Грамматический союз

Грамматический союз

Союз — служебная часть речи, оформляющая связь между частями сложного предложения, между отдельными предложениями в тексте, а также между словоформами в составе простого предложения. При помощи большинства союзов разграничиваются сочинительные или подчинительные связи. Специфика союза как связующего средства по сравнению с предлогами и союзными словами заключается в том, что его контакт с синтаксической конструкцией не закреплён никакими формальными показателями. В этом смысле союз, будучи неотъемлемым элементом образуемой синтаксической конструкции, в то же время сохраняет формальную автономность, которая отличает его, с одной стороны, от союзных слов, имеющих формы словоизменения, и, с другой стороны, от предлогов, служебная функция которых осуществляется во взаимодействии с падежной флексией.

Осуществляя служебную функцию в рамках простого предложения, союз проявляет безразличие к грамматическим характеристикам соединяемых словоформ, к их принадлежности к той или другой части речи (У меня есть брат и сестра; Мальчик рисует и поет; Девочка умна и красива; Он пишет быстро и аккуратно; Он. пишет быстро и без ошибок). Каждый союз является носителем определенного квалифицирующего значения, то есть способен с той или иной степенью конкретизации характеризовать отношение между соединяемыми частями конструкции.

По синтаксическим свойствам союзы делятся на сочинительные (например, и, а, но, да, или): Он умеет читать и писать. Он высокий, а ты низковат. Ты читаешь, но не умеешь писать, и подчинительные (например, что, как, если, когда): Я знал, что ты придешь. Если бы ты не сказал, как бы я узнал об этом. Когда холодно, лучше оставаться дома. Сочинительный союз указывает на относительную смысловую автономность связываемых единиц; при помощи подчинительного союза выражается зависимость одной единицы от другой.

Союзы оформляют такие виды отношений, как:

  • соединительные (и, да, тоже, также и др.: Я знаю и ты знаешь. .),
  • разделительные (или, либо и др.: Я скажу или не скажу. То ли он придет, то ли нет.),
  • сопоставительные (тогда как, если… то и др.: Он знает об этом, тогда как ты нет. Если ты придешь, то вместе пойдем в кино.),
  • сравнительные (как, словно, подобно тому как и др.: Красив как Аполлон. Темно, словно ночью.),
  • изъяснительные (что, чтобы и др.: Я знаю, что он придет. Скажи, чтобы позвонил.),
  • пояснительные (то есть, а именно: Он знает, то есть, у него есть информация. Не потом, а именно завтра.),
  • временные (когда, с тех пор как: Когда он придет, мы пойдем в кино. С тех пор как он уехал, многое изменилось.),
  • условные (если, при условии что: Если будет холодно, останемся дома. При условии, что он не пойдет, я пойду.),
  • причинные (поскольку, потому что: Поскольку ты ушел, ты не можешь возражать. Ты не знаешь, потому что тебя не было.),
  • уступительные и противительные (но, зато, хотя, вопреки тому что: Он ушёл, но зато ты пришёл. Хотя сегодня холодно, мне нравится такая погода.),
  • ограничительные (только, разве что: Разве что ты не в курсе дела.),
  • градационные (не только… но и, если не… то: В конференции участвовали не только студенты, но и аспиранты.).

Значение союза может уточняться при помощи конкретизаторов, то есть слов и словосочетаний, которые подключаются к союзу и с помощью которых выявляется конкретный вид отношения, обозначенный многозначным союзом. Значение сочинительного союза может уточняться с помощью таких, например, конкретизаторов: (и) потому, (и) в результате, (и) тем самым, (и) притом, (и) всё-таки, (и) несмотря на это, (и) наоборот, (но) зато, (но) только, (или) иначе. Типичный способ конкретизации подчинительных союзов, приводящий к образованию составного союза, — соединение многозначного союза с предложными сочетаниями, например: после того как, подобно тому как, ввиду того что, несмотря на то что, с той целью чтобы. Кроме конкретизаторов, непосредственно подключаемых к союзу, в оформлении связи между словами и предложениями принимают участие корреляты — позиционно не смыкающиеся с союзом служебные элементы, образующие вместе с ним двухместное союзное соединение.

Различаются:

  • семантически не специализированные корреляты: то, так (если… то, если…так), указывающие только на синтаксическую связь предложений, и
  • специализированные корреляты: тогда, тут (разг.), значит, знать, следовательно.

Те и другие могут употребляться совместно, образуя составной коррелят, в рамках которого компонент со специализированным значением оказывается в позиции уточнителя: (если)… то тогда, (если)… то значит, (раз)… то стало быть. Конкретизирующую роль при коррелятах первого типа могут выполнять такие модальные уточнители, как: во всяком случае, по крайней мере (Если не герой, то, во всяком случае, смелый человек).

Корреляты могут осуществлять связующую функцию и самостоятельно, без участия союза: Прикажут — тут уж ничего не поделаешь (разг. речь). По своему строению все союзы делятся на:

  • простые (однословные) — входят союзы и союзные частицы, неоднородные по своему формальному строению и назначению. Сюда относятся: а, будто, вроде, да, даже, едва, если, же, и, или, итак, как, как-то, когда, ли, либо, нежели (книжн.), но, пока, поскольку, пускай (разг.), пусть, раз, разве, словно, так, также, тоже, точно, хоть, хотя, чем, что, чтоб, чтобы.
Среди простых союзов различаются два типа образований по их соотношению с другими частями речи.
Одни из них (например, либо, нежели, но, поскольку) не имеют соответствий среди других частей речи, то есть существуют в языке только в качестве союзов.
Другие простые союзы и их аналоги, а также корреляты соотносятся с местоименными словами (например, что, чем, как, когда, так, то, тогда, тут), наречиями (вдобавок, вернее, далее, едва, иначе, наконец, напротив, особенно, пока, скорее, точно и др.), вводными словами (впрочем, значит, итак, кстати, например, правда и др.), частицами (будто, ведь, да, даже, если бы, ещё, же, и, или, именно, ли, лишь, пускай, пусть, разве, словно, так, тоже, только, хоть, хотя, чтобы, якобы и др.).

В границах одного и того же слова союз и частица, союз и вводное слово во многих случаях не могут быть строго разграничены.

  • составные (неоднословные) — по своему строению представляют собой нецельнооформленные соединения двух или более компонентов, каждый из которых одновременно существует в языке как отдельное слово. В образовании большинства составных союзов участвуют простые многозначные союзы и, а, что, чем, как, чтобы, если, только (например, и то, а именно, разве что, как будто, не то чтобы, как если бы, как только). Так сформированы составные союзы, включающие первообразный предлог (без того чтобы не, для того чтобы, до того как, из-за того что, между тем как, перед тем как, ради того чтобы), предлог, соотносимый с наречием (подобно тому как, помимо того что, после того как), отыменный предлог (в знак того что, во имя того чтобы, в результате того что, в связи с тем, что, в силу того что, на основании того что, под предлогом того что), отглагольный предлог (исходя из того что, несмотря на то что, смотря по тому что).

По числу занимаемых в предложении позиций все союзы делятся на одноместные и неодноместные.

Одноместный союз располагается между соединяемыми частями текста или позиционно примыкает к одной из них (и, но, зато, тем не менее, лишь только, в случае если, вопреки тому что); неодноместный союз располагается так, что его компоненты размещены в каждой части соединяемой конструкции (или… или, как… так и, хотя… но, не только… но и, стоило… как, хоть бы… а то).

Неодноместные союзы могут быть многоместными и двухместными:

  • Многоместный союз представляет собой сцепление нескольких позиционно разобщенных компонентов; как правило, это воспроизведение одного и того же или функционально близких компонентов: и… и… и, да… да… да, ли… ли… ли, или… или… или, не то… не то… не то, то… то… а то (и), либо… либо… то ли, будь то… или, или… или… а может быть и др.
  • Двухместные союзы представляют собой соединения двух формально не совпадающих и позиционно разобщенных элементов. В образовании таких союзов помимо собственно союзов могут принимать участие частицы, модальные слова, наречия, а также фразеологизмы и устойчивые речения: мало того что… (еще и), не сказать чтобы… (но), если говорить о… (то) и др.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Грамматический союз" в других словарях:

  • лесико-грамматический состав фразеологической единицы —    Одна из составляющих формы фразеологической единицы. Лексико грамматический состав ФЕ определяется генетическим статусом их компонентов:    1) компоненты могут быть выражены знаменательными по происхождению словами: праздновать победу (гл. +… …   Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

  • лесико-грамматический состав фразеологической единицы — Одна из составляющих формы фразеологической единицы. Лексико грамматический состав ФЕ определяется генетическим статусом их компонентов: 1) компоненты могут быть выражены знаменательными по происхождению словами: праздновать победу (гл. + сущ. в… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • Список русскоязычных японистов — составлен на основе справочника С. Д. Милибанд «Востоковеды России» (в 2 т. М.: Вост. лит., 2008) В список, как правило, не включены переводчики японской литературы (кроме случаев, когда перевод сопровождается комментарием и имеет… …   Википедия

  • Германия — (лат. Germania, от Германцы, нем. Deutschland, буквально страна немцев, от Deutsche немец и Land страна)         государство в Европе (со столицей в г. Берлин), существовавшее до конца второй мировой войны 1939 45.          I. Исторический очерк …   Большая советская энциклопедия

  • Глагол в немецком языке — Глагол в немецком языке  это часть речи, обозначающая действие во времени или состояние и играющая синтаксическую роль сказуемого и реже других членов предложения . По грамматическим функциям немецкие глаголы можно разделить на полнозначные… …   Википедия

  • Великобритания — I Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы Устройство поверхности Орошение Климат и естественные произведения Пространство и население Эмиграция Сельское хозяйство Скотоводство Рыбная ловля Горный промысел Промышленность Торговля… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Индия — (на языке хинди Бхарат)         официальное название Республика Индия.          I. Общие сведения          И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана.          И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях,… …   Большая советская энциклопедия

  • придаточное предложение — Синтаксически зависимая предикативная часть сложноподчиненного предложения, содержащая подчинительный союз или союзное слово. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес (Пушкин). Изобразить чувство, которое я испытывал в то время,… …   Словарь лингвистических терминов

  • Балканистика — Балканистика  совокупность историко филологических дисциплин, объединяющих комплексные сравнительно исторические и типологические исследования социальной и этнической истории, материальной и духовной культуры, языков народов Балканского… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Русский язык — У этого термина существуют и другие значения, см. Русский язык (значения). Русский язык Произношение: ˈruskʲɪj jɪˈzɨk …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»