Маджипур

Маджипур

Маджипур (англ. Majipoor) — мир, созданный воображением американского писателя Роберта Силверберга, наиболее известное из его многочисленных творений.

Планета Маджипур описывается в нескольких романах и других работах:

  • Замок Лорда Валентина (Lord Valentine's Castle, 1980)
  • Хроники Маджипура (Majipoor Chroncicles, 1982, сборник новелл)
  • Понтифекс Валентин (Valentine Pontifex, 1983)
  • Горы Маджипура (The Mountains of Majipoor, 1995)
  • Волшебники Маджипура (Sorcerers of Majipoor, 1997)
  • Седьмая святыня (The Seventh Shrine, 1998, новелла)
  • Лорд Престимион (Lord Prestimion, 1999)
  • Король снов (King of Dreams, 2000)
  • Книга перемен (The Book of Changes, 2003, повесть)

Содержание

История создания

В 1975 году Силверберг объявил о том, что уходит на покой и не будет больше ничего писать. Однако уже в 1978 году его посещает образ будущего романа, который выходит в свет в 1980 году. По признанию писателя, его замысел состоял в том, чтобы описать огромный романтический мир будущего в радужных тонах без тени дистопии.

Слово «Маджипур» было избрано благодаря тому, что его звучание ассоциируется с Индией. С её огромным населением, странной для западного человека культурой, флорой и фауной.

Краткие сведения

География

Маджипур представляет собой планету, по своей величине в несколько раз превышающую Землю. В то же время в ее недрах отсутствуют тяжёлые металлы, благодаря чему плотность планеты и сила притяжения не превышают земные.

Планета имеет три компактно расположенных огромных материка — Цимроэль на западе, Алханроэль на востоке и Сувраэль на юге. Между Цимроэлем и Алханроэлем расположены Радамаунтский архипелаг и остров Сна. Упоминаются также необитаемые острова к западу от Цимроэля. Большую часть планеты покрывает океан, пересечь который никому не удавалось. Путешествие от крайней восточной точки Алханроэля до крайней западной точки Цимроэля занимает не менее двух лет.

Население

Первоначально Маджипур населяли пьюривары (метаморфы, Изменяющие Форму), в противоположность пришельцам — неизменным. Во время колонизации планеты выходцами с Земли они оказали сопротивление и в результате долгих войн были загнаны в резервацию на Цимроэле. Затем на Маджипур начали прибывать представители иных разумных рас: хайроги, скандары, врооны, лиимены, хьорты и су-сухерисы. Так что Маджипур стал представлять собой сложный конгломерат рас и культур. Единственным народом, который отверг концепцию мирного сосуществования культур, являются пьюривары, однако открытых вооружённых столкновений с ними не было с тех пор, как они были отправлены в резервации.

Политическое устройство

Маджипур представляет собой унитарное государство, в котором имеются четыре главные политические силы.

Высшая власть принадлежит короналу, чья резиденция находится на вершине Замковой горы в Алханроэле. Он и его аппарат осуществляют общее управление государством. Кроме того, он является символом высшей власти Маджипура. Ему подконтрольна армия. Следующим короналом становится либо его ближайший советник, либо наиболее достойный из молодых приближённых, которого избирает сам коронал. В истории Маджипура бывали случаи, когда наследником становился кто-либо из родственников предыдущего коронала, но они весьма редки.

Контроль за соблюдением законов и сбором налогов осуществляют понтифекс и его огромный бюрократический аппарат. Резиденция понтифекса — подземный Лабиринт, расположенный к югу от Замковой горы. Как правило, коронал и понтифекс действуют сообща и порой трудно определить, от кого исходит то или иное действие власти. После смерти понтифекса новым хозяином Лабиринта становится правящий коронал, слагающий с себя полномочия коронала. Понтифекс не имеет права покидать Лабиринт. Единственное исключение — понтифекс Ариок, объявивший себя женщиной и ставший Леди Острова Сна.

Несмотря на наличие контрольных органов, карательный аппарат на Маджипуре отсутствует. К благим делам жителей Маджипура побуждает Леди Острова Сна, являясь им во сне и посылая наставляющие сновидения. Несмотря на то, что в этом нет ничего мистического, Леди окружена ореолом сакральности, и на остров Сна приезжают многочисленные паломники, стремящиеся обрести душевное спокойствие. Преступникам посылает ночные кошмары Король снов, обитающий на Сувраэле. Кошмары настолько невыносимы, что люди могут сойти с ума или покончить с собой, но большинство раскаивается и отправляется в паломничество на остров Сна в поисках спасения. Леди острова Сна — это, как правило, мать правящего короналя. Трон Короля снов передаётся по наследству в семье Баръязидов.

Механизмы политического устройства, пропаганды и поощрения лояльности к власти отработаны за тысячелетия истории Маджипура настолько хорошо, что мятежей не возникало. Социальное устройство общества оставалось всегда стабильным. Единственными, кто выступал с протестами, были коренные жители Маджипура — метаморфы (пьюривары).

История

История Маджипура началась 14 тысяч лет назад, когда первые люди появились на планете — в Алханроэле. В настоящее время на центральном плато Алханроэля находятся руины древних городов, но кому они принадлежали — пьюриварам, первым поселенцам или другим цивилизациям, неизвестно. Центром человеческой цивилизации на Маджипуре стала Замковая гора высотой 30 миль, где были построены машины, влияющие на погоду и состав атмосферы, так что на склонах горы и даже на её вершине вечно царит весенний субтропический климат. Затем на Маджипур прибыли представители других разумных рас.

С тех пор Маджипур пережил значительный технологический упадок. С древних времён сохранилась транспортная инфраструктура и системы коммуникации, погодные машины, но в целом по своему техническому уровню Маджипур больше напоминает средневековую Землю: ручной труд и сила животных пришли на смену машинам. Дело в том, что Маджипур лежит в стороне от основных интергалактических маршрутов, поэтому связи с другими планетами практически нет.

Около 8 тысяч лет назад коронал Лорд Стиамот в ходе кровопролитной войны (единственного крупномасштабного конфликта в истории Маджипура) нанёс поражение пьюриварам и заставил их поселиться в резервации на Цимроэле.

Во время правления Лорда Валентина (период описываемый в романах) пьюривары организовали мятеж, захватив власть с целью остановить погодные машины и уничтожить человеческую цивилизацию на Замковой горе, что повергло бы в хаос всю планету, но их план провалился.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Маджипур" в других словарях:

  • Силверберг, Роберт — Роберт Силверберг Robert Silverberg …   Википедия

  • Роберт Сильверберг — Роберт Силверберг Robert Silverberg Роберт Силвербер на 63 ем Всемирном конвенте любителей фантастики в Глазго, август 2005 Дата рождения: 15 января 1935 года Место рождения: Бруклин, Нью Йорк Гражданство …   Википедия

  • Роберт Силверберг — Robert Silverberg Роберт Силвербер на 63 ем Всемирном конвенте любителей фантастики в Глазго, август 2005 Дата рождения: 15 января 1935 года Место рождения: Бруклин, Нью Йорк Гражданство …   Википедия

  • Силверберг — Силверберг, Роберт Роберт Силверберг Robert Silverberg Роберт Силвербер на 63 ем Всемирном конвенте любителей фантастики в Глазго, август 2005 Дата рождения …   Википедия

Книги

  • Замок лорда Валентина, Роберт Сильверберг. Прекрасной планетой Маджипур правит из глубины подземного Лабиринта мудрый и загадочный понтифекс, а высоко на горе стоит замок другого властителя великой империи — короналя... Странствующий… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Хроники Маджипура, Роберт Сильверберг. На огромной и великолепной планете Маджипур вот уже много тысячелетий царят мир и красота. Но так ли это?.. Через Регистр памяти душ раскрываются тайны короналей и понтифексов — самых… Подробнее  Купить за 300 руб
  • Замок лорда Валентина, Роберт Силверберг. Тема борьбы добра со злом — вечна. И хотя действие романа происходит на далекой планете Маджипур, населенной представителями многих рас: людьми, скандарами — четверорукими косматыми… Подробнее  Купить за 250 руб
Другие книги по запросу «Маджипур» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»