Гидросила

Гидросила

Гидросила

ОАО «Гидросила» — одно из крупнейших предприятий корпорации ЗАО «Гидросила ГРУП». В СНГ и странах Балтии компания занимает лидирующие положение по производству гидромашин для тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных, строительно-дорожных и других мобильных машин. Расположение — Украина, г. Кировоград.


ОАО «Гидросила»
Тип

Открытое акционерное общество

Девиз компании

Гидравлика которой доверяют

Год основания

1930

Расположение

Украина Украина Кировоград

Отрасль

Производство, машиностроение

Продукция

насосы шестеренные, аксиально-поршневые машины

Веб-сайт

www.hydrosila.com

Полное фирменное наименование — Открытое акционерное общество «Гидросила»; предыдущие названия — Кировоградский завод тракторных гидроагрегатов, Кировоградский ордена «Знак Почёта» завод «Гидросила».

Содержание

История развития

Основано предприятие в феврале 1930 г., когда были созданы слесарно-механические мастерские, в которых работало 57 человек. Через два года мастерские уже выпускали первую продукцию: чашечные весы, лебедки, пивные насосы, горны, печи, наковальни, чугунное литье, типографские машинки «Агитка».

В 1949 г. предприятие наладило выпуск пожарных насосов — предшественников водяных насосов для двигателей внутреннего сгорания (их выпуск завод освоил в 1952 г.).

1955 год для завода стал переломным и определяющим. В январе месяце завод был передан в подчинение Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, которое поставило перед коллективом новую и довольно сложную задачу: наладить производство водяных и масляных насосов к двигателю У5-М, который выпускал харьковский завод «Серп и Молот».

В 1958 г. без остановки цехов коллектив завода полностью обновил продукцию, освоив выпуск водяных и масляных насосов к двигателю СМД 1, и что особенно значимо — насос НШ40В, впоследствии ставший самым массовым насосом НШ32У-2.

В 1959 году образована группа инженеров для разработки конструкции шестеренных насосов для экскаваторов (Отдел главного конструктора), в 1960 году создана бригада по экспериментальным работам (впоследствии выросшая в экспериментальный цех), и гидролаборатория. Таким образом на заводе появилось конструкторское подразделение — ОГК, выросшее в отраслевое конструкторское бюро, а затем в ГСКБ.

Первым достижением ОГК было создание и постановка на производство насосов НШ-32Э, разработанных на базе НШ-40В. Основные детали новых насосов изготавливались уже по первому и второму классу точности, новые насосы по долговечности и КПД значительно превосходили своего предшественника.

В 1962 г. конструкторская служба завода разработала оригинальные гидронасосы НШ-67 и НШ-98 (сейчас это НШ-71 и НШ-100). Ранее таких шестеренных насосов отечественная промышленность не производила. Насосы разработаны по принципиально новой конструктивной схеме, защищенной авторскими свидетельствами. На данную конструкцию выданы патенты в Англии, Франции, Италии ФРГ. В 1968 г. было начато их массовое производство. Впоследствии в эксплуатации эти насосы стали широко известны получили название «круглые».

В 1967 г. спроектированы новые, особо мощные насосы НШ160 и НШ250. Насос НШ250, выпускаемый до настоящего времени только на ОАО «Гидросила», нашел свое применение на тракторах Челябинского и Чебоксарского тракторных заводов и большегрузных самосвалах.

В 1968 г. начат выпуск унифицированных долговечных насосов НШ32У.

В 1972 г. создаются насосы серии НМШ для управления коробкой передач без разрыва потока мощности и смазки бортовых передач новых энергонасыщенных тракторов Т-150, Т-150К (ХТЗ), К-700 (Петербургский тракторный завод), Т-330 и Т-500 (Чебоксарский тракторный завод).

В 1972 г. уже выпускается целая серия насосов, разработанных на заводе: НШЗ2, НШ50, НШ67(71), НШ98(100), НШ160, НШ250, новое поколение насосов к двигателям СМД, а также НМШ25 и НМШ50.

Успехи предприятия были по достоинству оценены руководством Минтракторосельхозмаша и именно нашему предприятию было поручено освоить производство принципиально новой для СССР продукции — аксиально-поршневого объемного гидропривода (АПМ).

В 1977 г. создан Отдел главного конструктора АПМ.

1978 г. стал очередным этапом в углублении специализации завода по выпуску гидроприводов. Начинается организация и освоение производства АПМ — гидростатической трансмиссии (ГСТ) для сельскохозяйственных машин, по закупленной лицензии Германской фирмы «Sauer-Sundstrand». В течение всего двух с половиной лет был освоен выпуск ГСТ9О.

В результате проведенных исследований, с учетом реальных отечественных условий эксплуатации (в частности завышенной загрязненности масла или использования масла несоответствующего качества) проведена модернизация гидротрансмиссии ГСТ90 и поставлена на производство более надежная ее модификация с увеличенным ресурсом.

Конструкция гидропривода, созданного на основе аксиально-поршневых гидромашин и предназначенного для передачи мощности от двигателя к ходовой части с бесступенчатым регулированием скорости движения и силы тяги, технически отработана и современна. Выпускаемый нами гидропривод пользуется большим спросом у потребителей (в том числе и в дальнем зарубежье) и в настоящее время.

В 1983 г. приказом Министра сельскохозяйственного и тракторного машиностроения переименован в Кировоградский ордена «Знак Почета» завод «Гидросила». ГСТ90 присвоен Государственный Знак Качества.

В 1990 г. разработана и испытана новая трансмиссия — ГСТ112, затем — ГСТЗЗ и ГСТ71.

В то время предприятие выпускало миллионы гидроагрегатов в год. Завод стал известнейшим и самым крупным в бывшем Советском Союзе производителем подобной продукции, которая предназначалась для поставки на комплектацию на все крупные тракторные и комбайновые заводы.

С распадом Советского Союза разрываются установившиеся за десятилетия производственные связи. Перестает функционировать финансовая система. Возникают таможенные барьеры. Катастрофически падает покупательная способность сельскохозяйственных предприятий. В 15-20 раз снижают свое производство заводы-потребители гидроагрегатов. Многие ранее процветавшие, машиностроительные заводы останавливаются и даже перестают существовать вообще. Как следствие развала системы — завод «Гидросила» также переживает резкое падение объемов производства.

В 1994 г. на базе завода было образовано Открытое Акционерное Общество «Гидросила». Предприятие выжило, высококвалифицированный коллектив и материальную базу удалось сохранить.

Во второй половине 1999 года предприятие возглавил новый генеральный директор — Титов Юрий Александрович и благодаря принятым антикризисным мерам финансовое положение стабилизировалось и начался новый этап в жизни предприятия.

Начиная с 1999 года пошел резкий рост объемов производства, разработка и внедрение всеобъемлющей системы качества, создание каналов сбыта и поиск региональных партнеров, которых работавший по разнарядке Госплана завод ранее попросту не имел.

Определены основные стратегические задачи:

  • наращивание объемов производства;
  • значительное расширение ассортиментного ряда;
  • повышение уровня качества выпускаемой продукции;
  • модернизация парка оборудования и совершенствование применяемых технологий;
  • снижение уровня производственных издержек;
  • создание эффективной сети реализации продукции;
  • внедрение мировых стандартов в области управления предприятием;
  • развитие социальной сферы и благоприятных условий для работы персонала;
  • упрочнение лидирующих позиций на рынке гидравлики в странах СНГ и Балтии.

Экономические показатели ставятся во главу итогов работы предприятия в целом и каждого подразделения в отдельности. Внедряются финансовое планирование и контроль за финансовыми потоками. Ведется реструктуризация управления в соответствии с требованиями современного стратегического менеджмента и широкого использования компьютерной техники.

Продолжается работа по созданию и внедрению в производство новых гидроузлов. Для сокращения сроков внедрения впервые подготовка производства начинается сразу после начала разработки конструкции. В производство внедряются насосы НШ50УФ-3, НШ32У-3 и НШ6ФБ, который имеет встроенный фильтр на всасывании и предохранительный клапан.

Разрабатывается перспективный бизнес-план «Гидросила-2005». Начинаются работы по техническому перевооружению предприятия.

Особое внимание уделяется повышению квалификации и обучению кадров, особенно высшего и среднего звена. Идет планомерное омоложение руководящего состава.

В первом полугодии 2000 г. объем производства и сбыта растет (по сравнению с первым полугодием 1999 г.) в 2 раза, производительность труда в 2,15 раза, балансовая прибыль в 5,56 раза, средняя зарплата в 1,5 раза.

Впервые начата серийная поставка шестеренных насосов на сборочный конвейер одного из тракторных заводов в дальнем зарубежье.

3 марта 2000 г. фирмой Bureau Veritas Quality International сертифицирована система управления качеством ОАО «Гидросила» на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:1994.

Наличие сертификата на систему управления качеством повысило доверие потребителей к продукции ОАО «Гидросила».

Рост запросов клиентов, меняющиеся требования к качеству, возрастающие темпы обновления продукции приводят к тому, что производственные программы должны быстро перестраиваться. Инновации становятся ключевым стратегическим направлением развития предприятия, что приводит к созданию на заводе Инновационного центра.

В 2001—2002 гг. спроектирован и внедрен в производство насос НШ10У-3. С целью увеличения мощностей для выпуска насоса и улучшения качества его изготовления приобретены два четырехкоординатных высокоскоростных обрабатывающих центра.

Учитывая значительный спрос на наиболее распространенную простую и недорогую конструкцию насосов типа НШ-У разработаны модернизированные насосы серии УК с рабочими объемами 32 и 50 см3/об, в которых за счет применения новых технических решений, удалось существенно снизить материалоемкость и повысить надежность и технические характеристики этих насосов.

С 1 апреля 2002 г. управление производством осуществляется по стандарту MRP II на основе информационной системы управления ERP-класса BAAN IV.

В 2003—2004 гг. освоено производство шестеренных насосов НШ100Г-4, НШ140Г-4, НШ150Г-4 и НШ180Г-4.

Проведена модернизация конструкции аксиально-поршневого насоса типа НАПОР с системой автоматического управления подачей, оснащенного гидравлической LS системой, разработан ряд с рабочими объемами 25, 45 и 63 см3/об.

Разработаны и внедрены в производство тандемы насосов ТН90-1 и ТН112-2, спроектированные на базе регулируемых аксиально-поршневых насосов с присоединием к ним одно- или многосекционного шестеренного насоса. Не имеющий отечественных аналогов тандем насосов ТН-112-2, созданный по заказу комбайнового завода «Ростсельмаш» для нового комбайна «Вектор», стал победителем конкурса «100 лучших товаров Украины».

В 2005 г. для удовлетворения растущего спроса на гидроузлы изготавливаемых разово или малыми партиями, расширения ассортиментного ряда за счет производства эксклюзивных изделий, оперативного выполнения заказов потребителей в январе создан цех малых серий. Общая площадь созданного цеха составляет 3574 м2. Цех оснащен 3-х координатными обрабатывающими центрами, универсальным и специализированным оборудованием, станками с ЧПУ, позволяющими быстро и без потерь переналадиться на выпуск.

В настоящее время разработаны и внедрены в производство шестеренные насосы, имеющие конструкцию на уровне мировых производителей: корпус из высокопрочного алюминиевого проката, две крышки, металлофторопластовые подшипники, рассчитанные на более высокие давления с габаритными и присоединительными размерами, по стандартам DIN, SAE. Эти насосы взаимозаменяемы с аналогичными насосами известных мировых производителей.

Разработан насос НШ32УКП-0. Опытная партия насосов прошла эксплуатационные испытания на Минском автомобильном заводе и на сборочный конвейер отправлена первая партия насосов.

Для оснащения колесных бульдозеров и погрузчиков производства ОАО «Промтрактор» разработан, и в настоящее время проходит испытания, тандем насосов НШ100Г-50УКФ-3, спроектированный на базе насоса НШ100Г-4 «тяжелой» серии и насоса повышенной надежности НШ50УКФ-3, отличающийся от популярного насоса НШ50УК-3 наличием в опорах цапф шестерен металлофторопластовых втулок, которые повышают их износостойкость и нагрузочную способность узла в целом.

Осваивается производство тандемов шестеренных насосов НШ71-71-50М-4.

С мая 2005 г. руководство по дальнейшему становлению и развитию ОАО «Гидросила» осуществляет генеральный директор Александр Захарович Шамшур.

С апреля 2007 г. предприятие возглавил Иван Афанасьевич Юрченко.

Продукция

ОАО «Гидросила» выпускает гидравлические агрегаты для гидросистем комбайнов, тракторов, строительно-дорожных и других мобильных машин:

  • насосы шестеренные от 4 до 250 см³ с габаритно-присоединительными размерами по ГОСТ, DIN и SAE;
  • шестеренные масляные насосы низкого давления;
  • гидромоторы шестеренные рабочим объемом 32 и 50 см³;
  • насосы шестеренные секционные;
  • насосы шестеренные НШ6ФБ-3, с предохранительным клапаном, резервуаром для рабочей жидкости емкостью 1 л со встроенным фильтроэлементом, заправочным отверстием и сапуном. Насосы применяются для нагнетания фильтрованной рабочей жидкости в гидросистему рулевого управления тракторов, сельскохозяйственных и других машин;
  • насосы шестеренные НШ32УКП-0 с клапаном ограничения расхода и предохранительным клапаном, устанавливаются в гидросистемы рулевого управления автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных и других машин;
  • гидронасосы аксиально-поршневые регулируемые рабочим объемом 33, 71, 90 и 112 см³;
  • гидромоторы аксиально-поршневые рабочим объемом 33, 71, 90 и 112 см³;
  • тандемы насосов аксиально-поршневых и шестеренных;
  • гидронасосы аксиально-поршневые регулируемые с автоматической системой управления подачи и давления «Напор»;
  • гидронасосы и гидромоторы аксиально-поршневые нерегулируемые с наклонным блоком, рабочим объемом 56 и 112 см³.

Система управления производством

На предприятии внедрен стандарт управления производством MRP II, который реализован на основе ERP-системы BaanERP.

Система BaanERP является одним из мировых лидеров в области комплексной автоматизации промышленных предприятий. Система функционирует и используется на таких флагманах промышленности как: Boeing, FIAT, Mercedes, Marconi, Komatsu, Skoda, Volkswagen, Volvo, Hyundai, КАМАЗ, БЕЛАЗ, УРАЛАЗ и др.

Системы управления качеством

Основой выпуска качественных и востребованных потребителем изделий являются отработанная конструкция, стабильный технологический процесс, высокопрофессиональный дисциплинированный персонал и функционирование системы менеджмента качества. Система менеджмента разработана на базе действующей с 1983 г. Комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП) в соответствии с международным стандартом ISO 9001:1994 и сертифицирована в феврале 2000 года специалистами фирмы «Бюро Веритас», представляющими Международную Организацию Стандартов (ISO).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гидросила" в других словарях:

  • Штутман, Павел Леонидович — Павел Леонидович Штутман Род деятельности: председатель правления ЗАО «Гидросила ГРУП» Дата рождения: 10 января 1962(1962 01 10) (50 лет) Место рождения …   Википедия

  • Кировоград — Эта статья  об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. Кировград. Город Кировоград укр. Кіровоград Флаг Герб …   Википедия

  • Мелитополь — Город областного значения, районный центр Мелитополь укр. Мелітополь Флаг Герб …   Википедия

  • Kirovograd — Kirovohrad  Ne doit pas être confondu avec Kirovgrad ville de Russie Kirovohrad Кировоград …   Wikipédia en Français

  • Kirovohrad —  Ne doit pas être confondu avec Kirovgrad, ville de Russie Kirovohrad Кировоград …   Wikipédia en Français

  • Люберецкий район Московской области — Люберецкий район Герб Флаг …   Википедия

  • Елизаветград — Это статья об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. «Кировград». город Кировоград укр. Кіровоград Флаг (описание) …   Википедия

  • Елисаветград — Это статья об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. «Кировград». город Кировоград укр. Кіровоград Флаг (описание) …   Википедия

  • Зиновьевск — Это статья об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. «Кировград». город Кировоград укр. Кіровоград Флаг (описание) …   Википедия

  • Люберецкий район — Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»