю перед смертью исповедался, а священник записал историю, которая вскоре получила огласку.

Александр Дюма заинтересовался этой историей, но ему не понравился тривиальный убийца. Поэтому граф Монте-Кристо никому своими руками не делал зла, а лишь направлял несчастья на недругов.

Небрежности сюжета

Как и в большинстве произведений Дюма, текст романа содержит немало небрежностей и несогласованных мест. Например, в первой главе Дантес заверяет Морреля, что к Данглару как к бухгалтеру у него никаких претензий нет, он готов и далее служить с ним вместе. С другой стороны, в тюрьме, в разговоре с Фариа, Дантес сообщает, что в счетах Данглара он обнаружил какие-то махинации. В том же разговоре с Фариа Дантес ясно вспоминает, что на столе у заговорщиков в беседке он заметил перо, чернила и бумагу. Но если перечитать сцену в беседке, станет ясно, что всё перечисленное Данглар потребовал уже после ухода Дантеса.

Ещё один пример: в главе XIII Альбер сообщает Францу, что в коллеже «был очень силён в греческом». А позже, в гостях у графа, он признаётся Монте-Кристо, что не понимает по-гречески ни слова. В обоих случаях Альберу не было решительно никакого смысла врать.

Также в тюрьме Дантес узнает, что клад аббата размером в два миллиона скудо, что равняется семнадцати миллионам франков. Но в конце книги он говорит Максимиллиану про стомиллионное состояние. Можно предположить, что Дантес увеличил свой капитал за это время, но сделать из семнадцати — сто миллионов, даже за десять лет, очень трудно. А если учитывать то, что в каждой стране он покупал себе особняк (как во Франции) и примерно тратил по шесть миллионов в год, такое увеличение капитала представляется невозможным. Хотя, возможно, аббат не вполне знал о величине клада

Наркомотивы

«Граф Монте-Кристо» содержит сведения о воздействии гашиша — главный герой романа является знатоком и любителем этого, редкого в те годы, препарата. В тексте упоминается, что он употребляет египетский давамеск и самодельные пилюли из гашиша с опиумом, смешанных в равных долях(как снотворное). Действие давамеска подробно описано в X главе II тома («Синдбад-Мореход»): здесь граф Монте-Кристо угощает им молодого барона Франца д’Эпине, через которого рассчитывает войти в высший свет Парижа. Через некоторое время Франц чувствует, «что с ним происходит странное превращение. Вся усталость, накопившаяся за день, вся тревога, вызванная событиями вечера, улетучивались, как в ту первую минуту отдыха, когда еще настолько бодрствуешь, что чувствуешь приближение сна. Его тело приобрело бесплотную легкость, мысли невыразимо просветлели, чувства вдвойне обострились». Вскоре он впадает в онейроидный галлюциноз романтико-эротического содержания, в ходе которого постепенно засыпает.

Второй том романа написан Александром Дюма в 1844 г. В нём отразились личные впечатления автора от посещений «Клуба Ассасинов», где он имел возможность попробовать давамеск. По свидетельствам современников, Дюма ел это снадобье очень охотно, а после употребления становился чрезвычайно болтлив. За период существования «Клуба» им были написаны многие знаменитые произведения — в частности, все три романа о мушкетерах.[1]

Продолжения романа

Александр Дюма не писал продолжений романа, однако, известны многие продолжения, некоторые из которых якобы найдены в архиве писателя после его смерти (или приписывают Дюма-сыну). Но судя по стилю письма и описания событий, ни отец, ни сын Дюма не могли написать подобные произведения.

Фильм «Сын Монте-Кристо» (1940 год, США)

В 1865 году Генерал Гурко Лейнен при помощи войск Наполеона III желает установить тоталитарный режим на подведомственной ему территории. Для получения займа он обращается к банкиру — сыну графа Монте-Кристо. Однако младший Монте-Кристо отказался увеличивать свои богатства таким способом. Банкир, наоборот, поднимает народ на борьбу с диктатором.

Роман «Последний платёж»

В Москву весной 1838 года приезжает Эдмон Дантес с Гайде, которая уже стала его женой. В одном из ресторанов один из студентов, узнав фамилию графа, даёт ему пощёчину. Вскоре граф Монте-Кристо узнаёт, что его перепутали с Жоржем Дантесом. Графу не понравилась, что его фамилия впутана в скандал, и он решает отомстить убийце Пушкина. Сейчас уже доказано, что роман «Последний платеж» — очень поздняя мистификация, созданная в СССР. Остроумная по замыслу и эффектному сюжетному ходу, она никак не может принадлежать перу Александра Дюма-отца, поскольку написана в совершенно иной стилистической манере и изобилует явными анахронизмами. Доказательства приведены в статье Александра Обризана и Андрея Кроткова «Веселые призраки литературы» («Книжное обозрение», 1993, 23 апреля). Скорее всего, мотив этой литературной мистификации основан на случайном совпадении двух событий: убийца Пушкина Жорж-Шарль Дантес и писатель Александр Дюма-сын скончались почти одновременно — в ноябре 1895 года. Связи между этими событиями нет никакой, но они вполне могли послужить толчком к замыслу мнимого продолжения «Графа Монте-Кристо».

Похожие сюжеты других авторов

Жюль Верн написал книгу «Матиас Шандор» (1885). По его признанию это — «ответ роману А. Дюма». Но в отличие от Эдмона Дантеса, герой Ж. Верна граф Матиас Шандор является уже не обыкновенным наивным простаком, подставленным «друзьями» из зависти/ревности, а дворянином и венгерским революционером, стремящимся к свержению австрийской власти в Австро-Венгрии. Неоднократно можно даже услышать мнения от читателей о том, что данное произведение превзошло творение Дюма.

Альфред Бестер в научно-фантастическом романе Тигр! Тигр! (англ. The Stars My Destination), написанном в 1956 году, частично применил мотивы романа Дюма. Обычный космический чернорабочий оставлен в разрушенном судне, где клянётся отомстить тем, кто покинул его. Он спасается, но после заключён в тюрьму, убегает, после становится богатым и начинает мстить.

В 1977 году Телевидение Гонконга экранизировала сюжет романа в сериале The Great Vendetta, только действие происходит в Южном Китае, а остров Монтекристо назван островом «Хвост Белого Дракона», а события, описанные А.Дюма во Франции, происходят в Шанхае.

Роман en:The Stars' Tennis Balls, написанный в 2000 году Стивеном Фраем, использует мотивы романа «Граф Монте-Кристо».

31 марта 2006 года германская рок-металл-группа Vanden Plas выпустила альбом «Christ 0», используя осовремененную версию истории графа Монте-Кристо.

Экранизации

По роману снято множество фильмов.

Театральные постановки

  • Мюзикл «Граф Монте-Кристо»[2] — 2003 (премьера состоялась 21 декабря), театр мюзикла «Седьмое утро», автор либретто — Татьяна Зырянова, композитор — Александр Тюменцев
  • Мюзикл «Монте-Кристо»[3] — 2008 (премьера состоялась 1 октября), театр «Московская оперетта», автор либретто — Юлий Ким, композитор — Роман Игнатьев

Ссылки

Источники

  1. Энциклопедия конопли (Граф Монте-Кристо)
  2. неофициальный сайт театра мюзикла "Седьмое Утро"
  3. Сайт мюзикла «Монте-Кристо»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Граф Монте Кристо" в других словарях:

  • Граф Монте-Кристо — Le comte de Monte Cristo …   Википедия

  • ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО — (The Count of Monte Cristo), США, Buena Vista, 2002, 131 мин. Приключения. Экранизация одноименного романа Александра Дюма. Бесхитростного Эдмона Дантеса, собирающегося жениться на красавице Мерседес, предает его друг Фернанд. Оказавшись… …   Энциклопедия кино

  • Граф Монте-Кристо — Жарг. арм. Шутл. Кладовщик. Максимов, 95 …   Большой словарь русских поговорок

  • Граф Монте Кристо (фильм — Граф Монте Кристо (фильм, 1975) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Граф Монте Кристо (фильм). Граф Монте Кристо The Count of Monte Cristo Жанр драма Режиссёр Дэвид …   Википедия

  • Граф Монте-Кристо (телесериал — Граф Монте Кристо (телесериал, 1998) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Граф Монте Кристо (фильм). Граф Монте Кристо Le Comte De Monte Cristo …   Википедия

  • Граф Монте-Кристо (фильм, 2002) — Граф Монте Кристо The Count of Monte Cristo Жанр приключения Режиссёр Кевин Рейнольдс Продюсер Гэри Барбер Роджер Бирнмаум …   Википедия

  • Граф Монте-Кристо (фильм, 1975) — Граф Монте Кристо The Count of Monte Cristo Жанр драма Режиссёр Дэвид Грин Автор сценария Сидни Кэрролл В главных ролях Ричард Чемберлен Тони Кертис Тревор Хауард Луи Журдан …   Википедия

  • Граф Монте-Кристо (фильм — Граф Монте Кристо (фильм, 1953) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Граф Монте Кристо (фильм). Граф Монте Кристо Le Comte De Monte Cristo Жанр приключенческий фильм Режиссёр …   Википедия

  • Граф Монте-Кристо (значения) — Граф Монте Кристо: «Граф Монте Кристо» (фр. Le comte de Monte Cristo)  роман Александра Дюма. Граф Монте Кристо (фильм) список экранизаций романа. «Граф Монте Кристо» мюзикл 2009 года по роману. Граф Монте Кристо (аниме) …   Википедия

  • Граф Монте-Кристо (аниме) — У этого термина существуют и другие значения, см. Граф Монте Кристо (значения). Граф Монте Кристо 巌窟王 (Gankutsuou) Жанр приключения, фэнтези, романтика Аниме сериал Режиссёр Махиро Маэда …   Википедия

Книги

  • Граф Монте-Кристо 2 тт, Дюма А.. «Граф Монте-Кристо», один из самых популярных романов Александра Дюма, имеет ошеломительный успех у читателей. Его сюжет автор почерпнул из архивов парижской полиции. Подлинная жизнь… Подробнее  Купить за 467 руб
  • Граф Монте-Кристо, Александр Дюма. Граф Монте-Кристо – приключенческий роман Александра Дюма, классика французской литературы, написанный в 1844—1845 годах. Имя своему герою писатель придумал во времяпутешествия по… Подробнее  Купить за 382 руб аудиокнига
  • Граф Монте-Кристо, Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо"- книга, которую вот уже полтора столетия с увлечением читают и взрослые, и дети. Это история о том, как невинно осужденный моряк стал сказочно богатым графом и о том, как… Подробнее  Купить за 330 руб
Другие книги по запросу «Граф Монте Кристо» >>