- Вооруженные силы Венгрии
-
Magyar Honvédség
Вооружённые силы Венгрии
Эмблема вооружённых сил ВенгрииСтрана Венгрия
Подчинение Министерство обороны Венгрии Участие в Первая мировая война
Вторая мировая войнаВенге́рская а́рмия (венг. Magyar Honvédség /ˈmɒɟɒr ˈhonveːdʃeːg/, Ма́дьяр Го́нведшег) — вооружённые силы Венгрии. Слово «гонвед» означает «защитник родины» и часто служит для обозначения солдата в звании рядового.
Включает в себя Сухопутные силы и Военно-воздушные силы Венгрии.
Венгрия до 1990 года являлась членом Организации Варшавского Договора; в настоящее время (с 12 марта 1999) входит в НАТО.
В 1990-е годы были предприняты значительные усилия для модернизации венгерской армии и переоснащения её по западным стандартам — прежде всего, имея в виду предстоящее вхождение в НАТО. Это потребовало также основательного пересмотра принципов организации, военной доктрины и обучения.
С 1994 года Венгрия активно участвовала в программе НАТО «Партнёрство ради мира» (Partnership for Peace), а также в военной операции под эгидой НАТО в Боснии, Косове и других миротворческих операциях. В частности, 300 военнослужащих были направлены в Ирак в составе многонациональных сил.
Наиболее многочисленный вид вооружённых сил — сухопутные войска. ВВС — вторые по численности. Кроме того, имеются «военно-морские» подразделения, патрулирующие Дунай.
Правительство страны взяло на себя обязательство до 2006 года увеличить военные расходы до 2 % от ВВП с тем, чтобы уровень военных расходов соответствовал уровню стран НАТО.
В ходе воздушной кампании НАТО против Сербии Венгрия предоставила в распоряжение НАТО свои аэродромы и службы тылового обеспечения.
Комплектование Вооружённых сил Венгрии
С 4 ноября 2004 года Венгрия изменила принцип комплектования Вооружённых сил на добровольный.
Министр обороны Венгрии Ференц Дьюхач объявил о сокращении численности Вооружённых сил с 30 тысяч до 22 тысяч, заявив, что Венгрии больше не надо укреплять вооружённые силы на границах государства, чтобы готовиться дать отпор предполагаемому противнику. Их цель — противостоять конфликтам и проявлениям терроризма внутри страны.
В 1989 году численность ВС превышала 130 тыс.
Внешние ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.