Вологодская крепость


Вологодская крепость
Вологодский кремль Ивана Грозного (Город)

Вологодский кремль на голландской гравюре. 1675 год
Общая информация
Местоположение Вологда
Год постройки 1567
Площадь кремля 56 га
Протяженность стен 3108 м.
Башни и ворота
Количество башен 22
Количество ворот 7
Стены
Высота стен 2-8 м.
Толщина стен до 4 м.

Координаты: 59°13′28.7″ с. ш. 39°53′00.42″ в. д. / 59.224640, 39.883450 (G) Волого́дский кре́мль (Город, Насон-город) — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. В настоящее время Вологодским кремлём не вполне корректно называют укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века, находящийся внутри крепости Ивана Грозного.

Содержание

Кремль в XVI веке

Каменный детинец Вологды начал сооружаться 28 апреля 1566 года по приказу Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости — Насон-город. Руководить работами был приглашён английский инженер Хемфри Локк[1],по другим сведениям русский инженер Размысл Петров[2]. Царь собирался создать здесь свою резиденцию. Территория кремля ограничивалась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров — современная река Золотуха, на юге граница проходила по современной Октябрьской улице, где также был прорыт ров, на западе граница проходила по современной Ленинградской улице, где был прорыт ров и насыпаны земляные валы. Вода в рвы подавалась из реки Содемы, русло которой предположительно было изменено[3]. Строительство сооружений кремля было прервано в 1571 году после неожиданного отъезда царя из Вологды[1]. К этому времени возвели каменную стену с девятью башнями с юго-восточной стороны, две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Внутри детинца был построен каменный соборный храм — Софийский собор и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны[4]. После отъезда царя, на месте недостроенных стен был поставлен деревянный острог с 21 (по другим сведениям 23) шатровой башней. Полностью каменной была стена с юго-востока и частично с северо-запада. Недостроенный кремль, тем не менее поражал своими размерами. Немецкий авантюрист Г. Штаден, в 1575—1576 гг. побывавший на Севере, и в частности в Вологде, сообщал:

«город начат постройкой; половина стены из камня, другая — из дерева. Здесь выстроены каменные палаты; в них лежат серебряные и золотые деньги, драгоценности и соболя… Здесь лежит также около 300 штук пушек, недавно отлитых в Москве… Во время опричнины в этом городе день и ночь держали стражу 500 стрельцов»[4].

Кремль в XVII веке

22 сентября 1612 года при набеге поляков и литовцев сгорела часть стен и башен. В 1632 году острог был обновлён новыми деревянными стенами.

В 1657 году при царе Алексее Михайловиче были нарублены на восточных каменных башнях деревянные верхи, а между ними — деревянные стены. Южная стена была выстроена вновь. Между Обуховской и Пороховой угловыми каменными башнями выстроены три деревянные башни, из них средняя, Борисоглебская, — проезжая, две крайние — глухие. Западная стена имела две угловые башни: Пороховую каменную башню южной стены и деревянную угловую башню на берегу реки Вологды. Между ними были четыре промежуточные башни: одна каменная, постройки XVI века, с новой деревянной надстройкой и три новые, деревянные.

Северная стена имела между угловыми пять деревянных башен, одна из которых Софейская-проходная. Между башнями шла деревянная стена. Крепостные стены имели 11 каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и 12 деревянных башен, построенных вновь[2].

Башни Вологодского кремля в XVII веке:

Схематический план Вологодского кремля на современной сетке улиц. Реконструкция Н.Фалина. В северной части расположен Архиерейский двор и Софийский собор.
  • Вознесенская,
  • Глухая,
  • Спасская проездная (с Никольскими воротами),
  • Глухая,
  • Пятницкая проездная (с Пятницкими воротами),
  • Глухая,
  • Благовещенская проездная (с Благовещенскими воротами),
  • Глухая,
  • Обуховская,
  • Глухая,
  • Борисоглебская проездная (с Борисоглебскими воротами),
  • Власьевская,
  • Пречистенская (Пороховая),
  • Глухая,
  • Прилуцкая,
  • Башня против Ильинского монастыря,
  • Ильинская (с Ильинскими воротами),
  • Наугольная Ильинская,
  • Преображенская,
  • «Софейская» (с «Софейскими» воротами),
  • Рождественская,
  • Соловецкая,
  • Вознесенская (с Вознесенскими воротами)

Планировка и строительство внутри кремля. Планировка улиц внутри кремля определялась направлением главных дорог: от Спасских ворот к Софийскому собору и Ильинским воротам, от Пятницких ворот к Пятницкой церкви и Пятницкому проезду, от Благовещенских ворот к Благовещенской церкви и далее к западной стене. Между главными магистралями устраивались жилые улицы и проезды. Центральной площадью кремля являлась Соборная, ныне Кремлёвская площадь. На ней располагались: Софийский собор, архиерейские палаты и царский дворец.

Вдоль восточной стены, идущей по берегу реки Золотухи, внутри кремля размещались государственные службы: изба съезжая, дьячая с комнатой на подклете, с сенями (канцелярия воеводы); против неё стояла избушка писчая, в которой заседали площадные подьячие. Тут же находилась опальная тюрьма, состоящая из двух изб, огороженных стоячим тыном. Позади них стояли восемь государевых житниц, в которых хранился хлеб, собранный в виде податей с уездных людей. Напротив глухой каменной башни, что южнее Пятницких ворот, стояла изба губная с сенями — здесь заседали губные старосты, ведающие уголовными, или губными, делами. Подле неё находился тюремный двор, обнесённый тыном. Там же располагались изба казённая, где вершили финансовые дела, и изба таможенная, где собирали государеву пошлину. Между Пятницкой и Спасской башнями находилась Торговая площадь. На ней в 1627 году было одиннадцать торговых рядов, а в 1711 году их стало уже двадцать два. В городе не помещались все ряды, и их стали строить на берегу реки Золотухи. Назывались ряды по товару: калашный, пряничный, мясной, соляной, рыбный, коробейный, свечной, горшечный, суконный, ветошный и другие. В каждом ряду было по нескольку лавок. В свечном, например, было 109 лавок. Между Спасской и Вологодской угловой башнями находился Гостиный двор. В 1627 году он занимал участок земли длиной 98, шириной 92 метра и был огорожен забором. На дворе была церковь Петра и Павла и стояли государевы амбары, рубленные в одну стену и под одну кровлю на подклетях, у верхнего этажа была галерея, ограждённая перилами. Здесь же размещались две гостиные избы с комнатами, в которых жили лица, ведающие продажей казённых товаров. Помещения Гостиного двора предназначались не только для хранения и продажи казённых товаров, но и для предоставления в аренду иногородним и иностранным купцам. Из Ильинских ворот кремля шла большая дорога на Кириллов-Белоозеро по Троицкой улице(ныне Бурмагиных)[2].

Кремль в второй половине XVII века — начало XIX века

В описи 1657 года отмечалось, что уже не было деревянных стен с северной и западной сторон. Каменные башни и стены сильно разрушились. К этому времени крепость уже потеряла своё значение. Камень, кирпич используются для строительства церквей и гражданских зданий. После паводка реки Вологды в 1670 году, когда весенние воды размыли земляной вал крепости от Водяных ворот до Ильинского рва, крепость больше не восстанавливалась. В 1780 году часть каменных башен ещё существовала. Но в 1822 — 1823 году при генерале-губернаторе Брусилове при устройстве бульваров разбирается последняя башня вологодской крепости — Пороховая башня. Рвы на современных Октябрьской и Ленинградской улицах засыпаны.

Первый генеральный план Вологды 1780 года основывался на сохранившиеся каменные стены кремля. Его территория принята за композиционный центр. Он него расходились радиальные улицы — лучи: Центральная улица — Пятницкая начинается от Софийского собора, Восточная радиальная улица идёт от Соборной площади по Большой Благовещенской улице (современная улица Батюшкова и Глинковской набережной (улица Мира). Петербургская (Ленинградская улица) должна была стать западной радиальной улицей.

Кремль в XX—XXI веке

Территория кремля XX—XXI века — исторический и торговый центр Вологды, носящий редкоупотребляемое название Город (Насон — город). Следы оборонительных сооружений сейчас можно увидеть в виде рвов — прудов парка ВРЗ и реки Золотухи, вала в парке ВРЗ и в фундаментах торговых рядов на улице Мира[3].

Основные памятники кремля

На территории кремля сохранились современные ему памятники: Софийский собор, комплекс Архиерейского двора, церковь Покрова XVIII века, построенная на месте одноимённой церкви с пределом Иоакима и Анны, бывшим в XVI веке самостоятельным дворцовым храмом.


Софийский собор и колокольня

Основная статья: Софийский собор (Вологда)

Софийский собор построен в 1568—1570 годах по приказу Ивана Грозного как главное культовое здание кремля. В 1686—1688 году расписан артелью Дмитрия Плеханова. В 1923 году службы в соборе прекратились и с этого времени Софийский собор действует как музей (Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).

Архиерейский двор

Комплекс построек, резиденция вологдских епископов, перенесённые внутрь кремля, к Софийскому собору в 1580-х годах. Каменные стены и основные здания Архиерейского двора построены в XVII—XVIII веках. В настоящее время за Архиерейским двором укрепилось название «вологодский кремль».

В Архиерейском дворе находятся основные экспозиции Вологодского музея-заповедника.

Примечания

  1. 1 2 Вологда в минувшем тысячелетии. Очерки истории города — Вологда, 2006
  2. 1 2 3 В.Соколов. История строительства и благоустройства города, 1977
  3. 1 2 И. Ф. Никитинский Вологодский кремль Ивана Грозного Русская культура на рубеже веков: Русское поселение как социокультурный феномен. Сборник статей /Гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Книжное наследие, 2002
  4. 1 2 Бочаров Г. Н., Выголов П. В., Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск, 1977

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вологодская крепость" в других словарях:

  • ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром к рой являлся Усть Вым (совр. с. Усть Вымь в Усть Вымском р не Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий. С 1492 г. Великопермская и Вологодская …   Православная энциклопедия

  • Кириллов (Вологодская область) — Город Кириллов Герб …   Википедия

  • История Вологды — Вологда на гравюре голландского купца Конрада ван Кленка. 1675 год История …   Википедия

  • Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Санкт-Петербург — Запрос «Ленинград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Петроград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У слова «Санкт Петербург» есть и другие значения: см. Санкт Петербург (значения). Город федерального… …   Википедия

  • Saint-Petersburg — Город федерального значения Санкт Петербург Флаг Герб …   Википедия

  • Ленинград — Город федерального значения Санкт Петербург Флаг Герб …   Википедия

  • Ленинград (город) — Город федерального значения Санкт Петербург Флаг Герб …   Википедия

  • Петербург — Город федерального значения Санкт Петербург Флаг Герб …   Википедия

  • Петроград — Город федерального значения Санкт Петербург Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.