- Вооруженный нейтралитет
-
Вооружённый нейтралите́т — союз России, Дании и Швеции, а также ряда других государств, сложившийся в 1779—1783 во время войны североамериканских колоний за независимость, направленный на защиту судоходства нейтральных стран.
Первый вооружённый нейтралитет
В 1778 году Россия предложила Дании сообща охранять торговые суда, направлявшиеся в русские порты. Весной 1779 Россия, Дания и Швеция, не вступая в формальный союз, направили воюющим странам — Великобритании, Франции и Испании — декларации о мерах, предпринятых ими для защиты нейтральной торговли, и выслали в море по небольшой эскадре.
Когда же испанцами были захвачены голландские и русские суда, следовавшие с русским хлебом в средиземноморские порты 28 февраля (10 марта) 1780 года, Екатерина II обратилась к Великобритании, Франции и Испании с декларацией, в которой излагались такие принципы вооружённого нейтралитета:
- нейтральные корабли могут свободно плавать у берегов воюющих держав;
- неприятельская собственность под нейтральным флагом (за исключением «заповедных товаров») неприкосновенна;
- предметами военной контрабанды признаются только оружие и различное военное снаряжение;
- блокированным считается лишь порт, вход в который практически затруднён в связи с действиями военно-морских сил воюющих держав.
На этой основе Россия заключила конвенции с Данией 9(20) июля 1780 и Швецией 1(12) августа 1780. Подтвердив принципы, изложенные в декларации от 28 февраля (10 марта) 1780, договаривающиеся стороны объявили о закрытии Балтийского моря для военных судов воюющих держав и о взаимном обязательстве защищать провозглашённые принципы. Таким образом, возник союз трёх держав, известный под именем «первого вооружённого нейтралитета». К вооружённому нейтралитету 4 января 1781 присоединились Нидерланды, 8 мая 1781 — Пруссия, 9 октября 1781 — Австрия, 13 июля 1782 — Португалия и 10 февраля 1783 — Королевство Обеих Сицилий. Франция, Испания и США также признали принципы вооружённого нейтралитета, хотя формально к нему не присоединились. Из крупных морских держав лишь Великобритания не признала вооружённый нейтралитет. После заключения Версальского мирного договора 1783 года первый вооружённый нейтралитет распался.
Второй вооружённый нейтралитет
В 1800, в связи с захватом англичанами датского фрегата «Фрейя», Павел I обратился к Дании, Пруссии и Швеции с предложением возродить принципы первого вооружённого нейтралитета. В Санкт-Петербурге 4-6(16-18) декабря 1800 года были подписаны конвенции с Данией, Швецией и Пруссией, известные как «второй вооруженный нейтралитет». Конвенции 1800 года, повторив принципы первого вооружённого нейтралитета, дополнили их требованием специального оповещения нейтральных судов о блокаде данного порта для получения права на обвинение нейтрального судна в нарушении блокады; признанием того, что нейтральные торговые суда, идущие под конвоем нейтрального военного судна, не могут быть подвергнуты досмотру, если командир конвоя заявит, что на них нет контрабанды.
Второй вооружённый нейтралитет действовал до апреля 1801, когда после неожиданного нападения Нельсона на Копенгаген и уничтожения датского флота было заключено перемирие между Великобританией и Данией. Вскоре в России произошёл проанглийский переворот, Павел I был свергнут и убит. После этого и второй вооружённый нейтралитет распался.
Wikimedia Foundation. 2010.