Гайковёрт гидравлический


Гайковёрт гидравлический

Гайковёрт гидравлический — инструмент, предназначенный для затяжки и отворачивания резьбовых соединений с контролируемым моментом. В качестве привода гайковёрта используется гидравлический насос (либо насосная станция) с распределителем. Коммутацией данной системы являются: рукава высокого давления и быстроразъёмные полумуфты.

Устройство

Основными составными частями гайковёрта являются: корпус, реактивное плечо, шарнир, квадрат под головку, рукоятка.

Внутри корпуса расположен гидроцилиндр двухстороннего действия. Поршень гидроцилиндра осью связан с храповым механизмом одностороннего действия (либо планетарным редуктором), состоящий из храпового колеса, силовой собачки, рычагов и противовозвратной собачки.

Адаптер при установке в изделие входит в шлицевое соединение с храповым колесом и от осевого смещения удерживается кнопочным фиксатором.

Гидравлическая жидкость поступает в гидроцилиндр по шарниру, маслоподводящая ось которого жестко закреплена на верхней части корпуса.

На шлицевом хвостовике корпуса установлен опорный рычаг. От осевого смещения рычаг удерживается подпружиненным фиксатором. Вывод противовозвратной собачки из зацепления с храповым колесом производится рукояткой. Гайковёрт оснащен быстроразъёмными полумуфтами для присоединения изделия через рукава высокого давления к насосу.

Принцип действия

Работа гайковерта основана на принципе преобразования усилия, развиваемого гидроцилиндром, при поступательном движении его поршня, в крутящий момент, передаваемый храповым колесом.

При рабочем ходе происходит выдвижение поршня, при этом силовая собачка входит в зацепление с храповым колесом, поворачивая его на расчетный угол, а противовоз-вратная собачка выходит из зацепления, не препятствуя этому повороту.

При обратном ходе происходит втягивание поршня в гидроцилиндр, при этом силовая собачка выходит из зацепления с храповым колесом, а противовозвратная собачка входит в зацепление с храповым колесом, удерживая его от поворота, противоположного рабочему ходу.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гайковёрт гидравлический" в других словарях:

  • Гайковёрт — с пневмодвигателем Гайковёрт  ручной инструмент, предназначенный для закручивания и откручивания резьбовых соединений на болтах и гайках, а также для вкручивания и выкр …   Википедия

  • Гидравлический инструмент —         ручная машина с гидравлическим приводом, применяемая для различных технологических операций: затяжки резьбовых соединений, запрессовки и выпрессовки деталей и др. Г. и. выполняются с поршневыми, ротационными, винтовыми и др. двигателями.… …   Большая советская энциклопедия

  • Путевой моторный гайковёрт — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов …   Википедия

  • Ручные машины —         механизированный инструмент, группа технологических машин со встроенными двигателями, при работе которых их вес полностью или частично воспринимается руками оператора, производящего подачу и управление машиной. Р. м. обычно весит от 1,5… …   Большая советская энциклопедия

  • Строительные инструменты — Строительные инструменты  инструменты, используемые преимущественно при производстве строительных, монтажных и ремонтно строительных работ. Содержание 1 Общие сведения 2 Ручные инструменты …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.