Праздник жертвоприношения (ислам)


Праздник жертвоприношения (ислам)
Ид аль-адха араб. عيد الأضحى‎‎
Ид аль-адха  араб.  عيد الأضحى‎‎
Обряд жертвоприношения
Тип Исламский
иначе Курбан Байрам
также Праздник Жертвоприношения
Значение Кульминация Хаджа
Установлен Пророк Мухаммад (صلى الله عليه وسلم)
Отмечается Мусульманами
в период с 10-го Зуль-Хиджа
В 2008 году с вечера 8 декабря — вечер 9 декабря
Празднование Мечеть
Традиции Молитва в мечети, Ифтар, запрет работы, приветствие «Ид муба́рак», жертвоприношение животного.
Связан с Хадж

Пра́здник жертвоприноше́ния (Ид аль-Адха) (араб. عيد الأضحى‎‎, англ. Eid ul-Adha, каз. Құрбан айт тат. Корбан бәйрәме, азерб. Qurban Bayramı) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Авраама и через 70 дней после праздника Рамазан.

Содержание

История

Согласно Корану, Ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.

Контекст

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

Празднование

  • Следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду.
  • Такбир — возвеличивание Аллаха словами «Аллах Акбар». Аль-Валид ибн Муслим сказал: "Я спросил Аль-Узая и Малика Ибн Анаса, следует ли в день Ид произносить вслух такбир. Они ответили: «Да». Такбир следует повторять во время утренней прогулки к храму.
  • Приветствие мусульман словами «Такаббаль Аллаху минна уа минкум» (да примет Аллах от вас и от нас)
  • Изменить маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы. Джабир ибн абд-Аллах передал, что Пророк обыкновенно изменял пути в день Ид (Аль-Бухари, 986).
  • В этот день также принято совершать полное омовение, закалывать овец (со словами «Бисмилляhy!» — во имя Бога) и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).

Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Жертва

Жертвой может быть баран, верблюд или же бык. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Обряд жертвоприношения

Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в Мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Жертвоприношение в день праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) является обрядом Ислама, которому есть множество доказательств. Всевышний Аллах говорит в Коране: «..молись Господу твоему и приноси жертву». Абу Хурайра передал, что Пророк (меиб) принес в жертву двух баранов, которые были большими, жирными и рогатыми. Когда Пророк закладывал одного из них, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах прими это от Мухаммада и семьи Мухаммада». А когда закладывал второго, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах прими это от Мухаммада, его Уммы, тех которые засвидетельствовали Твое единство, и засвидетельствовали мое исполнении миссии». Пророк Мухаммад (меиб) призывал мусульман к жертвоприношению. Аиша передала слова Пророка: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения, это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».

Праздник жертвоприношения отмечается в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку.

Наиболее часто в жертву приносят барана

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего Намаза верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где Мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.

После молитвы мусульмане которые имеют возможность принести жертву делают это. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Обряд жертвоприношения

В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяцев (по Шафии — полного года), быка или корову достигших полных двух лет, верблюда достигшего полных пяти лет. Желательно чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога, или отрезано больше половины уха. Аль-Барра передал, что Пророк (меиб) сказал: «Четыре животных не пригодны к жертвоприношению — животное с явно выраженной слепотой, больное, с ярко выраженной хромотой и худое».

Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Как сказал об этом Всевышний: «…то ешьте их мясо и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты».

Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении Пророка (меиб): «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки — треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».

Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Али рассказывал: «Пророк, мир ему и благословление Аллаха, велел мне проследить за жертвоприношение, разделить её мясо и шкуру, и не давать мяснику ничего из жертвенного животного. Он сказал: „Мы расплатимся с ним“».

Тот, кто принес жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другим её частями.

Даты праздника по европейскому календарю

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Праздник жертвоприношения (ислам)" в других словарях:

  • ИСЛАМ — одна из мировых религий. И. возник в Западной Аравии, в Хиджазе, в начале VII в. Основателем И. считается житель Мекки Мухаммед (570 632). В возрасте 40 лет (около 610) Мухаммед объявил себя посланником единого Бога Аллаха, продиктовавшего ему… …   Юридическая энциклопедия

  • ислам — а; м. [араб. islām покорность]. Одна из наиболее распространённых религий мира, последователями которой являются мусульмане; мусульманство. * * * ислам (араб., буквально покорность), монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с… …   Энциклопедический словарь

  • ислам — Мечеть медресе султана Хасана и мечеть Рифаи на площади Салах ад Дина. Каир. ислам, одна из мировых религий, её последователи  мусульмане. Ислам возник в Западной Аравии, в Хиджазе, в начале VII в. Основателем ислама считается житель Мекки… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Ислам — У этого термина существуют и другие значения, см. Ислам (значения) …   Википедия

  • Ислам —         [араб., буквально покорность, предание себя (воле божьей)], одна из наиболее распространённых религий мира. Её последователи мусульмане составляют большую часть (от 80 до 98% ) населения Мавритании, Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Египта …   Большая советская энциклопедия

  • ИСЛАМ или МУСУЛЬМАНСТВО — (от араб. «муслим» – верный): одна из трех мощных и динамичных мировых религий наряду с христианством и буддизмом, насчитывающая в современном мире около миллиарда приверженцев. Возник в начале 7 в. в Западной Аравии, в период образования… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • ИСЛАМ — (араб. покорность) одна из наиболее распространенных религий, иногда наряду с буддизмом и христианством называемая мировой религией. Ее последователи мусульмане (откуда ее др. название мусульманство) составляют подавляющее большинство (от 80 до… …   Советская историческая энциклопедия

  • Ислам —          одна из наиболее распростр. религий (араб. покорность). И. возник в Хиджазе, в Зап. Аравии, в нач. 7 в. н.э. Причиной возникн. И. было образование клас. общества и госуд. у арабов, к рые в кон. 6 нач. 7 вв. переходили из стадии… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Исламский праздник — Ислам     История ислама Столпы вер …   Википедия

  • Жертвоприношение (ислам) — Ид аль адха араб. عيد الأضحى‎‎ Обряд жертвоприношения Тип Исламский иначе Курбан Байрам также Праздник Жертвоприношения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.